欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 穷寡妇的奉献

穷寡妇的奉献

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2019-02-21 人气:... 我要投稿

路21:1-4

新约马可、路加福音分别记载一个穷寡妇奉献两个小钱的故事。

耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。又见一个穷寡妇,投了两个小钱。就说,“我实在告诉你们。这穷寡妇,所投的比众人还多。因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(路21:1-4)

新约圣经记载不少无名女性:如迦南妇人,撒玛利亚妇人,膏抹耶稣的有罪女人,犯奸淫罪的女人,血漏女人,驼背女人等,主耶稣怜悯她们,医治她们,赦免她们,显示主耶稣对困苦、穷乏、犯罪之人的恩慈和怜悯。但马可和路加福音记载的这个无名穷寡妇,她没有向主祈求什么,她只是默默无声地奉献两个小钱,却罕见地得到主耶稣的称赞夸奖。

一、寡妇的奉献

A.她的爱心(Her Love)

寡妇几乎在任何社会背景之下都是被怜悯、被照顾、被施予的对象,新旧约圣经都不约而同地吩咐,要看顾孤儿寡妇。

“你不可向寄居的和孤儿屈枉正直,也不可拿寡妇的衣裳作当头。…你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打。要留给寄居的与孤儿寡妇。你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘。要留给寄居的与孤儿寡妇。”(申24:17-21)

可见神特别在意和看顾弱势群体:寄居之人和孤儿寡妇。

新约圣经更是把看顾患难中的孤儿寡妇上升到信仰的高度。

“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇。”(雅1:27)

“要尊敬那真为寡妇的。…信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。”(提前5:3;16)

所以如果有什么人有理由可以不用奉献,那无疑就是寡妇了。如果寡妇没有奉献,没有人会责备她们,因为没有期望寡妇奉献,相反她们是被照顾的对象。

路加福音又特别指明,这个寡妇是一个“穷寡妇”。

古代没有纸币,都是金属硬币。当财主把大把的硬币投入同样是金属制作的奉献箱时发出“叮当”的响声,博取旁观者的称许。而这个穷寡妇将她全部养生的两个小钱投进银库,而当她将那两个最小单位的硬币投进库内,也不会引起任何人的注意,因为实在是微不足道。

是什么促使她将仅有的用以养生的两个小钱默默无声地投入银库?答案只有一个:这个穷寡妇对神完全的爱,她用这仅有的两个小钱表达她对神的爱。

“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。”(箴3:9)

“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太6:21)

有人说,“你可以没有爱心地给,但你只要有爱就不会不给。(You can give without loving,but you cannot love without giving.)

神就是爱,所以神是最伟大的给予者。

“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)

“(神)常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)

而神最伟大的给的行动,是祂为世人给出祂自己的独生子主耶稣。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

温斯顿.丘吉尔(Winston Churchill)曾说过一句话, “We make a living by what we get, but we make a life by what we give.” (我们靠获取糊口谋生,但我们靠给与建造生命!)

B.她的信心(Her Faith)

“但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(路21:4)

这个穷寡妇把她一切养生的都投上了,那么一个明显的问题是:这个穷寡妇以后怎么生活呢?她要吃什么?喝什么?穿什么呢?

这正是穷寡妇的了不起之处。她把一切养生的都奉献给神,然后她凭信心仰望那位养活天上的飞鸟、装扮野地百合花的神,相信那位看顾孤儿寡妇的神,必然会眷顾她、供养她。

“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?…你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。”(太6:26-29)

圣经中有许多以弱胜强、以少胜多的例子。

基甸的三百人战胜米甸的十几万人;撒拉法的寡妇用一把面、一点油供养先知以利亚和自己一家人许多的日子,一个孩子五饼二鱼的午餐喂饱五千人。以色列人在旷野漂流,神从天上降下吗哪、使磐石出水供养他们四十年,而且他们的衣服没有穿破,脚也没有肿。

这个穷寡妇奉献的两个小钱,谁知道在神的手中会被怎样地赐福和使用呢。

所有这些,都需要人用信心领受。人从神得着的恩典,与他的信心成正比。

“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33)

箴言第三章多次重复一个奇特的结构:先是吩咐一个命令,然后紧接着是一个应许。

“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。”(箴3:9)(命令)

“这样,你的仓房,必充满有余,你的酒榨,有新酒盈溢。”(箴3:10)(应许)

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定祂,”(箴3:5-6)(命令)

“祂必指引你的路。”(箴3:6)(应许)

箴3:5-6用在人对待钱财的态度上也同样适用。

保罗对曾供应他需要的腓立比教会说,“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)

圣经还有许多类似的应许:

“有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。”(箴11:24)

“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)

马丁路德,“我曾试图攥在自己手里不放的东西最后发现都失去了,但我交在神手里的东西我至今依然拥有。” Martin Luther, “I have tried to keep things in my hands and lost them all, but what I have given into God’s hands I still possess.”

马丁路德的话何等真切,但并非每个人都能领会!

C.她的牺牲(Her Sacrifice)

“但这寡妇…,把她一切养生的都投上了。”(路21:4)

根据马可福音的记载,“有好些财主,往里投了若干的钱。”(可12:41)(Many rich people threw in large amounts.)

“投了若干的钱,”英文的翻译是“投了很多的钱”,而穷寡妇只投了“两个小钱”。但主耶稣说,“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”(可12:43)

为什么呢?主耶稣接着给出了解释:“因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:44)

原来,神所看的,不是你投了多少,而是看你还剩下多少。

相关搜索:奉献 穷寡妇

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:耶稣加冕的日子
下一篇:基督的再来

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!