欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 金银我都没有,只把我所有的给你

金银我都没有,只把我所有的给你

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:蒋建东 2019-04-13 人气:... 我要投稿

《使徒行传》记载了一个很有意思的故事。

(徒3:1-8)申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。

今天我想跟大家分享这个题目——“把我所有的给你”,就是彼得说的这句话“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”这句话特别深地打动我!

今天我们的情况怎么样呢?假如让我面对这样一个生来就瘸腿的人,我的反应很可能与使徒彼得的反应恰恰相反:金银我都有…………但我不能把我所有的给你,更没有能力叫你起来行走!对不起,不要指望从我这里得什么!你的问题,还需要你自己来解决…………我想大多数人,包括很多基督徒,我们的真实状况也许就是这样吧!

可能有的基督徒会说:来信耶稣吧,耶稣一定会解决你的问题!我什么都不能做,但是耶稣会帮你搞定!然而,倘若没有内在的属灵生命,那么外在的,停留在口头上的“福音”很可能蜕变成虚伪的心灵鸡汤,或者扭曲为包治百病的“成功神学”。你遇到困难吗?来信耶稣吧,耶稣会帮你解决;你生病治不好吗?来信耶稣吧,耶稣会帮你医治;你事业失败吗?来信耶稣吧,耶稣会让你成功…………不错!主若愿意,祂能做成这一切,在祂没有难成的事!然而,这就够了吗?这就是基督教信仰吗?上帝是你的服务员吗?你是上帝的上帝吗?

…………

我们来看一看彼得的言行吧!

一、金银我都没有

彼得说:“金银我都没有。”彼得是主耶稣的大弟子,在教会有举足轻重的地位,按理说他多少总有些钱财,至少工资总有的嘛!牧者得工资是理所当然的。对此,使徒保罗有明确的教导:你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定;叫传福音的靠着福音养生。(林前9:13-14)虽然如此,但保罗自己却并没有享受过这个权柄,他说“这权柄我全没有用过。”(林前9:15)

不论是保罗,还是彼得,他们本可有金银,但他们实在都没有金银,因为他们看重福音,看轻金银;看重天上不会朽坏的财宝,看轻地上会朽坏的财宝。

金银我都没有,但是我有上帝;或者金银我都有,但是没有上帝,哪一样更好呢?今天有多少人有金有银有房有车,只是没有上帝?然而没有上帝的人,他们一切的拥有不过转瞬即逝,多少帝王将相诸侯富豪,最终都归回尘土,两手空空而去,他们带走了什么呢?他们又留下了什么呢?彼得虽然无金无银,但是他有上帝,他有救主耶稣基督,主虽然死了,却永远活着。

“金银我都没有”,我们当中谁是这样的人呢?恐怕很少很少。“金银我都没有”这句话我不敢说,那么,“金银都不是我的”这句话我敢说吗?我虽然有一些钱财,但我知道这些都不是我的,是上帝的,我只是一个管家,我要把金银用在合宜之处,用在上帝要我用的地方。对待金银,也许我们需要重塑观念。弟兄姊妹,但愿我们从彼得这句话得着感动,得着信心,得着力量,翻转我们的金银观。虽有金银,却不被辖制;虽有金银,好像没有金银;人生不以金银为目的,而是为荣耀上帝而活。因为我们生活、动作、存留,都在乎祂。(徒17:28)谨守单纯爱主的心,因为贪恋金银的,必被金银所累,财主进天国是难的。(太19:23)

二、把我所有的给你

彼得对那瘸腿的人说“我把我所有的给你”。彼得愿意为了福音的缘故,为了荣耀基督的名,他愿意真正活出“爱人如己”的诫命,愿意把自己所有的去给人。这样一个态度,是真正跟随耶稣,效法耶稣的态度。

彼得无金无银,却仍然可以不断地给出去,帮助千千万万的人,因为他有上帝。相反,很多人有金有银,拥有很多资源和能力,却没有意愿给出去,没有帮助别人,一辈子总是在索取,索取,不断地索取,却从来没有满足。一辈子不断地给出去,或者一辈子不断地索取,哪一种人生更有价值?哪一种人生更有意义呢?

当然,我相信,今天我们当中也有一些人愿意给出去,愿意去帮人,愿意去分享,但我们很难像彼得一样“把所有的都给出去”,这样彻底,这样干脆!我们很难做到给出去的时候毫无保留。我们比较容易去分享自己有余的,但很难分享自己不足的;我们比较容易去分享自己已经不需要的,但很难去分享自己最喜欢的。

主耶稣说,施比受更为有福。(徒20:35)这道理我们都知道。可惜知道归知道,我们却做不到。很多道我们仅仅停留在知道,却不行道!这样,按照真正的知道,按着我们所当知道的,我们其实还是不知道。如果我们真知道、真相信“施比受更为有福”,那么我们岂不热切地去“施”了吗?为什么我们还要拒绝更为有福之事呢?

很多时候我们不太敢彻底地给出去,是因为缺乏安全感。我们担心给出去以后,自己反倒匮乏了。我们把安全感建立在可变的可见之物上,而没有建立在不变的不可见的上帝里面,这样我们永远得不着真正的安全感。但愿我们持定基督,就一无所求,心里安然。诗人大卫说,(诗23:1)耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。大卫并不是说“耶和华上帝会满足我一切的欲望”,而是说“耶和华上帝是我的牧者,我就别无所求!”

盼望弟兄姊妹和我一起凭信心做一个决定,因着在基督里的一切丰盛,我便愿意效法彼得,愿意对人说“把我所有的给你”。即便我一无所有,我在基督里仍然一无所缺,我仍然可以过一个“把我所有给你”的人生!

三、我只传耶稣基督

那人看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。而彼得却向他只传耶稣基督,因为彼得所有的只有耶稣基督——这是使徒彼得唯一的拥有,也是使徒保罗眼中的至宝(腓3:8)。彼得说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”彼得所给的,不是那人所求的,却是超越所求的。

人总是渴望解决自己的问题,但教会所给的不是问题解决方案,而是解救问题者的耶稣。(提前1:15)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”耶稣来,不是来单单“解决”你的问题,而是来“解救”有问题的你!

如果单单解决问题,不解救有问题的人,那么人的问题就会一个接一个,永无止境。因为问题的根源出在人里面,不在那个具体的事情里面。比如一根从树上掉落的树枝,你百般呵护它的树叶还有什么用呢?因为这根树枝离了树,就已经死了,无论如何呵护,树叶终必枯干。唯一的解救之道,就是把树枝接回到树上,才能存活。既然存活,树叶自然就绿了,问题自然没有了。上帝是树,我们是树枝,树枝离开树就死了,人离开上帝也就死了。人既然死在罪中,各种问题就像渐渐枯干的叶子,一个个表现出来了。人只有回到上帝里面,连接到上帝的生命源头,才能重新活过来。每个人都会遇到各种各样的问题,这些问题的根本原因,是因为人里面有罪,就与圣洁的上帝隔绝,断开!罪不解决,问题就源源不断。不对付罪,只解决问题,那就永远解决不完。我们看问题,一定要看到问题的根源,从根源去解决。但罪的问题,没有人能解决,只有耶稣基督。(徒4:12)除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

况且,信仰的最终目的,远远不止是解决人的问题,而是要恢复人与上帝的关系,荣耀上帝,成就上帝起初所定的荣耀旨意。因为国度、权柄、荣耀,全属上帝!

今天我们很多时候过于聚焦人的需要,以至于忽略了上帝的旨意。当我们围着人的欲望团团转的时候,反而得不着门路去解救他们。

彼得给这位腿脚不便人士提供的不是周济金银,解决一时之需,尽管这在很多时候也是必要的,当尽力去做,而不能只是对人说平平安安去吧!但彼得提供的远超过那人所求所想,因为他彻底改变了那人的生命。那人凭信心领受了圣灵籍着彼得的医治,就一下子跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。大大地荣耀了神,并且吸引更多人来认识上帝,归向上帝。

(赛35:6)那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。其实,我们每个人都是瘸子、瞎子、聋子、穷人、病人、死人!但在耶稣基督的十字架救恩中,(太11:5)瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。如果我们看不到这一点,自以为比那瘸子、瞎子、聋子、穷人、麻风病人、死人好多了,强多了,我们就远离了十字架的救恩!只有真正看见自己全然败坏、残疾、亏缺了神的荣耀,看清自己就是瘸子、瞎子、聋子、穷人、病人、死人,才会真正谦卑降服,承认自己的罪恶、污秽和残缺,接受十字架的救恩;使人感到羞辱的十字架,才能成为使人感到荣耀的十字架。并且以自己的软弱夸口,以基督的十字架夸口。(林后12:5)(加6:14)那使人感到荣耀的十字架,首先必须是使人感到羞辱的十字架。人若不经过十字架上的死,就不可能获得十字架上的生。

基督教是特别看重动机的宗教,因为神看人看内心,不看外貌。你为什么要信耶稣?难道仅仅是为了吃饼得饱吗?难道仅仅是为了解决问题吗?难道仅仅是为了满足欲望吗?难道仅仅是为了你个人的需要吗?假如这样,那么那些“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人,那些“我不入地狱谁入地狱”的人,他们是不是比你这号称信耶稣的人更伟大?

今天我们要特别小心,不要把福音传歪了,与保罗所传的福音不一样。(林后11:4)保罗曾写信给哥林多教会和众圣徒说:(林前2:2)因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。十字架的道理是愚拙的,十字架的道理是使人厌烦的,但十字架的道理却是上帝的智慧。上帝要救一切相信的,而不是聪明的;上帝要救自以为罪的人,而不是自以为义的人。

福音就是“你是个罪人…………”!

福音就是“耶稣钉了十字架”!

福音就是“祂死了,我活了”!

但愿我们谨记主的托付:(可16:15)“你们往普天下去,传福音给万民听。

但愿我们效法彼得的人生,“金银我都没有,只把我所有的给你!”效法彼得奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫别人从罪中站立起来,走义路!

(罗16:27)愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的 神,直到永远。阿们!

相关搜索:金银

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!