欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 义人的价值

义人的价值

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2019-03-12 人气:... 我要投稿

箴11:11城因正直人祝福便高举,却因邪恶人的口就倾覆。

一个义人的价值是人所无法测度的,我们从新约中来看《义人的价值》。

一.地上万国都必因亚伯拉罕的后裔得福

1.地上的万族都要因你得福:创12:1-4耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

当亚伯兰寄居在哈兰的时候,荣耀的神向他显现,呼召他时应许“地上的万族都要因你得福”。神要使亚伯兰成为多人的祝福。

2. 神给亚伯兰改名叫亚伯拉罕:创17:3-8亚伯兰俯伏在地; 神又对他说:4“我与你立约,你要作多国的父。5从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。6我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。7我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。8我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的 神。”

亚伯兰(尊贵的父)年九十九岁的时候,耶和华向他显现,给他改名叫亚伯拉罕(多国之父),神要使亚伯拉罕成为多国的祝福。

3.地上万国都必因你的后裔得福:创22:15-18耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

当亚伯拉罕听从神的吩咐,欢欢喜喜地把独生子以撒献上时,神就应许他“地上万国都必因你的后裔得福。”

太1:1亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。

耶和华神发明了救恩,圣子耶稣成就了救恩。

二.所多玛城有十个义人神就不毁灭此城

1.神给亚伯拉罕的应许:创18:23-33亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?24假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?25将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”26耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”27亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。28假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”29亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”30亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”31亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”32亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”33耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

当神把要毁灭所多玛的事告诉亚伯拉罕时,亚伯拉罕就一连六次为所多玛代祷,把城里义人的人数由五十个降到十个,耶和华神都应允他,神必为城里这十个义人的缘故,不毁灭这城。

2.所多玛、蛾摩拉的毁灭:创19:23-29罗得到了琐珥,日头已经出来了。24当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,25把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。26罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。27亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,28向所多玛和蛾摩拉与平原的全地观看,不料,那地方烟气上腾,如同烧窑一般。29当 神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。

然而,第二天,神还是毁灭了所多玛、蛾摩拉,因为城里连十个义人都没有,神要让亚伯拉罕知道人性之恶。然而,神记念亚伯拉罕,当 神毁灭平原诸城的时候,正在倾覆所多玛城的时候,打发罗得从倾覆之中出来。罗得是个义人,但是个失败的义人。

三.二百七十六人困保罗得救

1.海上的暴风:徒27:14-20不多几时,狂风从岛上扑下来。那风名叫“友拉革罗。”15船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。16贴着一个小岛的背风岸奔行。那岛名叫高大,在那里仅仅收住了小船。17既然把小船拉上来,就用缆索捆绑船底,又恐怕在赛耳底沙滩上搁了浅,就落下篷来,任船飘去。18我们被风浪逼得甚急,第二天,众人就把货物拋在海里。19到第三天,他们又亲手把船上的器具拋弃了。20太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。

就在百夫长押送保罗去罗马的路途中,海里突然起了暴风,众人得救的指望都绝了。

2.保罗安慰众人:徒27:21-26众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。22现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。23因我所属、所侍奉的 神,他的使者昨夜站在我旁边,说:24‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人, 神都赐给你了。’25所以众位可以放心,我信 神他怎样对我说,事情也要怎样成就。26只是我们必要撞在一个岛上。”

就在众人绝望时,保罗站起来用神的话来安慰众人,要众人放心。

3.兵丁听从保罗:徒27:27-32到了第十四天夜间,船在亚得里亚海飘来飘去。约到半夜,水手以为渐近旱地,28就探深浅,探得有十二丈;稍往前行,又探深浅,探得有九丈。29恐怕撞在石头上,就从船尾拋下四个锚,盼望天亮。30水手想要逃出船去,把小船放在海里,假作要从船头拋锚的样子。31保罗对百夫长和兵丁说:“这些人若不等在船上,你们必不能得救。”32于是兵丁砍断小船的绳子,由它飘去。

兵丁听从保罗,砍断小船的绳子,由它飘去,保罗似乎成为船长。

4.众人吃饭:徒27:33-37天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:“你们悬望忍饿不吃什么已经十四天了。34所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事,因为你们各人连一根头发也不至于损坏。”35保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了 神,擘开吃。36于是他们都放下心,也就吃了。37我们在船上的共有二百七十六个人。38他们吃饱了,就把船上的麦子拋在海里,为要叫船轻一点。

保罗劝说众人吃饭,他们就都吃了饭,全船的人都听从保罗。

5.众人因保罗得救:徒27:39-44到了天亮,他们不认识那地方,但见一个海湾,有岸可登,就商议能把船拢进去不能。40于是砍断缆索,弃锚在海里,同时也松开舵绳,拉起头篷,顺着风向岸行去。41但遇着两水夹流的地方,就把船搁了浅。船头胶住不动,船尾被浪的猛力冲坏。42兵丁的意思要把囚犯杀了,恐怕有洑水脱逃的。43但百夫长要救保罗,不准他们任意而行,就吩咐会洑水的,跳下水去先上岸,44其余的人可以用板子或船上的零碎东西上岸。这样,众人都得了救,上了岸。

船搁浅后,船上的二百七十六个人因保罗得救了。​​​​

相关搜索:价值 义人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!