欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 创世记:神的作为(2续完)

创世记:神的作为(2续完)

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:何春勋 2018-11-01 人气:... 我要投稿

创19:10-38

罗得在屋外与暴民周旋,但所多玛人已经不在乎罗得的身分地位,也不接受罗得的条件,定意要先强暴他,然后攻进屋里去抓两位天使。

“只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。”(创19:10-11)

天使没有去街上,没有接触到所多玛人,但是罗得与暴民的对话和他们的攻击行动,已经让所多玛人的淫乱罪行和邪恶内心完全暴露出来。现在天使要开始执行拯救行动,先把罗得拉回屋里,然后让外面暴民的眼睛昏迷,找不到房门,没法进屋来。接着:

“二人对罗得说:你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方;因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们说:你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。他女婿们却以为他说的是戏言。” (19:12-14)

这一段的记载跟挪亚的故事非常相像,挪亚是义人,他的家人是因为与他一同进方舟而得救。这里罗得是义人,他的家人也要因为与他一同出所多玛而得救。罗得有太太,两个女儿,两个女婿,一共六人,罗得把灭城的消息出去告诉他的女婿,但两个女婿不相信,宁愿拋弃婚姻也不肯走,所以最后能活着离开所多玛城的人果然不到十个人。

“天明了,天使催逼罗得说:起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;领他们出来以后,就说:逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。”(19:15-17)

读到这里,你看出来为什么耶和华要派两位天使去执行任务了吗?为什么不只派一位或是好几位?两个天使没有分开行动,一个去所多玛,另一个去蛾摩拉,因为两位天使四只手刚好可以拉四个人,而这四个人都在所多玛。若不是神怜悯罗得,让天使亲手拉着他、他妻子,以及两个女儿的手,他们一家是逃不掉的。现在他们如果要活命就必须完全听两位天使的吩咐。但是我们看罗得在被救的过程中,仍然有一些执着迟疑的表现:

“罗得对他们说:我主啊,不要如此!你仆人已经在你眼前蒙恩;你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。天使对他说:这事我也应允你;我不倾覆你所说的这城。你要速速地逃到那城;因为你还没有到那里,我不能做什么。因此那城名叫琐珥。罗得到了琐珥,日头已经出来了。”(19:18-23)

罗得似乎还是舍不得所多玛,所以不想逃太远,又不想去山上避难,所以要求天使让他们逃到所多玛附近的一个小地方琐珥,最多十来公里的距离。天使答应他毁灭的行动会等到他们到了琐珥才会开始。

“当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。”(19:24-26)

天使的吩咐是要他们一直往高处逃跑,跑越远越安全,而且时间紧迫,绝对不可回头。但是罗得要求只逃到琐珥,非常靠近耶和华降灾的地区,当硫磺与火从天而降,瞬间就将那两个城毁灭,根据考古科学家研究,那时的温度极高,没有任何生物能够存活,温度的剧变甚至影响到方圆数十里外的地方,包括琐珥甚至远到希伯仑。罗得的妻子舍不得所多玛,违背天使的吩咐,回头看,也走入灭亡变成盐柱。

“亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,向所多玛和蛾摩拉与平原的全地观看,不料,那地方烟气上腾,如同烧窑一般。当神毁灭平原诸城的时候,祂记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。”(19:27-29)

亚伯拉罕知道事情发生了,而且他也感受到天候温度的改变,他去了高处见证了神毁灭所多玛的行动。他看见不但是两个大城,连附近平原地区也都像烧窑一般。亚伯拉罕知道神会拯救罗得,因为他已经得到神的保证了。而罗得呢?

“罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去,住在山里;他和两个女儿住在一个洞里。”(19:30)

温度太高,空气环境改变了,琐珥太靠近所多玛,人根本没法住下去,他就跟两个女儿还是照着天使的吩咐往山上去,躲在一个山洞里。罗得在圣经中最后的记载就是山洞中所发生的事情。

“大女儿对小女儿说:我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。来!我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。于是,那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和他父亲同寝;她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。第二天,大女儿对小女儿说:我昨夜与父亲同寝。今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。于是,那夜她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝;她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。小女儿也生了儿子,给他起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖。”(19:31-38)

圣经作者没有掩盖这件乱伦丑事,照实详细记载,也让读者能明白罗得家人被淫乱风气影响之巨。这个山洞在哪里?如果查看所多玛和琐珥的圣经地理位置,应该就是在死海的东方,也就是后来旧约中的摩押地,现在的约旦西部。

旧约常会提到有关摩押和亚扪人的问题,这山洞中发生乱伦的事情就是问题的背景。感觉上这个结局很糟糕,但是神却有祂的旨意。旧约路得记,记载一位摩押女子路得嫁给以色列人波阿斯,在以色列人眼中路得是个不洁净的外邦人,但是路得敬畏耶和华的心远比起以色列人有过之而无不及。不但如此,以色列的君王由她而出,她的名字也在耶稣的家谱中。

如果单独看创世记19章,不将其它圣经史实和真理连结参考,实在无法体会神怜悯救赎的旨意。所以圣经不能只从一句话、一段经文来单独了解,而是要从宏观的角度来看整本新旧约圣经,才能真正明白圣经的中心信息。也唯有如此,我们才不会断章取义,明白之后我们也不敢再乱解圣经,混乱真理。

一开始我们问了三个问题,现在我们应该都明白了。

第一,天使去所多玛耽搁一段时间没有执行毁灭,是因为神仍给人机会悔改,神因着亚伯拉罕的缘故,怜悯罗得,要拯救他一家人。

第二,神为什么只拯救罗得一家人?因为全所多玛城的人都堕落犯罪,天使已经完全查证清楚,甚至还给凡是跟罗得有关的人一个机会,但最后只有罗得一家四口被天使拉着手救出城。

第三,罗得与挪亚的比较,圣经用相同笔法记载,用意非常明显。强调人的罪恶悖逆,神审判的严厉和救赎的怜悯。耶稣基督对于这两处圣经的比较有非常重要的解释与宣示。请看圣经的真理,耶稣说:

“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。”(路17:26-32)

所多玛和蛾摩拉城的人已经进入到一种严重堕落的状态,淫乱成为他们的一个记号,连罗得的家庭后来也成为乱伦的结果。这些都告诉我们淫乱、同性性行为、毒品、赌博、杀人、欺骗等等许多的罪恶,将会麻痹人的心灵,使人不认识神,甚至是拒绝神的拯救,当世人背弃神的创造,违反神造人的旨意,“任我们所为”,向罪恶妥协,容忍那些引起神愤怒的事情,最后都将无法逃避神毁灭的审判。

主耶稣的这一个宣示也再一次提醒我们,当人用淫乱、乱伦、同性行为等来破坏神所建立的伦常,拆毁家庭婚姻,当人的思想尽都是恶的时候,要小心了,因为主的日子就到了,毁灭的审判就要宣判了。到那时只有因信称义,被神称为义的人才能逃脱毁灭。世人不在乎,不相信,但是我们都是明白真理的人,绝对不能轻忽,也不能坐视,无论得时不得时,耶稣基督十字架的福音总要传出去。因为审判之前必有拯救,神的威严中仍带有慈爱怜悯,就像那两位天使去所多玛一样,神不是只有毁灭,神还要拯救,神仍然给人机会,悔改就是现在,现在就是悦纳的时候,现在就是拯救的日子。

相关搜索:创世记 作为

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!