欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 当你遭遇不平时……

当你遭遇不平时……

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2018-10-25 人气:... 我要投稿

路7:18-23

有一个律师,其当事人被指控为谋杀,各种证据指向其谋杀的罪名成立,但检方始终没有发现被害人尸体。律师要为其当事人进行无罪辩护,在最后陈述中,律师耍了一个花招:“女士们,先生们,我提醒诸位注意,一分钟之内,那位所谓的被害人将会在法庭出现。”陪审团成员都不约而同地将视线转向门口。一分钟过去了,什么事也没有发生,律师总结说,“女士们,先生们,你们刚才都转头朝向门口,说明你们都存在有合理的怀疑(reasonable doubt),根据推定无罪(beyond the reasonable doubt)的原则,你们应当判决我的当事人无罪。”于是陪审团退庭商议,然后重新开庭宣判,判决嫌疑人有罪。律师大发雷霆,“你们刚才都朝门口观望,说明你们都有合理存疑,为什么还判决我的当事人有罪?”其中一个陪审员回答,“是的,我们都向门口观望,但你的当事人却没有。”

这里笔者要借用一下这个术语:reasonable doubt(合理存疑)。

两千年前,一名刚正不阿的英雄式人物也发出过合理的疑问(reasonable doubt),他就是笔者今日要分享的主角---施洗约翰。

施洗约翰是耶稣的先锋,因谴责希律的罪恶,被希律王锁在监里。

“只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备,又另外添了一件,就是把约翰收在监里。”(路3:19-20)

“先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说,你娶你兄弟的妻子是不合理的。”(可6:17-18)

你尝过蹲监狱的滋味吗?

八九后笔者曾有一天失去自由,走到哪里都有人跟着,那可真叫难受啊。那时,真体会到裴多菲诗句的意义:“若为自由故,二者皆可抛。”

人失去自由的滋味只有当事人自己知道。

对施洗约翰来说,尤其如此。

他已经习惯于在一望无际的旷野里行走,在烈日沙漠风暴中往来,向聚集在他身边的人群呼喊,连他吃的食物也只能在野外才能找到。

“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改!……这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。”(太3:1-4)

如今他为神的道被希律锁在监牢,一间四面漆黑的斗室将他困住,何能忍受呢?

正当此时,有关耶稣的传闻经由他的门徒达于他的耳中。

“约翰的门徒把这些事都告诉约翰。”(路7:18)

哪些事呢?

耶稣赶出污鬼,“众人都惊讶,彼此对问说,这是什么道理呢?因为祂用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。于是耶稣的名声传遍了周围地方。”(路4:36-37)

耶稣医治病人,“日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。”(路4:40)

耶稣洁净麻风病人,“耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻疯立刻就离了他的身。”(路5:13)

耶稣医治瘫子,“就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。”(路5:24-25)

耶稣医治百夫长的仆人,“那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。”(路7:10)

耶稣使拿因城寡妇的儿子复活,“那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”(路7:15)

当这些事情传到约翰耳中,约翰更加困惑失望。

约翰传讲审判的信息,耶稣却在忙于医病赶鬼;

约翰传讲国度的信息,耶稣对此似乎斩口不提;

约翰自称是旷野人声,为救主预备道路,但耶稣却从未公开宣称祂的弥赛亚身份;

如今,约翰被希律锁在监牢,将被处死,耶稣好像仍是若无其事,不管不问。

约翰不禁心里疑问:我所要等的是你吗?你真的是神的儿子吗?你是要来的那一位吗?我是将众人引向那位真正的弥赛亚吗?如果你是那位弥赛亚,我作为你的先锋为什么会被关在监狱里呢?如果你真是,为什么你不出手相救呢?你如果真的在地上建立你的国度,为什么不使用你大赦的权柄呢?

圣经属灵伟人也大多有过类似的困惑,连摩西,以利亚,耶利米,保罗也不例外。

“他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(路7:19)

“正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的。又开恩叫好些瞎子能看见。”(路7:21)

“耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(路7:22)

耶稣并没有正面回答约翰合理的问题,说,“我就是。”反而对那两个人说,“你们去把所看见所听见的事告诉约翰。”

你想,当那两个人回去见到约翰,对他说,“耶稣可以使瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,但祂却闭口不提救你出监的事。”约翰会怎么想,岂非更加郁闷吗?

耶稣为什么没有正面回答约翰的问题?

耶稣为什么不直接回答说,“我就是”?

耶稣要约翰自己确证耶稣的身份。

旧约有关弥赛亚事工的预言:

“死人要复活。尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱。”(赛26:19)

“那时,聋子必听见这书上的话。瞎子的眼,必从迷蒙黑暗中得以看见。”(赛29:18)

“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。”(赛35:5-6)

“开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”(赛42:7)

“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”(赛61:1)

约翰应该熟悉旧约的预言;耶稣所做的事,可以证明祂的身份。

耶稣要么说,“我就是”,要么说,“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”

这两种回答哪一个更能安慰施洗约翰那颗困惑的心灵呢?

两种回答区别在哪里?---前者可以否认,后者无可辩驳!

“你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。”(约14:11)

耶稣等于对约翰说:你自己查验一下摆在你面前的证据,你自己将得出结论。

耶稣对约翰的回答与几千年前神对约伯的回答如出一辙。

相关搜索:遭遇

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!