欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 创世记:亚伯拉罕被神试验

创世记:亚伯拉罕被神试验

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:何春勋 2018-12-04 人气:... 我要投稿

创世记22:1-19

以撒出生从他断奶后关于他小时候的事情圣经几乎没说,唯一详细纪录的就是22章以撒长大后,神试验亚伯拉罕的信心,以撒要被献给神。

“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:亚伯拉罕!他说:我在这里。神说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:1-2)

21章基拉耳事件平息后,亚伯拉罕一家人在非利士之地别是巴居住了很长的一段年日,这期间他跟当地人彼此立约和平相处,亚伯拉罕给了以撒一个很安全舒适的环境长大,以撒是应许之子,神又把他称为亚伯拉罕独生的儿子,亚伯拉罕当然非常喜爱呵护这个儿子。

神在沉默多年后,有一天突然亲自呼叫亚伯拉罕,指示他按着指定的地点把他所爱的以撒献为燔祭。献祭的地方是摩利亚,根据圣经学者考证,那就是在今天耶路撒冷圣殿区内的回教“金顶寺Dome of the Rock”,所谓的摩利亚山顶。寺内正中有块大石,相传就是亚伯拉罕献以撒的地点,犹太人称之为“根基之石Rock of foundation”。历史记载所罗门王、文士以斯拉和希律王几次所建之圣殿遗址也是在这里。回教徒认为此石是穆罕默德升天之处,所以建了此寺,此寺又名叫奥玛清真寺Mosque of Omar。如今圣殿区属于以色列,但产权和管理权仍属阿拉伯人所有。

圣经第一次提到人以活物献祭是亚伯(创4:4),亚伯将他羊群中头生的和羊的脂油献上,耶和华看中了亚伯和他的供物,这应该就是后来所谓的燔祭。第二次是在挪亚出方舟后(创8:20),那时挪亚将各类洁净的牲畜、飞鸟献在耶和华的坛上为燔祭。挪亚是主动献上,耶和华闻那燔祭馨香之气就不再因人的缘故咒诅大地,也不再用洪水毁灭活物。

神要亚伯拉罕献燔祭,不过不同的是,这一次祭物不是牲畜飞鸟,而是他的儿子以撒。以人为祭物后来在摩西律法中明令禁止(申18:9-11),其中特别提到不可有人使儿女经火(就是把儿女放在祭坛上焚烧),跟其它占卜、法术、邪术、交鬼、巫术等等,都是神所憎恶的。神既然憎恶这些迦南人一直都做的邪恶之事,怎么会要求亚伯拉罕让以撒经火呢?神难道会善恶不分、前后不一吗?前一章我们提过,应许之约的第一项就是以撒的出生,只有以撒是亚伯拉罕的后裔,如果以撒没了,整个应许之约就毁了。

从前面发生的事件我们已经明白神绝对守约,也不让任何人或事破坏此约。所以,神要亚伯拉罕献以撒肯定有特别的意思,有神独特的作为。第一节一开始就已经说明这是神要试验亚伯拉罕,试验他什么?我们都上过学上过课,学习最重要的一部分就是考试,考试让人检验自己学习的进度程度到底如何。同样,对于人的信任、相信、信心,透过试验(试炼)就能显出真假虚实。

夏甲和以实玛利离开了,亚伯拉罕总算把以前血气的这一部分问题对付掉了,应许之约顺利进行,以撒也长大了。那么亚伯拉罕现在对神的信心到底有没有变化?对于应许之约相信的程度有没有退缩?光从他在别是巴过安适的生活是看不出来的。

神决定要亚伯拉罕将他所最爱的独子以撒献为燔祭,神要他这样做:

第一就是检验他是否毫无疑问地遵行神的旨意;

第二就是试验他是否完全相信神会成就这个应许之约;

第三就是要借着这个献祭告诉他一件关乎世人重要的事:代赎和复活的真理。

第四就是要在他经过试验后再次赐福给他。

亚伯拉罕当时非常笃定,没有惊慌失措,没有去跟撒拉商量,听到神的吩咐也没有任何的怀疑和犹疑,第二天清早就照着神所说的去做了。

“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。”(创22:3-6)

从别是巴到摩利亚的距离大约是80公里,走路要两三天才能到达。以撒这个时候到底多大年纪了?从以撒有力气能够背起献祭用的木材上山来看,他大概已经十来岁了。以撒可能只知道这次跟父亲出远门,是要到一个地方去献祭,却完全不知道自己就是那个祭物。

这三天在路上,以撒没有什么特别的感受,但对于亚伯拉罕来说,这一路上他心中必定有相当程度的挣扎;因为在这段时间内,他随时可以反悔回家,他也可以故意把事情讲出来,引起两个仆人的注意,进而阻止这件事情。这是一条极不容易走的路。他一直把事情放在心里,快到目的地之前,决定把两位仆人留下,只带着以撒和献祭的东西上山,明显让我们看出他不让仆人现场干预献祭的决心。亚伯拉罕听从神的话,决意完全顺服神的旨意。

“以撒对他父亲亚伯拉罕说:父亲哪!亚伯拉罕说:我儿,我在这里。以撒说:请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说:我儿,神必自己预备做燔祭的羊羔,于是二人同行。”(创22:7-8)

以撒知道上山是要献祭,但他察觉到好像有点不对劲,因为万事俱备却没带上羊羔。整件事情的关键就在第八节。亚伯拉罕回答以撒,说没问题,神必然在山上预备好献祭的羊羔。这表明亚伯拉罕对神绝对的信心和依靠。他所表达出来的意思有两层:

一、以撒是神所应许的,是神所赐的,如果神要求献祭,并且说以撒就是祭物,那么以撒就是神老早预备好的羊羔。

二、他完全相信神必然守约,因为只有以撒是亚伯拉罕的后裔,虽然将以撒献上,以撒必然因着神的大能仍然活着。

新约希伯来书对于亚伯拉罕献以撒有很清楚的解释:

“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:从以撒生的才要称为你的后裔。他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(希伯来书11:17-19)

亚伯拉罕心甘情愿将以撒献上,他相信神能够使以撒从死里复活,他对神有绝对的信心,完全相信神必定守住这个应许之约;以撒如果死了,这个约就没了。所以在献祭之前他相信以撒是神所预备的,他绝不能以私心留下以撒,他也相信神必能叫以撒脱离死亡的挟制,真的能够这样成就吗?摩利亚山上要底会发生什么事?

亚伯拉罕献以撒是神对亚伯拉罕的试验,要检验他是否毫无疑问地遵行神的旨意,以及试验他是否完全相信神会成就这应许之约。试验不是神不知道亚伯拉罕的心怀意念,神是无所不知的,试验是为了亚伯拉罕,为了以撒,也是为了这个约。这个信心试验的主要对象是“亚伯拉罕”,但关键却是“以撒”。

整个试验中从头到尾以撒开口问了一句话,亚伯拉罕回答了一句,这个简单的对话不但是这个试验的中心点,更是圣经福音的门,是神救赎计划的金钥。

以撒对他父亲亚伯拉罕说,“父亲哪,”

亚伯拉罕说,“我儿,我在这里。”

以撒说,“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”

亚伯拉罕说,“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创世记22:7-8)

其实他心中认定以撒就是献祭的羊羔。后来以色列历史中有无数的献祭羊羔,但是只有一位是神为世人所预备的羊羔,“施洗约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1:29)

严格的说,就这个约的内容来看,献燔祭杀羊羔就行了,为什么神要亚伯拉罕献自己的儿子为祭呢?因为神的救赎计划不是只有亚伯拉罕这一族,而是全世界所有的人类,福音是关乎万民的。所以神要借着这个献以撒的试验来表明祂救赎的心意和作法。

亚伯拉罕当时心中有一个笃定的想法,也就是新约希伯来书作者对他信心的见解(参考希伯来书11:17-19),认为亚伯拉罕听从神的吩咐将以撒当作祭物献为燔祭,心中毫无疑问,是因为他相信,以撒虽然因着献祭而会失去生命,但是神必然使他从死里复活,只不过他事先并不明白那会是怎么样的一个情况,他完全凭着信心去经历。

“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(创22:9-10)

亚伯拉罕到了摩利亚山上,立刻筑坛,架好柴火,准备献祭,然后把以撒捆绑放在柴上;以撒已经十多岁,算是成年了;亚伯拉罕是个一百多岁的老人,以撒被捆绑却没有做任何的反抗,被放在柴上连一句抗议拒绝的话都没说,当亚伯拉罕拿刀要动手的时候,他也没有一点躲避逃走的动作。

如果以撒不愿意的话,以他的身材力气,亚伯拉罕绝对无法完成这个献祭。但是以撒却是那么安静顺服,心甘情愿,无怨无悔,以撒真是一位应许之子,果然与众不同。神在这个时候要求献以撒,以撒将会终生难忘。假如神要求亚伯拉罕献祭是更早,在以撒还是婴孩或是幼小的时候,以撒长大以后将不会存有这次献祭的印象。

另外有一点很重要:耶和华是亚伯拉罕的神,没有问题。但是这时候以撒所信的跟亚伯拉罕一样吗?信仰可以遗传吗?救恩是遗传的吗?套用现代的情形来说,父母信耶稣,儿女一定也信吗?父母重生得救,儿女就自动得救了吗?如果应许之约中只有亚伯拉罕信神,但以撒不信神,这个约也是枉然。神的心意是:神也要成为以撒的神,也要成为以撒后裔的神。我们会看见后来以撒的儿子雅各同样要经历神的试验,神也要成为雅各的神。应许之约中以撒是关键的人物,这次的献祭,以撒更是关键的祭物。

就在千钧一发之际——

耶和华的使者从天上呼叫他说:亚伯拉罕!亚伯拉罕!他说:我在这里。天使说:你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。(创22:11-12)

从以撒的表现,我们看出他的信心和服从,神当然早就知道了,以撒是神所拣选的,是神所喜悦的,所以定要保守他的性命。而从亚伯拉罕的对话和行动表现,神证实了也让后世的人知道亚伯拉罕是一个真正敬畏神的人,他完全听从遵行神所吩咐的,虽然是要牺牲自己最亲爱的独子,他也没有任何的保留和延迟。神看人的内心,亚伯拉罕是敬畏神的人,他已经通过了神的试验。

将独生子或头生的献上给神,这将成为人对神敬畏、信心、顺服的表现。以撒确实是那个祭物,但是12节明显指出神并不要人杀人作为献祭的方式,以后以色列民族在进入迦南地后也不能像迦南人一样使儿女经火,而是要用“代赎”的方式来献祭(参考出埃及记34:19-20)。

天使阻止亚伯拉罕献以撒,祭物怎么办呢?亚伯拉罕要如何来完成这个神所规定的燔祭呢?就是用“代赎”。

“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备。” (创22:13-14)

根据出埃及记13章的记载,凡是以色列人的长子和头生的牲畜都属于神,所以将长子或头生的牲畜作为献礼,表示承认“属于神的东西就要归给神”,但可以用羔羊替代。后来神又定规利未支派的人代替以色列的长子归给神,不够的人数也可以用钱来象征赎回长子的代价(民数记3:46-47)。这就是“代赎”。

所以神这次试验亚伯拉罕第三个目的,就是要借着这个献祭,告诉他代赎和复活的真理。亚伯拉罕在山下说在山上神会亲自预备献祭的羊羔,神真的预备了一只公羊给亚伯拉罕,这只羊羔就代替了他的儿子以撒。

希伯来书形容亚伯拉罕仿佛从死中得回他的儿子来,那是人类首次体会死里复活的意义。在马太福音22:31-32节,耶稣说:论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?祂说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。

创世记22:1-19节是何等伟大的章节,记录下来亚伯拉罕献以撒的史实,整段经文包含“燔祭”、“神预备的羊羔”、“代赎”、“独生子”、“舍去”、亚伯拉罕的“信心”、以撒的“顺服”、“死里复活”等,这正是神的救赎——耶稣基督福音的内含。感谢赞美主!

亚伯拉罕顺利经过了试验,完全合神心意,耶和华神要再次赐福给他。

耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。(创22:15-19)

从亚伯拉罕被神呼召开始,到现在他通过神的试验为止,神的应许丝毫没有改变。也就是说,神是守约的神,神所应许的必定会应验。对照以前神对亚伯拉罕的祝福内容,这一次的祝福加上了亚伯拉罕的那位后裔,就是亚伯拉罕的那一位子孙(单数),他将来必会得到众仇敌的城门,也就彻底击败仇敌撒但的国;原来神说地上万族要因亚伯拉罕得福,这里神更详细地说地上万国都必因亚伯拉罕的这一位后裔得福。

今天我们回顾历史,神的祝福果然都应验了。耶稣基督就是那位亚伯拉罕的后裔,是神的弥赛亚,福音从祂而出,耶稣降生关乎万民,世上所有的人都可因信耶稣得生,因信耶稣复活而称义(参考罗马书4:25)。耶稣从死里复活战胜死亡,战胜仇敌。这些事情的应验成就,都是因为亚伯拉罕通过了这一次的献以撒的试验,神说:“因为你听从了我的话。”(22:18)

就像神试验亚伯拉罕一样,神今天也试验我们每一位基督徒,每一位信靠祂的人,为的是帮助我们坚定信仰,灵命进深,走进永生。我们都需要通过这个试验,我们要学习亚伯拉罕的信心,学习以撒的顺服,听从神的话并且遵照神的话去行,让神的旨意行在地上如同行在天上。

相关搜索:创世记 亚伯拉罕 试验

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:启示与祝福有什么关系?
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!