欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书  珍惜  使命  友情  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 聪明与愚昧

聪明与愚昧

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2019-02-15 人气:... 我要投稿

路20:1-8;20-44

常听到有人对基督信仰质疑,提出一些刁钻的问题,比如:

如果神创造万物那么谁创造了神呢?

神能造一块儿自己举不起的石头吗?

神为什么在伊甸园中放一棵善恶树?

全能慈爱的神为何容许罪恶和苦难?

你得承认,这些提问者的智商是不低的,因为这些问题听起来合情合理又颇为高超。

举例说,神能造出一块儿祂自己举不起来的石头吗?

如果神不能造出这样一块儿石头,那么祂就不是全能的;如果神能造出这样一块儿石头,但祂自己却举不起来,那祂也不是全能的。因此,无论哪种情形,“神是全能的”这样的陈述,都是不合情理、不合常识、不合逻辑、因而是不可接受的。

但是否这些问题就真的证明提问者的确是聪明不凡?不是!因为多数情形下,这些问题不是求知性的问题,而是挑衅性的问题。提问者带着一种高调的张扬,但所张扬的恰好是他们的愚昧。

这样的问题其实并不新鲜,早在三千年前所罗门就已经说过, “已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。”(传1:9)

两千年前的耶稣时代,犹太祭司长、文士、长老、法利赛人、希律党人、撒都该人等,都曾联合向耶稣提问过这样的问题,而且其刁钻程度一点儿也不逊色。

路加福音第二十章,祭司长、文士、法利赛人、撒都该人轮番向耶稣提出三个问题,而且都很刁钻:

给你这权柄的是谁呢?

纳税给凯撒可以不可以?

她是哪一个的妻子呢?

最后,耶稣也反问他们一个问题:基督是谁的子孙呢?这四个问题,恰好论述了基督信仰的重要教义。

一、给你这权柄的是谁呢?

“有一天耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,问祂说,‘你告诉我们,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?’” (路20:1-2)

“作这些事”,显然是指上文所说主耶稣洁净圣殿的事。“耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,对他们说,‘经上说,我的殿,必作祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。’”(路19:45-46)

当时犹太的宗教领袖就想要杀耶稣,只是“寻不出法子来,因为百姓都侧耳听祂。” (路19:48)

于是法利赛人、希律党人、撒都该人都联合起来,反复多次用各样刁钻的问题向祂发难,试图借着祂的话语陷害祂,将祂交在外邦人手中。

“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?” (路20:2)

如果耶稣说没有任何权柄,那么他们自然要问:那你为什么做这事呢?

如果耶稣说靠神的权柄,那么他们就可以把耶稣交给罗马政府处理。

罗马政府历来对自称为弥赛亚以色列王的人高度警惕,而且随时对可能出现的叛乱坚决镇压。

因此,这个问题将耶稣陷于两难境地(Dilemma):要么威信扫地,要么蓄意反叛(当然他们还可以煽动百姓说耶稣亵渎神)。

耶稣看出他们的恶意,便回答他们说,“我也要问你们一句话,你们且告诉我。约翰的洗礼,是从天上来的?是从人间来的呢?”(路20:3-4)

笔者常说,受造之物试图设计一个圈套,将造物主套住,那是滑稽可笑的事。耶稣基督用四两拨千斤的方式,轻松地将这个两难问题送还给犹太宗教领袖。

现在该是犹太祭司长、文士、长老们处于两难的困境了:“他们彼此商议说,‘我们若说从天上来,祂必说你们为什么不信他呢?若说从人间来,百姓都要用石头打死我们。因为他们信约翰是先知。’”(路20:5-6)

如果犹太领袖能够正确回答耶稣的问题,他们将很容易回答他们自己的问题。因为如果他们接受施洗约翰的见证,就必然接受约翰所见证的、在他以后来的、却比他更大的那一位,即耶稣基督。现今犹太人处心积虑想要杀死耶稣,他们虽然明明知道也决不会承认约翰洗礼的权柄来自天上。

人一旦内心决定拒绝耶稣,你给他再多的证据他也不会接受。

你是否在主耶稣面前卑微自己,欢喜快乐接受祂的绝对权柄呢?

于是耶稣给他们众人讲了一个园户的比喻,更加直截了当地揭示出他们险恶的内心。“文士和祭司长,看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿祂,只是惧怕百姓。”(路20:19)

二、纳税给凯撒可以不可以?

犹太祭司长和文士不敢直接下手害祂,“于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在祂的话上得把柄,好将祂交在巡抚的政权之下。”(路20:20)

“奸细就问耶稣说,‘夫子,我们晓得你所讲所传都是正道,也不取人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。我们纳税给该撒,可以不可以?’”(路20:21-22)

他们先是别有用心地把耶稣恭维奉承一番,然后开始设下圈套:“我们纳税给该撒,可以不可以?’”(路20:22)

这一陷阱用心险恶:

如果耶稣说可以给凯撒纳税,祂就成为众矢之的,因为是对犹太人的背叛(Traitor);

如果耶稣说不可给凯撒纳税,祂就落入预设网罗,因为是对罗马人的反叛(Rebel)。

重复一遍,受造之物试图设计一个圈套,将造物主套住,那是滑稽可笑的事。

“耶稣看出他们的诡诈,就对他们说,‘拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?’他们说,‘是该撒的。’ 耶稣说,‘这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。’”(路20:23-25)

法利赛人正等待着耶稣掉入他们的圈套,没想到主耶稣轻松化解,令他们哑口无言。

“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(路20:25)

这是主耶稣自己有关政教分立的最简洁明了的经典论述。

注意,政教分立,不是“政治”(Politics)和“宗教”(Religion)的分离(Separation),乃是“政府”(State)与“教会”(Church)的分离(Separation),或更准确地说,是政府与教会的分立(The Ordinance of Church and State),即神所设立的政府与教会两样独立存在的权柄。

“祂改变时候,日期,废王,立王。”(但2:21)

“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过她。”(太16:18)

神设立了政府和教会,因此基督徒应当顺服神所设立的政府世俗权柄,也应当顺服神所设立的教会属灵权柄。

“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)

罗马书十三章,保罗详细论述政府的权柄,所以基督徒应当遵纪守法,做一个好公民。“凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。”(罗13:7)

使徒彼得也说,“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13-14)

但论到属灵的权柄,教会借着福音的宣讲,拥有更高的捆绑与释放的权柄。“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太18:18)(参见帖前5:12-13;来13:17)

【帖前5:12-13】弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。

【来13:17】你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。

罗马的硬币上有罗马皇帝的像和号,所以该撒的物归给该撒。但人是按照神的形象被造的,因此人的灵魂属于神;其实,人一切所有的都属乎神。所以,保罗说,信徒当“将身体献上当作活祭。”(罗12:1)

当世俗的权柄与属灵的权柄相冲突时,应当顺服神的属灵权柄。

“彼得约翰说,‘听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。’”(徒4:19-20)

“彼得和众使徒回答说,‘顺从神,不顺从人,是应当的。’”(徒5:29)

“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”我们是否将神所当得的,我们的时间、才干、恩赐、财物、甚至生命,甘心乐意地奉献给神呢?

相关搜索:聪明 愚昧

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:葡萄园与园户
下一篇:耶稣加冕的日子

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!