欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 为什么使徒约翰像死了一样?

为什么使徒约翰像死了一样?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈俊迈 2019-01-07 人气:... 我要投稿

“我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,不要惧怕。我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘。那七星就是七个教会的使者。七灯台就是七个教会。”(启1:12-20)

这段经文描述了约翰见到耶稣基督的情景,这是很值得读的一段经文,因为使徒约翰是耶稣“所爱的门徒”,约翰对耶稣可以说是相当了解,也与复活后的耶稣一起生活过一段日子;但约翰绝没有想到他在天上见到的耶稣形象,与他脑海里的形象如此不一样,他“一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样”。

下面我们对经文作些讨论。

1

启1:12-13节经文:“我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”约翰首先看到的是七个独立的金灯台,在启1:20节说,这七个金灯台代表七个教会。“金灯台”的名字来自于以色列人建造会幕时,神命令摩西为圣所造一个金灯台,有七个灯盏,祭司要保持这七盏灯一直亮着(出25:31,37),代表神的荣耀一直与以色列同在。所以用“金灯台”来代表教会,表达教会是代表神的荣耀来照亮世界。

在七个灯台中间站着的是耶稣基督,说明耶稣基督不仅是教会的中心,而且耶稣基督也是教会的保护者和带领者。约翰形容耶稣为“人子”,这肯定来自于但以理的异象(但7:13-14);约翰说耶稣穿的是垂到脚的长衣,胸间束着金带,这个打扮是与犹太人的大祭司和君王的衣着是一样的。

2

启1:13-15节经文:“祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰。脚好像在炉中锻炼光明的铜。声音如同众水的声音。祂右手拿着七星。从祂口中出来一把两刃的利剑。面貌如同烈日放光。”

约翰这里所看到耶稣的形象,许多出自于旧约里对神的描述:“祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪”,出自于但以理描述他看见神的形象:“亘古常在者,祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛”(但7:9);“眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜”出自于但以理见到的神形象:“见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜”(但10:5-6)。

“声音如同众水的声音”出自于以西结对神描述:“以色列神的荣耀从东面而来;他的声音好像洪水的声音”(结42:2)。“从他口中出来一把两刃的利剑”出自于以赛亚对神描述:神“以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀死恶人”(赛11:4)。“面貌如同烈日放光”出自于耶稣登山变像所看到的:“脸好像太阳一样照耀,衣服洁白像光”(太17:2)。

这些描述告诉我们:约翰所看见的耶稣,与旧约所描述神的形象完全一样,耶稣就是旧约所启示的那位独一真神。

3

启1:17-18节经文所记载了的耶稣自称:“不要怕!我是首先的,我是末后的,又是永活的;我曾经死过,看哪,现在又活着,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17-18)

这两节经文说明了:耶稣说“我是首先的,我是末后的”,就与前面主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛”完全是一个意思,说明耶稣就是主神。但耶稣与父神又不一样,耶稣就是那位来到人间的救赎主,祂曾经替世人的罪而死,又为祂的门徒复活,证明耶稣是神的儿子,将永远以复活的身体形象呈现在祂门徒面前。所以,耶稣让约翰不要害怕。耶稣说:祂“拿着死亡和阴间的钥匙”,表明耶稣是掌管生命的主。

4

启1:19-20节经文:“所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘。那七星就是七个教会的使者。七灯台就是七个教会。”

这两节经文有几点需要解释的:

(1)耶稣基督命令约翰写下三部分的事情:第一部分就是约翰“所看见”耶稣基督的形象,以及耶稣说的话,虽然可以通过天使来传授,但都是出于耶稣基督,又是围绕耶稣基督为中心展开的。可以说,整本启示录就是耶稣基督给约翰的启示。

第二部分就是“现在的事”,即给七个教会的信。

第三部分是“将来必成的事”,即启示录从第四章到二十二章的内容。

(2)所谓“奥秘”,不是神秘,而是指隐藏的事情,现在由耶稣基督给揭示出来了。关于七星就是七个教会的使者,耶稣右手拿着七星,右手代表权柄,说明这些使者是完全听从耶稣基督的。那么究竟这“使者”是指谁?学者们有分歧,但大多数学者认为,这“使者”的希腊字:aggelos,在新约里用了一百七十七次,几乎都翻译为“天使”,所以应当把这七星看作为教会在天上的守护天使,虽然圣经没有直接说,教会在天上有守护天使,但耶稣说我们基督徒都有相应的守护天使:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面”(太18:10),所以合理的推论,教会在天上也都有相应的守护天使。

5

使徒约翰特别记载了,他看见耶稣在天上的形象后,“就仆倒在祂脚前,像死了一样”这个情景,不仅是描述一件事情过程,也肯定要向我们传递一些重要信息。约翰在天上看到耶稣的形象,是一位极其圣洁,威严,荣耀的王,也是握有极大力量的审判世界的主。这与约翰在和耶稣相处三年多所建立起来的耶稣形象差距很大,所以被吓得半死。这里告诉我们:对神的认识是一个非常重要的问题,人们很容易凭自己的印象和感受来给神定一个框框,世人一个根深蒂固的毛病就是看不到自己的卑微,有限与软弱,总喜欢议论神:神应该做什么,不应该做什么。约伯记中约伯与他朋友们之间的对话,就是世人这种狂妄自大,都自以为很了解神的一个生动写照。结果当人们面对的神与自己想像的不一样时,信心的根基就动摇了,在这方面,圣经记载了不少令人发醒的教训:

(1)在旧约里,当神使用邪恶的巴比伦来惩罚犹大国时,尽管先知耶利米清楚地把神的意思告诉大家,但没有人相信。因为在犹太人心目中,耶和华神是爱他们看顾他们的神,他们可以接受神使用一个比犹太人更圣洁完美的民族来管教他们,但绝不能相信耶和华神居然使用一个比犹大国邪恶得多的国家来管教他们。结果绝大部分犹太人拒绝听从耶利米的劝告,遭到悲惨的结局。当时犹太人对神的认识有两个误差:一个是对自己犯了不遵守神的约,长期敬拜偶像的罪孽,抱着侥幸心理,对神绝不以有罪为无罪的圣洁公义认识不足。

今天基督徒有时也会犯同样错误,譬如,我们在谈到神的信实时,我们脑海里想的是神那不离不弃的爱和对我们祝福的应许,这当然没有错;但我们容易忽略的是,神的信实同样包括祂对罪必定惩罚的应许,换句话说,我们犯的任何罪,神必追究,必定会带来恶果的,这也是神信实属性的表现。

另一个误差是对神的智慧、神的自由和主权缺乏足够认识。实际上,我们所知道的神,是整个神的认识中很小一部分。如圣经讲的:神的爱,神的智慧,神的能力都是我们无法测度的。耶和华神自己说:“我造光,又造暗。我施平安,又降灾祸,造作这一切的是我耶和华。”(赛45:7)我们对此不可能真正理解。所以我们今天对神的认识是极其有限的,正因为如此,我们是靠对神的信心而生活,这信心是超越理性的信心。不是像法利赛人或今天仍然有不少基督徒的信心,他们的信心是被自己理性所捆绑住的信心,他们只有在自己理性认为合理时才相信神,这种信心在本质上,不是信神,而是信自己。

(2)在新约里,当耶稣以“受苦的仆人”身份来到人间时,即遭到在犹太人中最敬虔的法利赛人和文士的排斥。原因就是:在他们心目中的弥赛亚必须有这么几个特征:一是出生在显贵人家,有威严君王的身份与姿态,有天使天军伴随,大有能力,能摧毁世上一切抵挡神的力量;再是来了要建立一个以色列人的国家,并统治世界。可是耶稣是出生在名声不好的拿撒勒,也貌不惊人,即使有能力行神迹,但都是医病赶鬼这一类事情,而且耶稣丝毫没有提起要推翻罗马政权建立以色列国的事情。因此法利赛人认定耶稣是一个冒充的假弥赛亚,并把祂钉死在十字架上。

法利赛人在认识神的方面至少犯了两个错误:一个错误是他们对弥赛亚的理解是出于他们自己的私念想像,不是来自于圣经;譬如对以赛亚书53章,我们基督徒感到几乎每一句话都是预表耶稣,清楚明白;但对许多犹太人来说,因为出自于对自己民族的私心,认为讲述的是以色列的事情。另一个错误是在神对世人的爱之深之广方面,严重缺乏认识,他们认为神只爱以色列人,不爱甚至恨恶外邦人。

这两个教训对今天基督徒仍然有提醒作用,因为一方面,许多基督徒心目中的耶稣,来自于他们个人的经验或希望,不是出自于圣经的启示;他们以为耶稣就是爱自己看顾自己、垂听祷告的神的形象;而容易忽略耶稣也是一位威严对罪恶、随时发怒的圣洁公义主。所以一旦管教来临时,天灾人祸出现时,这些基督徒的信心可能会跌到低谷。另一方面,我们在神对世人的爱,神“恩待那忘恩的和作恶的”(路6:35)所表现出来的慈悲认识不足,以为神就是单单爱我们这些基督徒。这种认识上的差异就会导致我们的行为缺乏见证的力度。

所以,从这角度看,启示录是基督徒必须读的一卷书,因为在启示录里,耶稣基督是降灾惩罚和杀戮恶人的审判主形象,这与福音书中那个“骂不还口,打不还手”的形象有相当程度的差异,这个差异使得约翰吓得半死,我们就更要补上这一课。

参考书目:

1. Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(启示录),2007。

2. LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(启示录),1990。

3. GeorgeR. Beasley-Murray: 证主21世纪圣经新译:启示录,2000。

4. WilliamMacDonal:活石新约圣经注释:启示录,2007。

5. William Barclay:TheRevelation of John(启示录注释),1991。

6. Archibald T.Robertson:活泉新约希腊文解经卷十:启示录,1995。

7. David Pawson:Comewith methrough Revelation(与大卫鲍森牧师一同进入启示录)。

相关搜索:为什么 使徒 约翰

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!