欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 耶稣所受的几次逼迫

耶稣所受的几次逼迫

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2018-07-12 人气:... 我要投稿

太27:35-50;路4:16-30;约8:48-59;10:22-39

作为忧患之子的耶稣,祂降生是为了拯救世人,为他们舍命流血,然而,祂所受的逼迫也最多。我们看耶稣所受的几次逼迫。

一. 拿撒勒人要把耶稣推下山崖

1.耶稣在家乡讲道:路4:16-22a耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。17有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告 神悦纳人的禧年。”20于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。21耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”22众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。

这是一个安息日,耶稣进入家乡的会堂讲道,先知以赛亚的预言应验在耶稣身上,耶稣口出恩言,得家乡人的称赞。

2.没有先知在自己家乡被人悦纳的:路4:22b-27又说:“这不是约瑟的儿子吗?”23耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”24又说:“我实在告诉你们:没有先知在自己家乡被人悦纳的。25我对你们说实话:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,26以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。27先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”

耶稣告诉乡亲们“没有先知在自己家乡被人悦纳的,”并列举了以利亚奉差往西顿的撒勒法一个寡妇家里去,以利沙医治了叙利亚国乃缦大麻风两个例子。

3.家乡人要把耶稣推下山崖:路4:28-30会堂里的人听见这话,都怒气满胸,29就起来撵他出城。他们的城造在山上。他们带他到山崖,要把他推下去。30他却从他们中间直行,过去了。

人听见耶稣的话,就恼恨祂,撵祂出城,要把耶稣推下山崖,耶稣却从他们中间直行过去了。

二.犹太人两次要用石头打耶稣

1.犹太人第一次要拿石头打耶稣:约8:48-59犹太人回答说:“我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?”49耶稣说:“我不是鬼附着的,我尊敬我的父,你们倒轻慢我。50我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀定是非的。51我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”52犹太人对他说:“现在我们知道你是鬼附着的。亚伯拉罕死了,众先知也死了,你还说‘人若遵守我的道,就永远不尝死味。’53难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了,你将自己当作什么人呢?”54耶稣回答说:“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的 神。55你们未曾认识他,我却认识他;我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵守他的道。56你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”57犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”58耶稣说:“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。”59于是他们拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。

当耶稣告诉犹太人祂在亚伯拉罕之先时,犹太人拿石头要打祂,耶稣却躲藏,从殿里出去了。

2.犹太人第二次要拿石头打耶稣:约10:22-39在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。23耶稣在殿里所罗门的廊下行走。24犹太人围着他,说:“你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。”25耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证。26只是你们不信,因为你们不是我的羊。27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。28我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。30我与父原为一。”31犹太人又拿起石头来要打他。32耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”33犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作 神。”34耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?35经上的话是不能废的。若那些承受 神道的人,尚且称为神;36父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是 神的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗?37我若不行我父的事,你们就不必信我;38我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。”39他们又要拿他,他却逃出他们的手走了。

当耶稣告诉犹太人祂与天父原为一时,犹太人以为耶稣说了说僭妄的话,把自已当作神,因此拿石头打耶稣,但耶稣逃出他们的手走了。

三.把耶稣钉在十字架上

1.耶稣被判死刑:太27:18-26巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。19正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:“这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”20祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。21巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”22彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”23巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”24彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”25众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

巡抚彼拉多查不出耶稣有什么罪来,但他怕犹太人生乱,自已的官位难保,就来了个金盆洗手,想藉此脱去自已杀害耶稣的罪责,应允了犹太人的请求,释放了杀人犯巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给他们钉十字架。

2.耶稣被钉十字架:太27:32-37他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”

耶稣来到各各他,在那里被赤裸裸地钉在十字架上。

3.耶稣的死:太27:45-50从午正到申初,遍地都黑暗了。46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神,我的 神!为什么离弃我?”47站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”48内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。49其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”50耶稣又大声喊叫,气就断了。

耶稣在十字架上呆了六个小时,申初(下午三点)的时候,死在了十字架,祂为真理而殉道。

相关搜索:耶稣 逼迫

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!