欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 做一个富有的人有错吗?

做一个富有的人有错吗?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:刘长川 2019-03-08 人气:... 我要投稿

“富有”一词在百度百科里的意思是:“起源于安居乐业,食物充足。本意为需求得到满足。近义词为富裕、富足。”那么,一个用自己勤劳的双手,赚取很多的金银珠宝、地产、房屋等财富的人,是否有错?如果没问题,耶稣为何在祂讲的比喻故事里称那个财主是一个无知的人?

一、财主其人

“......有一个财主田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧(路12:16-18)!’”

这里的“财主”二字在其它版本的圣经中有着不同的翻译。如在新译本里被译作“富翁”;思高本里译作“富人”;在标准本里译的是“富有的人”。

在人看来,这个财主在事业上很成功,他拥有很多的田产。有一年,他地里的出产甚是丰盛,粮食多的以至原有的仓房再也无法装下。那他怎么办呢?从接下来他所采取的措施,就知道这是一个很会管理经营产业的人。他说:我要这么办,要把我的仓房拆了,重新盖一个更大的,好让它大到能够收藏我一切的粮食和财物。等到扩建仓房的工程完工之后,就对他的灵魂说:灵魂哪,现在你有足够的粮食和财物积存,可以多年不需劳碌,你只管安安逸逸的尽情享受吧!

圣经在描述财主的字里行间,丝毫没有提到他的财产来源有任何问题。可见,他应该是一位即勤劳又有才干的人;至于他享受自己劳碌得来的一切,也是应该的,因为所罗门说:一个人吃喝他劳碌得来的,是一件为美为善的事,也是他的福分(传5:18)。

对于这样一位勤劳能干的富翁,笔者想,耶稣应该要像箴言作者称赞一位贤德的妇人(参箴31:10-29)那样才对。

但是,耶稣对他的评价大大的颠覆了我们的想像。

二、财主的无知

“神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路12:20)

这句话里的“无知”二字在不同圣经版本的同一节里,翻译都有着不同的意思。有译作“糊涂”(吕振中本);“傻瓜”(易读本);“愚蠢”(汉语本);“糊涂”(思高本)等。

那么,耶稣为什么用这样难堪的贬义词来严厉责备财主呢?难道一个人富有了就无知、愚蠢吗?旧约圣经中不是有许多富有的人吗?如亚伯拉罕、约伯。

其实耶稣说这个财主故事的起因,是由一个人要求耶稣为他们兄弟俩分家而引发的。耶稣看出这个人心中存有贪念,故此,就用比喻来教导人,要谨慎自守,免去心里的一切贪心;同时也指出一个人真正的富有,不在家道丰富,而在于他生命上的是否真正富有。(路12:13-15)

纵观这个人类历史,从亚当直到今日,请问,有哪一样罪不是与贪心有关?难怪使徒保罗说:

“贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”。(提前6:10)

看来,这个财主是一个贪得无厌的人,也是一个无知的人。

他的无知,首先表现在他是一个以自我为中心的人。在这个短短的故事里,出现了五个“我”字。他说:我的出产...我要...我的仓房...我一切的粮食和财物...我的灵魂(路12:17-19)。可见,这个财主从来不关心别人、帮助别人,在他的人生字典里也找不到别人。他所奋斗、所赚取的,都是要为了满足他自己的情欲。

财主的无知,也表现在他从来不顾念他里面的那个“人”,就是他的灵魂。他以为足够的财产能够满足他灵魂的需要。其实,人的灵魂是物质所不能满足的,只有那位生命之道的耶稣基督,才能满足人灵魂的需要。正如耶稣基督对撒玛利亚那个妇人所说的,物质的水叫人喝了还会再渴,人若喝了祂所赐的生命之水,就永远不会再渴(约4:13-14)。

今日世人也是如此,在这个短暂的世界里,穷其一生地抓取财富、名利、地位。但他们最终会发现,得到的越多,心灵的失望、虚空也越多;直到有一天,当人们得到了他们希望中想要得到的一切时,就会发现希望没了,取而代之的却是绝望二字。

再者,一个人的心里若没有神,没有基督耶稣的救赎,失去了自己的生命。那么,就算他赚得了全世界,那又能怎样呢?人还能拿什么来换取他的生命呢?(太16:26)

最后,这个财主的无知是,他认为自己可以掌管明天,掌管生命,以至他告诉自己,要好好享受接下来的时日。但神却告诉他,只有神才是生命的主宰,历史万有的掌管者。因此,神对他说:无知的人哪,我今夜就要你的灵魂,你所预备的要归给谁呢?

这个财主是一个舍本逐末的人。他不知道短暂和永恒,孰轻孰重。外在的物质虽可富甲一方,但里面的生命却一贫如洗,在糊里糊涂的梦境之中,过此一生。

讲完了这个故事之后,耶稣对众人说:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:21)

这一节经文是对本章第十五节里,“人的生命不在乎家道丰富”这句话的进一步诠释。要让众人知道,人外在的富有不等于生命的富有。一个贪婪财物、为自己积財而忽略轻看自己生命的人,在神看来,他是愚蠢的和贫穷的。

圣经没有说积存财宝有错,问题是你所积存的财宝,是为了满足你今生的情欲?还是积存在天上,使你的生命更加富有?

结语

在这个以财富来衡量一个人价值的末后世代,基督徒该怎样免去贪心呢?那就需要我们将眼光从物质的财富上转向内在的生命,认识到生命比财富更加重要。要知道今生是短暂的,神的国是永恒的。

基督徒若通过自己的辛勤劳动,吃喝自己劳碌得来的,没有错;基督徒遵纪守法、勤劳致富也没有错;关键是你所建立起来的财富观,是以神为中心的呢?还是像那位财主那样,以自我为中心呢?如果你像箴言31章中那位贤德的妇人,凡事以神为中心,善用她手中的财富,使需要的人得益处(箴31:20),那你就有福了!

朋友!问问你自己,你是属于哪一种呢?

相关搜索:富有

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!