欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 你的名在全地何其美---诗篇第八篇解析

你的名在全地何其美---诗篇第八篇解析

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2018-10-30 人气:... 我要投稿

诗篇第八篇与诗篇十九篇、一百零四篇等类似,同属自然诗篇,描述神的荣耀彰显于天。月亮星宿述说神的大能,百鸟走兽显明神的智慧,天地万物见证神的慈爱。

同时,诗篇第八篇也是弥赛亚诗篇,其中论及基督的经文,被新约马太福音、希伯来书、哥林多前书、以弗所书等直接引用。

“祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,‘和散那归于大卫的子孙。’就甚恼怒,对他说,‘这些人所说的,你听见了吗?’耶稣说,是的,经上说,‘你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”(太21:15-16)

“经上说,‘神叫万物都服在祂的脚下。’”(林前15:27)

诗篇第八篇的主题:“你的名在全地何其美!” 全篇包括两部分内容:神的荣耀,神的恩典!

诗篇第八篇的结构:神的荣耀 (诗8:1-2);神的恩典 (诗8:3-8);神的荣耀 (诗8:9)!

一. 神的荣耀(诗8:1-2)

“耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。”(诗8:1)

“LORD,our Lord, how majestic is your Name in all the earth. You have set your gloryin the heavens.”

这句话概括耶和华神的所是和所行,令诗人发出由衷的赞美:“你的名在全地何其美!”

“耶和华,” 是神的名字,意思是“自有永有、永恒存在”的那一位。

“耶和华,” 也是神与以色列人立约的名字,表明神是那位信实、守约、施慈爱的神。

“耶和华,” 是以色列人的主,也是我们的主,祂是全地的主、全人类的主。

“何其美,” 英译为Majestic!伟大、壮观、尊贵!

一次笔者全家游览尼亚加拉瀑布,站在飞流直落壮观的瀑布之下,儿子情不自禁地赞叹道:Majestic!

海福德博士是美国加州一间教会的牧师,又是圣诗作家。1977年,他应邀去丹麦主领为期十天的灵性苏醒研习会。之后他和夫人顺道至英国停留,正好赶上伊丽莎白二世女王加冕二十五周年庆典。英国的历史文化造就真正的绅士和贵族,他们气质高雅,穿着讲究,言谈得体,礼仪庄重。

跻身于熙熙攘攘沸腾的人群中间,海福德博士感受到人们那种庄严、高贵、忠贞的气氛。他心中突然涌出一阵感动,那位万王之王耶稣基督,更加配得敬拜、尊崇和忠诚。于是,他请求夫人拿起纸和笔,记下他口述的诗句和曲调,即后来广为传唱的诗歌《Majesty》(尊贵的主)。

Majesty, Worship His majesty,Unto Jesus be all glory, Honor and praise.Majesty, Kingdom authority,Flow from His throne, Unto His own, His anthem raises.So exalt, lift up on high, The name of Jesus,Magnify, come glorify, Christ Jesus the King.Majesty, Worship His majesty,Jesus who died, now glorified, King of all kings!

敬拜主,敬拜尊贵救主,荣耀尊贵与颂赞都归耶稣。敬拜主,敬拜全能的主,至高宝座,天国权柄,都属基督!当欢呼,应当高举耶稣的圣名,来赞美,耶稣基督是荣耀君王。敬拜主,敬拜尊贵的主,祂曾舍命,今得荣耀,万王之王。

正如诗篇十九篇赞美神创造的伟大。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)

“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”(诗8:2)

“仇敌”之于“婴孩,” 明显是“强壮”之于“软弱。” 然而,神的荣耀恰巧在这种违反世人常识和理智的定规中得以彰显。

法老王可谓不可一世,在当时强大的埃及手握生杀予夺的权柄。然而,婴孩摩西的出生,将注定战胜法老的权势。(而且颇有讽刺意味的是,婴孩摩西得以脱离法老的魔掌,是借助于三个柔弱的女性---摩西的母亲、摩西的姐姐、法老的女儿---得以成就的。)

撒母耳的出生,结束黑暗的士师时代,启动以色列王国的开端。

犹大亡国之后,在新旧约之间神沉默了四百年时间。随着施洗约翰的出生,带来了以色列属灵的复兴,为主预备合用的百姓。

主耶稣以圣诞婴孩诞生,面对的是世界政治势力、宗教势力和灵界黑暗势力的共同敌对,然而祂在十字架所成就的拯救大工,彻底摧毁罪恶和死亡的权势,彰显神无比的荣耀!

当世界与主耶稣反对的时候,神却“从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。”(太21:16)

“父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。” (太11:25-26)

因此,“耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。”(太19:14)

“可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。...如经上所记,夸口的当指着主夸口。”(林前1:26-31)

二. 神的恩典(诗8:3-8)

“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。”(诗8:3-4)

圣经说,神用口中的话创造诸天,但诗人用形象化语言说,“你指头所造的天。”

诗篇第八篇的写作背景,很可能是牧羊童大卫在静谧之夜,抬头仰望那浩瀚之穹苍,万籁俱静、明月当空、群星闪烁,便不由得发出由衷的赞美!

在诗篇十九篇,大卫描述“太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。”(诗19:5)在诗篇第八篇,大卫描写神“所陈设的月亮星宿。”(诗8:3)

太阳如新郎和勇士,表现出阳刚之美,炽热如火焰,让人景仰却无法直视;

月亮如新娘和淑女,表现为柔和之美,浪漫加妩媚,令人观赏来寄托相思。

神创造月亮挂在空中,实在是给人极大的恩赐。

古今多少脍炙人口的诗句与月亮有关。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”(张若虚)

“海上升明月,天涯共此时。”(张九龄)

“但愿人长久,千里共婵娟。”(苏轼)

“月落乌啼霜满天,江枫渔父对愁眠。”(张继)

“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”(李煜)

以月亮抒发情感的歌曲有诸如《月亮代表我的心》,《弯弯的月亮》,《月朦胧鸟朦胧》,《绿岛小夜曲》等。更不用说,还有如《嫦娥奔月》、《月下老人》等美丽的传说和故事。

相关搜索:诗篇

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!