欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 以迦博——黑暗羞辱的一天

以迦博——黑暗羞辱的一天

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:黄晓远 2018-07-10 人气:... 我要投稿

经文:撒上4:1-22

神造人的目的,乃是为荣耀他自己。赛43:7

人犯罪,亏缺了神的荣耀。罗3:23

神救赎人,也是为荣耀自己。林前6:20

神教训我们、栽培我们,无非是为了荣耀自己。赛61:3

所以我们人生最大最要紧的事就是要荣耀神。

以色列人本是神特选的子民,在地上为要荣耀神。然而,当以色列民与非利士人交战时,使神的名大受羞辱,甚至连神的约柜也被掳掠。这是撒母耳记上记载的历史期间,以色列民最黑暗的一天。

一、黑暗羞辱的情形

令人叹息的一天,所发生的事情真是连提都感羞耻。

1、神的选民,大败而逃

1)一败再败

2)仆倒三万

3)四处逃散

先前失败了,现在又再次失败。即或有约柜在他们中间,他们士气正盛,还是失败了。他们是神立约的子民,有神为他们的依靠,有神为他们的磐石,可是他们一再的被打败。

2、神的约柜,被人掳掠

不仅他们被杀众多,溃不成军,甚至连他们所抬来的约柜也被掳掠了。这约柜可是神的“宝座”,是神与他们同在的象征,这是圣物。

3、神的祭司,家破人亡

何弗尼、非尼哈兄弟两个在战场上也被杀了。而以利在路旁得听到儿子被杀,还有约柜被掳,往后跌倒,折断颈项就死了。非尼哈的妻子受不了这些消息,猛然疼痛,曲身生产,也死了。就这样,祭司的家庭,一日死了四人,真是凄凉。

二、黑暗羞辱的缘由

神的百姓为何会遭遇如此惨况?

1、不知省察自己

诗66:18,我若心里注重罪孽,主必不听。

赛59:2,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他俺耳不听你们。

箴28:13,遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

透过上面的经文,我们可以直面这个问题,之所以百姓如此溃不成军,就是因为他们不知道省察自己。曾经失败,却没有细究为何失败,没有从中得着“血的教训”。他们作的只是表面功课,解释原先的失败是因为没有约柜,实际上是他们对神的得罪。

约书亚在攻克了耶利哥后,初战艾城也面临失败。此时,他与民中的长老在神面前披麻蒙灰,整日流泪祷告。神指示了他们的败因,于是他们彻底地对付了罪恶,将亚干用石头打死的同时,立了石堆用以警戒后人。这样,他们才迎来了再战的胜利。

糟糕的境遇是一个反省自己的机会,但反省绝不能止于表面,深刻方有所得。

2、方法代替圣灵

为什么百姓会想到把约柜运过来?最好的解释就是他们想起了约书亚的争战。约书亚带领以色列民地过约但河、战耶利哥时,约柜走在最前头。可是,他们忽略了一点,这方法不是约书亚的点子,乃是神的启示。也就是说,约书亚那样做,是神的吩咐,藉着约柜表明神在他们中间,并行在他们前头,击打他们的仇敌,百姓相信神、听从神就能得胜。而此时,百姓本末倒置,他们信靠方法,以为用同样的方法就能得着同样的胜利。

方法源自于神,看似对方法的使用,实则是对神的信靠与顺服。

现今,我们很多人发展出“大卫石子说”“参孙驴腮骨说”“基甸空瓶说”,岂不是这群百姓的一个翻版。只注重方式方法,忽略对神本身的信靠,这是失败,且将迎来更大的失败。

3、圣物与神混淆

当约柜被抬到营中,以色列民大声欢呼,地便震动。非利士给以回答“有神来到他们中间。”

约柜是属神的圣物,是神宝座的一个表明,因神被称为“坐在二基路伯中的那一位”。约柜在会幕中,在百姓中间,代表神与他的百姓同在,神在他们中间掌权管理。约柜绝不是神,而神也不会被捆在约柜之上。可百姓将这两者混淆在一起了,他们认定,约柜来了神也必定随着而来。失败是不可避免的。

这种荒谬,在教会发展的历史中,不断重演。今日,仍有一些把神捆在“圣地”里、“圣物”上,可悲。

4、根在祭司犯罪

百姓大败,约柜也遭掳掠,其祸根是因祭司的罪恶。

祭司本是百姓与神之间的中保,他们负责教导百姓律法,带领百姓亲近神、认识神、敬拜神。看以利两个儿子所行的吧,何弗尼与非尼哈,他们自身不认识神,甚至目中无神,践踏神的祭物,与会幕门口伺候的妇人行苟合之罪。如此得罪神,岂不遭神恨恶。百姓也因着他们的罪恶,不愿来到神的面前献祭于神。

领袖的好坏,决定了事工的成败,就像王国时期,君王在信仰与道德上的表现,直接决定了国家的兴衰。

三、黑暗羞辱中的叹息

以利的儿妇,非尼哈的妻子因着难产而死。在她临终时,给她所生的孩子起名“以迦博”,意为荣耀离开以色列。

1、是将死之人的叹息

她曲身生产,以致生命即将离去,但好她不在意自己的生命,给孩子起名“以迦博”。强调了她看重神的荣耀过于自己的生命。

2、是面对惊噩的叹息

这声叹息,是因为听到约柜被掳,同时丈夫与公公都死了。给孩子起这名,是要孩子记得这事,知道罪恶必带来羞耻。

3、是注重神荣的叹息

这声叹息,为后来的复兴埋下伏笔,因为有人在意神的荣耀。

当众人都在意自己,留意自己的得失时,你肯否关注神的荣耀?我们蒙主拯救的人,本不再属于自己,我们乃是主的人,要在我们的身子上荣耀神,或吃或喝都当荣耀神。问我们,真的在意神荣耀吗?真的立志过荣耀神的生活吗?

结语:“以迦博”,一个关系神荣耀的名字。其母亲藉着他的名字,让他时常记得,他应该关心的是神的荣耀,特别他是祭司的后人,也将成为祭司。基督徒,是我们的名字,当记得效法基督,荣耀基督!!

相关搜索:羞辱 黑暗 以迦博

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:主必再来!
下一篇:祈求就给你们

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!