欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 常常祷告不可灰心

常常祷告不可灰心

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2019-01-10 人气:... 我要投稿

路18:1-8

乔治·穆勒开办孤儿院只祷告神从不募款的事迹家喻户晓。他一共开设五间孤儿院,孤儿总数为10024人。据说有一次孤儿院里没有任何食物,到了吃早餐的时间,乔治·穆勒召集孩子们坐在餐桌旁边,孩子们问,“穆勒先生,面包和牛奶在哪里呢?”乔治·穆勒回答,“孩子们,让我们先为早餐祷告感谢神吧!”刚祷告完,一个送面包的人进来对说,“穆勒先生,我去给一家工厂送面包,但那家工厂的工人在闹罢工,您愿意接收这些面包吗?”那位送面包的人刚走,又进来一个人说,“穆勒先生,我给商店送牛奶,正好到你们孤儿院门口,我的车抛锚了,我必须把牛奶全都卸下来修理车子,您愿意接收这些牛奶吗?”

这段故事广为流传成为佳话。

乔治·穆勒是个祷告的人,还有一个故事,也是关于乔治·穆勒的祷告。穆勒为他小时候的两个朋友得救祷告,共祷告了63年,结果一个在穆勒主领的最后一次聚会中接受主耶稣,另一个在他去世一年后接受主耶稣。试想,如果这期间穆勒放弃了祷告,会发生什么呢?

路加福音第十八章1-8节记载主耶稣的一个比喻:

耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说,“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我。”主说,“你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

路18:1,比喻的目的:要人常常祷告,不可灰心。

路18:2-5,比喻本身:一个不义的官为一个寡妇伸冤。

路18:6-8,比喻的总结:神必为选民伸冤。

路18:8,主耶稣对信徒的挑战:带着信心和盼望,忠诚祈祷等候。

这个比喻不是一个类比,不是将神比作那个不义的官。

这个比喻乃是一个对比:将祷告与灰心做对比;将信徒和寡妇做对比;将天父与昏官做对比。

一、灰心忧虑与恒切祷告

“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”(路18:1)

人太容易灰心,太善于忧虑,所以主耶稣告诉我们要常常祷告,不可灰心。

忧虑是什么?

有人说,忧虑是沉浸于昨日的麻烦,浪费今日的时间,再把明日的机会弄得凌乱不堪。(Worry is wasting today’s time to clutter up tomorrow’s opportunities with yesterday’s troubles.)

忧虑是凡事往坏处想,认定不愉快的事情、苦恼的事情、失败的结局无法避免,灾难性的事件如同世界末日必定要到来。总之,就是把所有负面的东西都收藏在自己的脑子里,于是便产生没有丝毫出路的恐惧和绝望。

当你遇到问题时,你可以选择灰心泄气、忧愁苦恼,你也可以选择祈求祷告,将你的重担卸给神。

圣经说,要常常祷告不可灰心。

什么是常常祷告?常常祷告不是不停重复地祷告。

耶稣说,“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:7)

我们常说,祷告是属灵的呼吸。既是呼吸,就好像是下意识的习惯,没有人会计算自己多长时间呼吸一次,两次呼吸之间间隔多久,每次呼吸时间多长等。

所以,祷告应该是一种习惯,一种生活形态。

祷告最重要的是我们的心,而不是我们的口,应该是内心对神的一种深切的渴慕,所以祷告是与神始终保持一种儿女与父亲之间的亲密交通的关系。

“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)“Cast all your anxiety on him because he cares for you.”

曾有一个建筑公司的老板,一个时期因为公司的财政亏空、面临破产而忧心忡忡、夜不能寐。一天早晨,他起床读一本灵修书,看到彼前5:7这句经文:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)于是在神面前恳切祷告。不久,建筑公司接到一个合同,要在一个人家里砍伐几棵树然后建造房屋。主人交待说,其中有一颗树上有鸟窝,要贴上标记留下来,到最后再砍伐。最后,这位老板爬上树,要把鸟窝取下来。但当他爬上树后发现鸟都不见了,只剩下鸟巢。他既然上来就想要看一看:鸟巢都是一些碎树枝、干草、甚至小纸片搭建的,老板好奇地抽下来一个纸条,令他惊讶的是,纸条上居然写着这样几个字:神看顾你(God Cares for you)!

英文谚语:Why pray when you can worry?本来的意思是:Why worry when you can pray?你若能祷告,又何必担心?

“When you come to the end of your rope, tie a prayer knot and hang on.”(“当你滑落到你绳子的尽头,打一个祷告的结,然后抓紧不放。”)

二、贫穷寡妇与神的儿女

“那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。”(路18:3)

一个寡妇受人欺压,于是她便到城里的官长面前,求官长给她伸冤。这个冷漠的官很长时间不理睬她,搪塞她,忽略她。但这个寡妇锲而不舍,常常去求告他,不断地去求告他。这个寡妇唯一的资源就是不停地求告这个不义的官。最后这个不义的官厌烦了,心里说,“我虽不惧怕神,也不尊重世人。只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。”(路18:5)

主耶稣这个比喻揭示这样一个道理:如果一个贫穷无依的寡妇因着不断的祈求,尚且得到一个冷漠不义的官替她伸冤,更何况你们慈爱的天父,岂不垂听答应祂所亲爱的儿女们的呼求吗?

这个贫穷寡妇手中所拥有的资源实在是有限得很,我们不妨将这个寡妇与今日的信徒做一个对比。

这个穷寡妇对这个不义的官来说是个陌生人,但我们却因信耶稣基督得以被称为是神的儿女,神顾念我们。

“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:11)

这个寡妇不能随时接近这个不义的官,但我们却可以随时来到天父的宝座前求怜悯和帮助。

“我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。”(弗3:12)

“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。”(来10:19-22)

这个寡妇没有亲人或朋友帮助她,但我们有我们的大祭司和中保主耶稣在神面前替我们祈求。

“所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司。”(来2:17)

这个寡妇没有人给她任何应许,但我们有神赐给我们在耶稣基督里的许多应许可以支取,并有圣灵保惠师的帮助。

“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”(罗8:26)

“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13)

寡妇求官长伸冤是基于律法,我们向天父祈求是基于祂无尽的恩典。

我们的祷告是基于天父的恩典,不是拿我们的善行与神作交换。

“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:11)

相关搜索:祷告 灰心

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!