欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 恶人必受咒诅---诗篇第109讲解

恶人必受咒诅---诗篇第109讲解

扫码阅读 来源:作者博客 作者:谢迦勒 2018-11-09 人气:... 我要投稿

这是诗篇咒诅诗中的一篇,而且是所有咒诅诗中咒诅的话语最长、最严厉的一篇。不但恶人被咒诅了,连他们的妻子、儿女、母亲、祖宗都被连带咒诅了。

每读到诗篇咒诅诗的时候,看着那些“恶毒”的言语,不少基督徒都会有一种不由自主的暗暗地反感。因为诗篇中的咒诅仇敌,与新约耶稣基督教导中的要“爱你们的仇敌”、“要以德报怨,不要以恶报恶”的教训,好像是格格不入的。并且咒诅的话语也很不温柔,这也和“基督徒的言语要常常带着和气”的圣训,也是不相符的。【太5:43-45】你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。【路6:27-28】只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。【罗12:20】所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。

大卫作为一位合神心意的圣徒,又是我们大家效法的楷模,怎么能对仇敌说出这么恶毒的咒诅话语呢?可是,如果我们看看《撒母耳记》中的大卫,就发现大卫是一位对仇敌非常有爱,恒久忍耐,乐意饶恕别人的人。忘恩负义,以恨报爱,伤害过大卫的人不计其数,大卫却爱惜他们的性命,大卫宁可被仇敌杀死,也不伸手伤害仇敌。如果不是上帝亲自保守大卫,大卫都不知道被别人杀死多少回了。大卫是一个胸襟极其宽广的人,可是,为什么在这篇诗里,好像却是另一个小肚鸡肠的大卫,全诗一半的篇幅都是在咒诅别人。其实,咒诅诗的内容并不是作者个人的意思表达,而是神要借着作者的口,宣布神对恶人的咒诅。以恶报善、以恨报爱的人,耶和华必要如此的审判那些人。善有善报,恶有恶报的因果关系,不仅是在圣经中有这样的思想,在所有的宗教里,都有这个思想,因为这是写在人类良心里的声音。相比来讲,无神论是最可怕的理论,他们否定恶人将会受到公义的审判,认为人死如灯灭。他们认为一个人无论多么的可耻邪恶,无论做了多少伤天害理的事,只要没被人发现,躲过了法律的制裁,就什么事也没有,死了就一了百了了。所以,这种在理论下,无论怎么教育人,都制止不了人暗中想要犯罪的欲望,也可以说无神论是一切喜爱犯罪者的福音。圣经告诉我们,犯罪者就算逃脱了法律的制裁,必逃不脱上帝的审判。亚哈作为一位君王,他犯罪法律也无力约束他,因此他干了很多坏事。但是,天网恢恢,疏而不漏,最后上帝亲自审判了他,借着敌人的一名士兵意外射杀了他,王后耶洗别利用特权犯罪,人没有办法她,最后,神让她被人从楼上摔下来惨死,尸体还被野狗撕碎。有些罪人,神在今生就先审判他们,让别人看见这些恶人凄惨的结局。但是,对于更多的罪人,可能活着时候一辈子平平安安、顺顺利利,也活到七八十岁,好像没遭什么报应。神却在死后追讨他们的罪,【来9:27】人人都有一死,死后且有审判。【启20:11-13】我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。

一.恶人的恶:109:1-5

1.永远赞美神:

【诗109:1】我所赞美的神阿,求你不要闭口不言。

咒诅是愤怒的、冷酷的、令人惧怕的。但是,这篇最严厉的咒诅诗,却是以一句非常温暖的赞美开始。当神赐给我们事事如意的时候,赞美是很容易的,就像以色列过了红海,神将他们的仇敌全部都淹没在红海中,这时米利暗带领众妇女赞美神不难。而这篇诗是大卫正面对仇敌伤害的时候,很多仇敌围绕大卫、攻击大卫,无故的打大卫,大卫仍然赞美神,这就是信心的体现,是大卫对神的信任。很多爱神的人,都经历到无缘无故的伤害,都经历到危险和患难,这是神给他们的祝福。就像有一首诗歌里写道“苦难到底是什么?它是神给你化妆的祝福。逼迫究竟是什么?那是经历神同在的好时候。……一切的羞辱都是荣耀,它是神给你特别的奖赏。一切的破碎都是恩膏,那是神的祝福向你倾倒”。在被别人伤害中,我们渐渐地学会了忍耐、饶恕、等候、盼望、仁爱等许多宝贵的属灵功课。忍耐成功了,就可得荣耀的冠冕。

我们在面对别人伤害时,要学会不看恶人的恶,而是仰望神的怜悯,相信神不仅知道一切,神也会管理这一切。我们天然的生命都有个毛病,那就是一被别人伤害,满脑子想的就都是伤害我们的人,和他们说得那些恼人的话、做得那些可恨的事,走路也想,睡觉也想,然后就越想越气,甚至吃不好,睡不好,想着怎么报复他们,叫他们也别想舒服,脑子里面早就忘记了我们的主。其实,受伤害时,我们应该只仰望主,从主领受这一切,看问题的眼光一改变,就不这么气了,甚至能为此感恩。大卫的儿子押沙龙谋反,想法设法坚决要杀死他的父亲大卫,情况紧急,大卫赶快逃出耶路撒冷。到了巴户琳时,有一个人出来,是扫罗族基拉的儿子,名叫示每。他一面走一面咒骂大卫,还拿石头砸大卫。边打边咒骂大卫:“你这流人血的坏人哪,遭报应了。你流扫罗全家的血,现在耶和华把这罪归在你身上,让你的儿子来杀你。这都是你自取其祸,因为你是流人血的坏人”。我们读过圣经都知道,示每的话是错的,明明是扫罗要流大卫的血,大卫却一而再、再而三的饶恕扫罗,甚至还一再帮助扫罗。扫罗和扫罗全家最后虽然死了,那也不是大卫杀的,是耶和华降罚扫罗家的。现在,示每却将脏水泼在大卫身上,叫谁遇着这事不发怒啊?更何况大卫的心情现在本已很糟,示每还来雪上加霜。连大卫身边的勇士们都看不下去了,亚比筛对大卫说:“这死狗岂可咒骂我主我王呢?你别拦着我,让我去割下他的狗头来”。我们要是遇到大卫现在的情况,这时有一个人站出来帮你说话、帮你出气,我们很可能会非常感激这个人,会对他说:“还是你对我好,患难见真情啊,以后你就是我这一辈子的最好朋友了,将来我会报答你”等等类似的话。可是,大卫当时却对亚比筛说:“洗鲁雅的儿子,我与你们有什么关系呢?这个人咒骂我,是因耶和华吩咐他说‘要咒骂大卫’。神都这样说了,谁敢对他说‘你为什么这样行呢’?由他咒骂吧。因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。你要是把他杀了,这不是帮我,而是害我,是阻止上帝对我的赐福”。大卫面对仇敌伤害时,这种从神领受的心态非常正确,他不图眼前一时的摆脱难处,他要得神的赐福。

保罗和西拉有一次到腓立比去传道,因为他们赶走了一个使女里面的鬼,让她的主人们得利的指望没有了,他们便揪住保罗和西拉带到官长面前,控告他们说:“这些犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受,不可行的规矩”。因为他们是当地人,也在当地大有势力,众人也同他们一起来攻击保罗、西拉。官长吩咐剥了保罗他们的衣裳,用棍打,打了许多棍,然后将保罗和西拉下在监里,嘱咐禁卒严紧看守,两脚上了木狗。遭到这样的痛苦,人是很容易向神发怒的,或者心里产生埋怨。但是,保罗和西拉,满身是伤,伤口还流着血,他们竟然不顾疼痛祷告唱诗赞美神起来,越唱越喜乐,越唱声越响,赞美声传到其它监房里,众囚犯也侧耳而听。唱着唱着,忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒以为众囚犯必定越狱逃走了,就拔刀要自杀。保罗阻止了他,说:“我们都在这里”。那天晚上,禁卒和他一家人都听保罗讲道,都信了主、受了洗。第二天,保罗西拉就被释放了,原来他们入狱,就是神为了拯救禁卒一家的人所做的特殊安排。保罗西拉所受的苦,天上会被记念。

2.用口犯罪:109:2-3上

【诗109:2-3上】因为恶人的嘴,和诡诈人的口,已经张开攻击我。他们用撒谎的舌头对我说话。他们围绕我,说怨恨的话。

人的口是最容易犯罪的,不要小看言语犯罪的危害,生死在舌头的权下。雅各书用了很长的内容讲了舌头的危害。【雅3:2-8】原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽,飞禽,昆虫,水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了。惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。

一句话说出来很容易,舌头上下搅一搅就有了。声波也会很快消失,但是,一句话的危害才刚刚开始,不知道会延续到什么时候,也不知道会引发多么严重的后果。可能仅仅只是一点火星,却能烧毁整座森林。这篇诗提到了话语三方面的罪恶。

A.诡诈的话:

诡诈的话,是指心口不一,心里怀着恶意,口里说出来的话却好像掺了蜜。圣经中就有直接的经文向我们解释什么是诡诈的话。“【林后11:3】……就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”。这里告诉我们,蛇当初成功的诱惑夏娃,就是使用的诡诈的话。那一天,蛇来到夏娃面前好像只是偶遇,蛇对夏娃说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗”?看似不经意的一句话,却是经过了周密的设计。魔鬼难道不记得神对亚当是怎么说的吗?不是的,魔鬼当然记得清清楚楚,魔鬼是故意把这句话说得带有明显的错误,一眼就能发现,这叫欲擒故纵计,正是魔鬼的诡诈。夏娃马上纠正了蛇的话:“你说的不对,园中树上的果子,我们都可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死’”。夏娃此刻或许还为自己能纠正他人的错误而非常洋洋得意呢。哪知道她是以错误纠正错误。夏娃的话里有两处错误,第一,神只说‘不可吃’,夏娃还自己加上了一句‘也不可摸’;第二,神说‘吃得日子必定死’,夏娃改成了‘免得你们死’。前面蛇是故意说错的,就是要试探夏娃,看看她对神的话认识的正确吗,这一下魔鬼心里有数了。

所以,接下来蛇对夏娃说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”。咱们读者读到这里都知道,魔鬼的这话就是在挑拨离间,破坏夏娃对神的信任,让夏娃觉得上帝不爱他们,神不希望他们的眼睛明亮,不希望他们象神一样,这是魔鬼的诡诈。但是,夏娃当时确实被魔鬼诡诈的话诱惑了,魔鬼的这番话让夏娃觉得上帝有些事还瞒着他们,如果不是蛇来告诉她这个秘密,她一直还蒙在鼓里呢。还是蛇对我们好,蛇给我说完了秘密,没有向我们索要一点报酬,是白白的帮我们。也没有强迫我们吃,说完就走了。果然蛇走后,夏娃开始特别关注那棵分别善恶树了,见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,于是,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。闯了大祸,给自己带来死亡,也将罪和死带进了整个人类。魔鬼这种心思恶毒,其目的是要杀死亚当夏娃,但是,口里说出来的话却显得很和善,好像还是在帮亚当夏娃的做法,就是诡诈的话语。

相关搜索:诗篇 咒诅 恶人 讲解

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!