欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 你的眼睛在望什么?

你的眼睛在望什么?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:谢迦勒 2019-03-20 人气:... 我要投稿

【诗121:1-2】我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。

1.望山:“向山”

山是最稳固的,恒久不变。这篇诗就利用山的这方面特性,来表示神的帮助就是这样的可靠不变。人常喜欢依靠可以看见的人或物来帮助自己。但是,人和物都是会变的。君王似乎能力很大,但是他连自己的生命也无法保障。只要一死,答应过你的事就办不成了。臣宰也是大有权柄,但是,他们也会下台或被抓,同样,就算他想帮助你,也帮不了了。他们自己都保护不了自己,又怎能帮助得了别人呢?可是,我们却常常相信这些可见的超过所不见的,怀疑神到底能帮助我们吗?这篇诗就是要坚固我们,告诉我们那位看不见的神,才是最可靠的,像山一样。是最有能力的,因他能创造天地。

我们向神祷告,仰望从神而来的帮助,必须要有一种“赖着”神的精神。也就是说,专心盼望他,单单依靠他,似乎他就是我们唯一的出路。雅各离开拉班的家,到了毗努伊勒的时候,他让家人先过河去,自己留下在神面前专心祷告。那晚,有一位天使来和他摔跤,摔了一夜,没胜过雅各。天将亮的时候,那位天使就将他的大腿窝摸了一把,雅各的腿立刻瘸了。此时,雅各就抱住天使说:“你若不给我祝福,我就不容你去”。雅各前面的得胜,其实正是他的失败,因为他是靠自己力气。现在腿瘸了,似乎是失败了,但是,却是他生命的成长,他知道不能再靠自己,而是求神祝福他,并且拿出了“赖着”神的精神——你若不给我祝福,我就不让你走。这时,神才给雅各改了名字,从今以后,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。雅各此时完全专注在神的身上了,只要神的祝福。

新约里,主耶稣讲过一个切求的寡妇和不义的官的比喻。那位官是一位不义的官,又不惧怕神,也不尊重世人。那而位寡妇呢,无权无势、无依无靠。要想伸冤,她没有别的出路,只能来求这位不义的官。官多日不准,但是,经不住寡妇天天来缠磨他,这就是“赖着”他的精神。后来他被缠急了,心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人。但是,只因这寡妇整日这样烦扰我,干脆我就给她伸冤吧,免得她总是这样来缠磨我,于是,帮寡妇伸了冤。这个比喻不是告诉我们,神就是那位不义的官。而是用了反衬的方法,告诉我们连不义的官,被寡妇缠磨久了,尚且都能成就寡妇的要求。更何况慈爱的天父,面对他儿女的们的呼求,岂不更要给我们成就吗?但是,在这个比喻的最后一句话,主耶稣向我们提出了他的担忧“然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗”?这位寡妇之所以如此缠磨这位官,正是因为她相信这是她唯一的出路,并且她的信心使他产生了缠磨的行为。也就是说,在这末后世代,也是主耶稣即将快来之前的世代,在神的儿女中,还能找到像这位寡妇缠磨官这样专心“缠磨”神的人吗?

有人可能会说,神要成全就成全呗,何必还让人先辛辛苦苦的切求很久呢?难道神享受这种因逼着别人求他而产生的被人需要的感觉吗?肯定不是的!神喜悦我们切求,不是为了神自己,而是为了使我们有信心,神喜悦我们有信心。福音书中,有不少神迹都是一开始的时候,耶稣似乎爱理不理的,然后在人切求了很久之后,最终主才为他们成就的例子。事实上,主耶稣早就愿意为他们成就,只是要通过信心的考验之后才赐给他们,并且也都给予了他们极高的称赞。

2.望天:“举目”

望山不一定非得举目。需不需要举目,是根据我们自己所处的位置决定的。在平地望山,需要举目;有时候我们在高处望山,或许就变成平视了;甚至也有可能我们登上了更高的山,一览众山小,此时望山,我们需要的就是俯视了。这里用的是举目望山,举目是指向上看,喻指向天上的神仰望。这里面又含有两个意思:

1)思念上面的事:

【西3:2】 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

我们容易思念地上的事,不容易思念上面的事,因为地上的事与我们的生活紧密相关,很具体、很真实的天天就在我们眼前,自然而然就会思念。但是,天上的事,对我们来说比较抽象,似乎很遥远似得,若不常常提醒,就非常容易忘记。所以,圣经就提醒我们,要思念上面的事,不要思念地上的事。地上的事,吃什么、喝什么、穿什么等,不需要我们去操心,这些都是外邦人所关心的事,他们不认识来生,所有的盼望与追求都在今生,所以过着今朝有酒今朝醉的生活。我们只要先求神的国和神的义,这些地上的需要,神自然就会加给我们了,我们知道今生是短暂的,来生才是永远的,所以更要为来生做准备。我们虽然今天还活在地上,但是,我们的身份却早已被迁到爱子的国里,成为天国的公民了。我们现在就与基督一同藏在神里面,我们是等候救主耶稣降临的人。

天上的人,就要有天上人该有的新的生活方式。如果我们还是按照过去地上的那种生活方式,也就是说,如果还是以地上的事为念的话,那么,这样的基督徒对属灵的事就会变得麻木迟钝。同样读经、听道,他们就总是不开窍、听不懂似得。听懂神的话,靠的不是智商,而是要有能让真理种子生长的属灵土壤。如果心中充满对世界的贪爱,体贴肉体,那种子就无法生长。对他们讲属天的事,他们也会错误理解成属地的事。

有一次,耶稣与门徒坐船往海那边去。走在路上,耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和撒都该的酵”。耶稣讲的是属灵的事,是让他们防备法利赛人和撒都该的教训。但是,门徒却都理解成了“是不是因为他们没有带饼,主在责备他们”呢。主耶稣就责备他们说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?难道五饼二鱼让五千人吃饱,七饼几鱼让四千人吃饱的神迹难道都忘了?没有饼,有什么好担心的?”主耶稣讲天上的事,他们竟然能理解成地上的事。如果我们今天思想的常常都是地上的事,那么,我们必定也会与这些门徒一样愚顽迟钝。

2)不要看环境:

向上看的第二个含义就是不要看环境,人一看环境就受环境的影响。当初,方舟的窗户是开在方舟的顶上,高一肘。我们如果看看今天所有的轮船,窗户都是开在边上的,这样才有利于采光和通风。将窗户开在顶上,是不符合科学要求的,如果在现实中有哪条船,或者有哪间房屋,是这样开窗的话,会被视为是愚蠢的设计。但是,神为何吩咐方舟的窗户要开在顶上呢?其属灵的含义显而易见,是要在方舟里的人,总要往上看,不要看周围的环境。如果方舟的窗户开在旁边的话,当洪水泛滥毁灭世界时,那种场面是非常令人恐惧的,像灾难片中海啸洪水翻腾的样子,会让方舟里的人心里惴惴不安。或者在他们进入方舟,还未降雨的那七天里,如果方舟的窗户开在旁边的话。他们在方舟里透过窗户看到外面夜幕降临了,商场、酒吧霓虹灯闪烁,步行街上散步的行人优哉游哉,广场上健身操的音乐令人手舞足蹈……,很可能也会被吸引走过去,认为反正洪水还没有来,先去纵情的玩一玩也没关系。方舟的窗户开在顶上,是要让他们不要看周围的环境,只往上看。

彼得凭着信心,只想着主的应许“你来吧”,他就能在水面上行走。当他走了几步之后,只因见周围风浪甚大,冰凉的浪花拍打在他的脚面上,这一看环境,他就害怕了,就忘记了主耶稣的话了,立刻就沉下去了,将要沉下去时,彼得连忙喊着说:“主阿,救我”,主耶稣及时的把他拉上来。

今天的世界比以前更加的繁华,令人享受的东西更加多样,不常逛街的人,都不知道世界变化的速度超乎想象。空调都有立柱型的了,电视都生产出弧面的了,手机屏幕都能无痕折叠了,洗衣机连洗衣粉都不用你动手放,脏衣服扔进去,干净衣服直接拿出来就能穿了……,我们如果不管好自己的眼睛,很容易就会被世界吸引了去,把时间、精力放在对世界的追求上。很可能造成我们不愿意再继续服事,不愿意再继续奉献,一心想着如何改善自己的生活,最终使我们失去天上的赏赐。

3.望标竿:“向山举目”

【腓3:13-14】弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

向山举目,告诉我们是有一个清楚的目标。这与新约保罗说的这句“向着标竿直跑”的意思是相似的,标竿就是我们的目标、我们的方向、我们的终点。保罗说:“我只有一件事,就是……”,可见这件事多么的重要,和这件事相比,别的事情都可以忽略,所以,才会说“我只有一件事”。这句话里面也有三个重点:

1)有目标:

世人的生活状态如同是浮萍草,他们不知道为什么活着,似乎每天就是“三饱一倒”,等候最终的那个日子来到。只有人有了目标,而且这个目标必须还得是永恒不变的,人生才会过得有意义。有目标的人与没有目标的人,生活状态完全是不一样的。我们如果看到两个人,其中一个人穿着西装,打着领带,大清早七点多钟,步履匆匆的去挤地铁,我们就知道这个人今天是有目标的,他应该是赶着去公司上班。我们还有可能会看到另一种人,在许多农村的村庄里都有,也是成年男人,整日游手好闲。无论路上经过个什么人,他们就盯着人家看半天,没有人经过的时候,他们就踢个砖头块、折个树枝这样无聊的瞎玩。一看到这样人,你就知道他们的人生没有目标,只是在混混日子等死。

这种有目标、无目标,还都是指的是今生短暂的目标,而我们神的百姓所拥有的是永恒的目标。短暂的目标,虽然能在一定程度上,能解决人心灵空虚的问题,让人通过忙忙碌碌的追求达成这些小目标而觉得充实。但是,这种对短暂的目标的追求,并没有能真的解决人心灵空虚的问题,它只是通过把人的时间挤占掉,让人无暇顾及心灵的需要而已。一旦老了,退休了,或病了,空虚感又会重新笼罩,实际上可以说一点没有解决实际问题。人是有灵魂的,灵魂是永恒的,所以,只有永恒的目标,才能让人生充满盼望与喜乐,也有了努力的方向。

2)不满足:

这里的不满足,不是指欲壑难填,对钱财物质方面的追求不满足,而是指对属灵生命的追求不满足。圣经说“敬虔加上知足的心便是大利了”,指的是对钱财与物质的追求,因为经文紧接着就说“只要有衣有食,就当知足”。对于属灵的追求,保罗说“我不是以为自己已经得着了,我也不是以为我已经完全了,我乃是竭力追求”。保罗尚且还觉得欠缺,需要竭力追求,向着标竿直跑呢,那我们就更不够了,更需要竭力追求了。彼得也劝我们,“有了……,还要加上……;有了……,还要加上……”,不住脚的攀登属灵的台阶,也是指不满足的追求。并且彼得又警戒我们,不要做眼瞎,只望见近处的人。

古奥林匹克竞技比赛,只有第一名才会得到荣誉的花环和奖赏,第二名以及第二名之后的人什么也得不到。圣经就以这样的比赛规则,来督促我们竭力追求的态度。“【林前9:24】岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏”。这得多拼吧!就得存这样的态度去拼!今天在天路上闲逛、慢步的人,将来都将十分懊悔。

3)忘记背后:

不要让历史成为我们属灵追求的阻碍,走天路的人,都需轻装上阵。无论过去有着怎样的失败与羞辱,不要自暴自弃、灰心失望。无论过去有着怎样的成就与辉煌,也不要趾高气昂、自满自足。那都是已经过去的事了,已经无法改变了,只有等候将来的审判。我们今天可以改变的,是前面还没有来到的日子,所以,我们只要努力面前,抓住今天神给我们的机会,珍惜每一次行道的机会,让我们走过的路,尽量少留下遗憾。

亲爱的弟兄姊妹,我们的眼,今天在望着什么?是人,是神?是地上,还是天上?是标竿,还是眼前近处的?【腓3:15】所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。

相关搜索:什么 眼睛

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!