欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 被捆绑的,得自由

被捆绑的,得自由

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2018-12-07 人气:... 我要投稿

路13:10-17

安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人,被鬼附着病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说,“女人,你脱离这病了。”于是用两只手按着她。她立刻直起腰来,就归荣耀与神。管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说,“有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。”主说,“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”耶稣说这话,祂的敌人都惭愧了。众人因祂所行一切荣耀的事,就都欢喜了。

妇人病得医治(13:10-13),管会堂的反应(13:14-16),众人都欢喜了(13:17)。

一、人的疾苦

安息日,是犹太人的礼拜日。耶稣在会堂里教训人。

有一个妇人,被魔鬼压制,病了十八年。她的腰严重弯曲,直不起来。用今天医学的术语,她大概是患了脊椎融合症。人是神创造的杰作,每一个细微的部分都完美地搭配在一起,任何一个部位哪怕是极为细微的差错,都给人带来极大的不便、麻烦甚至苦痛。人在健康的时候,大多不知道感恩,一旦哪里出了毛病,就知道平安无恙该是何等的福气。本人曾因疾病,在治疗过程中损伤唾液腺,唾液分泌不足导致口干,讲道需要喝水,吃干的食物也需要喝水,真的非常不便。平时健康时谁会想到,口腔里有唾液是一种福分呢?

这个直不起腰的妇人病了十八年,十八年该是怎样的痛苦难熬的日子啊。如果不信,你不妨弯着腰说话、走路、工作,不需要多久,就两个小时试试看。

这个患病的妇人天天到会堂来,那里是她与神相会的地方,她希望能得到人的鼓励和安慰,也曾幻想着什么时候有神迹在她身上发生,让她能够脱离这疾病的折磨。

然而,十八年过去了,没有神迹发生,宗教领袖们似乎对她也并不在意,冷漠得让人心寒。

今天,何尝不也是如此,很多人对身边其他人的苦难漠不关心,视若不见。

这一天,她还是照例来到会堂,来聆听神的话语。

但这一天是不一样的一天,因为拿撒勒人耶稣在那里。耶稣看见她,如同祂惯常所作的一样,祂动了慈心,叫过她来,对她说,“女人,你脱离这病了。”

对这妇人来说,这一天是她命运转折的一天,因为她在殿里遇见了耶稣---

她听见了耶稣那满有恩慈爱怜的呼唤;她以她弯腰驼背的本相站在耶稣面前;她听到耶稣那无上权柄的吩咐和宣告;她感受到耶稣那双恩手的触摸和温暖;她从耶稣那里得着医治呵护自由释放;她便按耐不住从心底发出感恩和颂赞!

二、宗教冷漠

这妇人情不自禁地发出由衷的颂赞,会堂的人们都应当如此才对,毕竟这么大的神迹在众人眼前发生,神的恩慈怜悯临到妇人身上,众人应当一同欢呼赞美神。

然而,管会堂的却“气忿忿地对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。”(路13:14)

管会堂的不关心那受苦的妇人有没有得到医治,他气愤也不是因为妇人得了医治,他关心的是在什么时候、什么地点妇人得医治,他关心的是宗教的教条不容触犯,律法的威严必须维护。法利赛人规定,安息日不可做工,而医病被认为是医生的职业工作,因此在安息日是被禁止的。

“主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”(路13:15-16)

要说到做工,法利赛人在安息日解开槽上的牛驴,牵去饮水,再牵回来拴在槽上,比起耶稣医治这个女人所做的要多很多。毕竟,耶稣只说一句话,然后按手在妇人身上。其实,耶稣也根本没有必要按手在妇人身上,因为当祂说,“女人,你脱离这病了”的时候,妇人已经得了完全的医治,主耶稣的按手就像父母轻拍孩子的肩膀一样的温暖、亲切、安慰、鼓励。如果神在意牲畜,允许以色列人在安息日解开槽上的牛驴牵去饮水,神会不允许在安息日解开被撒但压在妇人身上十八年的捆绑吗?

三、两类捆绑

在这一段圣经中,有两个人受捆绑。妇人受捆绑是明显的,她本人知道自己受撒但的压制,她寻求解脱,最后从主耶稣那里得到了释放。

还有一个人受捆绑,即那个管会堂的,是不明显的。本人受捆绑却不自知,而且自以为活得很自由,他的悲哀在于他总无可能得着释放。因为只有有病的人才需要医生。

今天有许多人,像这个管会堂的官一样,身处捆绑却不自知。

魔鬼用什么方法使人甘心乐意地被捆绑?

A.成功

人都希望追求自身价值,希望自己得到承认和尊重,于是总想千方百计地抬高自己的身价,追求成功、成名和成就。如此,正中魔鬼下怀,便心安理得地给自己套上撒但的绳索。

什么样的人属于此类?

正当的企业家,成功的商人,学有所成的学者、知识分子,仕途光明的官员,演艺界人士,比较正直的作家、音乐家,体育明星,较强事业心的白领阶层等。

这些人普遍是社会的精英,备受人的景仰、尊重甚至追星。你说,做这样的人有什么不好吗?成为成功的人士本身并无不妥,但如果没有坚实的基督信仰,人们往往不能承受成功之重,于是成功便成为包袱、累赘,甚至是走向毁灭的催化剂。

任何在耶稣基督之外的世俗成功,都是饮鸩止渴式的自杀性毒药,你要唯恐不及地避而远之。

你从小到如今所追求的是什么呢?是成功的梦想吗?那你要自问:我的生命中有耶稣基督吗?如果有,那么你在祂的心意里所做的一切都蒙祝福;若没有,你所做的一切,哪怕是耀眼的成就,至终都要成为自身的咒诅。

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

B.钱财

很少有人能够在钱财方面洒脱地放手,因此,耶稣基督有关钱财的教导比其他任何方面都多。钱,毋容置疑可以买来物质的东西和短暂的享乐,但钱财是个很好的仆人,却是个邪恶的主人。人一旦身陷其中,必成为自身的网罗。因为钱财没有足够的时候,于是在无休止的追逐中,便极容易地丧失永恒的目光。

“一个人不能事奉两个主。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)

“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路12:20)

撒但有一次询问他的差役,如何让一个农夫不要信神。一个小喽啰说,我将他的土地变得坚硬如铁,让他的劳作辛苦异常,他必不会信神。实验一年没有什么果效,农夫每天还是倔强地敲打他的土地,只好作罢。另一个小喽啰说,我去击打他的庄稼,使他几乎颗粒无收,他必不信神。第二年农夫果然无所收成,但他还是祈求上天赐他食物。后来,另一个喽啰说,我要使他大丰收,粮食多得不可称量,农夫果然大大丰收。于是,农夫的财富越积越多,后来他置买更多的土地,雇佣更多的仆人,从此自己开始安逸享乐,而且动辄就打骂仆人,作威作福起来,再也不提神的事情了。

相关搜索:自由 捆绑

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!