欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 人的生命不在乎家道丰富

人的生命不在乎家道丰富

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2018-11-30 人气:... 我要投稿

路12:13-21

每年感恩节过后的黑色星期五,是全民疯狂抢购的日子,这一天美国有两亿多人加入购物潮,各个商店的销售量占全年的40%以上,单日销售额超过全球大约一百多个国家的国民生产总值。

W. E.Sangster –“美国比世界上其他任何国家都拥有更多的东西,同时也有更多的书籍告诉你如何寻得快乐。” (America has more things than any other nation in the world, andmore books on how to find happiness.)

Benjamin Franklin – “钱从来没有使一个人快乐,也永远不会。”(Money never made a man happy yet, nor will it.)

路加福音第十二章记载,耶稣对门徒和众人有一个长段的讲论,中间有一个人插话,求祂说,“‘夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。’ 耶稣说,‘你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?’于是对众人说,‘你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。’”(路12:13-15)

“人的生命,不在乎家道丰富。”

无知财主的比喻:

“就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)

这个无知财主是何等的愚昧!

A.财主对神的态度

财主从来不知道向神感恩,又将神排除在自己的计划之外。

“有一个财主,田产丰盛。”(路12:16)

“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”(路12:17)

“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,…恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,…恐怕你心里说,这货财是我力量,我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。”(申8:11-18)

“祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

“祂在从前的世代,任凭万国各行其道。然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:16-17)

“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)

相反的例子:

“这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。” (代下7:14)

“我必使它荒废,不再修理,不再锄刨。荆棘蒺藜倒要生长。我也必命云不降雨在其上。”(赛5:6)

一个守财奴抱怨说, “我不用为我所有的向任何人感谢, 我所有的一切, 都是我汗流浃背辛苦挣来的。” 邻居回答说, “但你所流的汗是谁给你的?”

这个财主从来没有为自己的收成感谢神。

弟兄姐妹,为你所有的,所成的,所能的,所作的,向神感恩。

“自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。”(路12:17-18)

人有许多计划,设想,打算,但人们常常把神的因素排除在外。

“你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”(雅4:13-15)

基督徒凡事应当把神的因素考虑在内,且放在首位。按神的心意行事,也祈求神的祝福。

B.财主对人的态度

“自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。”(路12:17-19)

财主口中的词汇:出产,仓房,收藏,粮食,财物,费用,全是物质的东西。在他的词汇里,没有他人,友谊,亲情,感情,帮助,怜悯,恩慈等。

这完全是一个以自我为中心的如意算盘。

在这段话中,充满着“我”和“我的”这样的词:在原文希腊文里,有8次提到“我”,4次提到“我的”。

“我怎么办呢?”(What shall I do?)(路12:17)

“我没有地方。”(I have no place.)(路12:17)

“我可以用来收藏我的出产。” (Imay gather my crops.)(路12:17)

“我要这么办。”(This is what I’ll do.)(路12:18)

“我要把我的仓房拆了。”(Iwill tear down my barns.)(路12:18)

“我要另盖更大的。”(and I will build bigger ones.)(路12:18)

“我要在那里收藏我的粮食和财物。”(andthere I will store all my grain and goods.)(路12:18)

“然后我要对我的灵魂说。”(and Iwill say to my soul.)(路12:19)

无知财主通篇所说的,都是“我”和“我的”东西,从来没有提到人,更不用说关心人,帮助人,爱人如己。

“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

怜悯贫穷是一种善行,也是一种福分。圣经充满这样的教导。

“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。” (弥6:8)

“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)

“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)

“施比受更为有福。”(徒20:35)

能够帮助别人是一种幸福。

C.财主对钱财的态度

“我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。”(路12:18-19)

收藏,积存,财物,安逸,吃喝,快乐。

财主一心只想积存收藏更多的财物,他的自私,冷漠,贪心,愚昧便暴露无遗。

“贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。”(传5:10)

列夫.托尔斯泰(Leo Tolstoy):一个人到底需要多大一块儿土地?(How much land does a man need?)

相关搜索:生命 丰富

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!