欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 生活指导 > 如何胜过忧虑

如何胜过忧虑

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2018-12-07 人气:... 我要投稿

一位医学专家曾如此断言,如果能够除去挂虑和担心,70%的临床病人可以不治自愈。现代医学证明,忧虑与心脏病,高血压,溃疡,甲状腺机能紊乱,偏头疼,胃肠道功能紊乱等密切相关。据统计,美国有2500万因压力和焦虑所导致的高血压病人,而且每年新增800万人,有一亿多人需要长期服用与压力相关的抗焦虑药物。可见忧虑以及它所导致的一系列精神、心理和身体的机能障碍已经成为一个很大的医学和社会问题。

人都很善于忧虑,穷人忧虑,富人也忧虑,并无太大区别。在路加福音第十二章无知财主的比喻中,耶稣讲到一个财主的忧虑,他因为自己的财物和出产太多而忧虑。然后耶稣又对门徒说,你们不要忧虑。因为门徒撇下所有的跟随耶稣,他们很容易受到试探为他们的不足和缺乏而忧虑。但主耶稣对他们——也对今天的我们——说,不要忧虑!

一.不要忧虑——因为生命胜于衣食

“耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”(路加福音12:22-23)

吃饭和穿衣,即通常所说的温饱问题,是人最关心的两件事。

白居易的《卖炭翁》:“卖炭翁,伐薪烧炭南山中。…卖炭得钱何所营,身上衣裳口中食。”白居易所描写那烧炭卖炭的老人,也是为了这两样事劳苦:“身上衣裳口中食。”但《卖炭翁》的主题,是揭露宫市(皇宫派太监在市场上采购货物)的黑暗,诗人笔下那卖炭的老人,想要得到这基本的需要也决非易事。今天这个世界上,也还是有许许多多的人没有解决温饱的问题。基督徒并不回避这样的事实,而且如何帮助改善弱势群体的生存状况也是基督徒的社会责任之一。

耶稣在这里强调的是,不要为吃什么穿什么而忧虑,“因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”(路加福音12:23)“胜于”本意是“多于”或“不止这些”的意思。英文翻译为,“Life is more than food, and the body is more than clothes.”耶稣的意思是,衣食固然重要,但生命远不只是吃饭穿衣,生命还有许多重要的东西。所以耶稣说,“人活着不是单靠食物。”(马太福音4:4)

人很容易让温饱问题一叶障目,挡住我们的视线,认为这是人生最重要的头等大事。最近三十年,国家的经济发展有了长足的进步,大体上解决了同胞的吃饭穿衣问题,但这并没有给同胞带来满足和幸福,相反,人们对钱财和物质的不足和贪求超过历史上的任何时期。有权势的人,无休止地贪污腐败;无权势的人,尽可能地投机钻营;最底层的人,也同样是昼夜劳碌。家庭的观念淡薄了,亲情的关系疏远了,孩子的教养忽略了,各样的悲剧增多了,社会的动荡加剧了,和谐的初衷遥远了。更糟糕的是,“人喝了这水还要再渴,”于是在看得见的层面上的贪得无厌,就变得更加没有穷尽。

何以如此?因为人们忘记了或有意忽略了耶稣的教导:生命胜于衣食。

约翰福音在记载耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的神迹之后,犹太人到处寻找耶稣。耶稣对他们说,“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约翰福音6:26-27)

人肉体的生命是短暂的,但灵魂的生命是永恒的,因此,人只为肉体安排,不考虑永恒的归宿,是不可思议的事情。

谈到永生,耶稣说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)因此,人生的终极目标是认识神,并且荣耀祂、享受祂。

如果人生的目的是认识神、荣耀神、享受神,那么吃穿就肯定不是人生的第一要务,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音4:4)因为,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约翰福音6:63)

当一个人接受耶稣,获得基督的新生命,活出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的生命特质,从而影响更多的生命,效法基督,这比生活中的吃喝穿戴要重要得多。

基督徒难道从此就闲散懒惰无所事事吗?当然不是,正好相反,要更加勤奋工作,诚实劳动,不仅供养自己和家人,也可以帮助有需要的人。“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(以弗所书4:28)但主耶稣讲的是,不要为吃什么穿什么忧虑。

二.勿要忧虑——因为忧虑得不偿失

首先,忧虑对你所忧虑的事情于事无补。

“你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”(路加福音12:25-26)

谁能用思虑使寿数多加一刻呢?

那个富有的财主,为他太多的财物忧虑,有没有使他的寿数多加一刻呢?正相反,神对他说,“今夜必要你的灵魂,”(路加福音12:20)不仅没有增加,反而是大大地减少了。

有人做过一个实验,告诉一个死囚犯,他将被割断手腕动脉流血而死。结果,行刑那天,犯人被蒙上眼睛,躺在施刑的椅子上,有人拿牙签在犯人手腕上划了一下,然后,在旁边放一个脸盆,有水滴落下来的声音,犯人听到滴答滴答的响声,过了不久,犯人死去了。这个实验虽然残酷,但确实证明,过度的惧怕是可以要人命的。

忧虑是对人体健康的慢性消耗,实在是得不偿失。

McClaren :“忧虑并不除去你明日的愁苦,但它却倒空你今日的气力。”(Worry does not empty tomorrow of its sorrow, but it does empty today of its strength.)

Wayne Dyer:“忧虑那些你无法控制的事情是没有意义的,因为你并不能做什么;而对于那些你已经控制的事情,为什么要忧虑呢?”(It makes nosense to worry about things you have no control over because there's nothing you can do about them, and why worry about things you do control? ”)

请注意一个细节,耶稣说,“这最小的事你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”(路加福音12:26)

使寿数延长一些,是小事还是大事呢?多少人尽心竭力千方百计想要多活几年甚至几天却是不能,这对人来说,是多么难的大事,但耶稣却轻描淡写地说,“这最小的事,你们尚且不能…”(路加福音12:26)

如果你不怀疑耶稣话语的真实性,那就顺理成章地接受这样一个事实:耶稣真是掌管生命的主宰!

其次,忧虑是一种愚昧行为,因为,吃什么喝什么是外邦人所求的。

“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。”(路加福音12:29-30)

吃什么喝什么都是外邦人所求的,是不信之人所追求的。

不信的人追求吃喝穿戴,如果基督徒也单单追求这些,那和不信之人有何区别呢?

三.勿要忧虑——那么如何胜过忧虑?

首先,信靠神,将重担卸给祂。

在路加福音第十二章,耶稣用两个比喻:乌鸦,神养活它;百合花,神装扮它。

“你想,乌鸦也不种,也不收。又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等的贵重呢。…你想,百合花怎么长起来?它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”(路加福音12:24;27)

在此之前,耶稣曾经对门徒说过,“五个麻雀不是卖二分银子吗?…你们比许多麻雀还贵重。”(路加福音12:6-7)

在这里,耶稣又重述,“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(路加福音12:28)

乌鸦不种不收,无仓无库,神尚且养活它;百合花不劳苦不纺线,神装扮它比所罗门极荣华的时候穿得还要美丽,神岂会不看顾你吗?

耶稣看顾跟随祂的人,这里有路加福音的另一处经文为证:“耶稣又对他们说:‘我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?’他们说,‘没有。’”(路加福音22:35)

保罗说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗马书8:32)

旧约时代,使女夏甲也称“那对她说话的耶和华为看顾人的神。”(创世记16:13)

所以,使徒彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼得前书5:7)

J. C. Penney 出身于传道者世家,有着很好的信仰根基。但当在1929年大萧条的时候,他甚是忧虑,以至于无法睡眠,最后住进了医院。住医院并没有使他的情形有任何好转,有一天,他认为自己活不过第二天早上,于是半夜起来写好遗嘱,等待死亡来临。但他熬过了第二天早上,一大早听见有歌声,是从医院的小教堂里传出来的,“Be not dismayed whatever betide, God will take care of you.” (任遭何事不要惊怕,天父必看顾你。) 他被这美妙的歌声所吸引,走进教堂,聆听美妙的歌声,听到人读圣经的话语,听到有人祷告。突然,一切重担脱落了,他意识到主耶稣是何等地爱他,他好像从地狱的黑暗中进入了主奇妙的光明。从那以后,他再也没有被忧虑所困。后来他回忆说,那一天进入医院小教堂的时间是“他一生中最具戏剧性的荣耀的二十分钟。” 这也正是信徒团契和崇拜的意义之一。

相关搜索:如何 忧虑 胜过

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!