欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 主祷文中的祈求

主祷文中的祈求

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:刘长川 2018-07-10 人气:... 我要投稿

我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!(马太福音6章11至13节)

祷告、祈求是每个基督徒属灵生活中不可缺少的一部分。那么,我们在祷告里该如何向神发出祈求?又如何使我们的祈求合乎圣经的教导,以及神的旨意?现在我们可以在主祷文里找到答案。

教会传统的称马太福音第六章九至十三节的经文为主祷文,因这是耶稣昔日教导门徒如何祷告的一段经文。主祷文可分为两个部分,即六章九至十节是关于基督徒在祷告中,首先要求天上的事,也就是首先建立起与神之间亲密的关系;十一至十三节是我们向天父祈求我们所需要的。这样,我们就知道基督徒的祷告,是有别于其他宗教中异教徒的祷告,因为任何宗教向其神灵所发的祷告,是以人为本,以自我的利益为出发点。唯有基督徒的祷告,必须是建立在以神为本,荣耀神的基础上。

我们现在要分享的是主祷文的后半部分——祈求。

一、日用的饮食

饮食是人类赖以生存的重要物质基础。由于自然灾害,导致收成欠佳,粮食短缺,难免会给人带来生存的危险。故此,主耶稣教导门徒借着祷告,向天父祈求,因这位天父不但是天地的创造主,也是万物的供应者。

“我们日用的饮食,今日赐给我们”,意即每天所需的饮食,含有每日供应的意思。耶稣透过饮食的祈求,告诉门徒要过信心和依靠神的生活。从下文就可知,耶稣拿天上的飞鸟和地上的花草与他们作比较,告诉门徒,人的生命在天父看来,远超过天空的飞鸟和地上的花草。既然天父对被造之物,尚且这么慷慨的给予护理和装饰,何况他们呢?

今日许多基督徒在生活中的各种忧虑,是因为缺乏依靠神的信心。在耶稣所行的神迹里,唯一只有一件神迹被记载在四卷福音书中,那就是五饼二鱼的神迹,是其它神迹所没有的。当主耶稣被钉十架后,门徒们就四散,各回家乡重操旧业,那些日子也是门徒心灵最软弱的时候。但复活的主,在提比哩亚海边,见到劳苦一夜没有打到鱼的门徒时,问的第一句话就是:“小子!你们有吃的没有?”(约21:5)

我们深信,主最知道我们生活的需要,祂更知道我们的处境,因祂是一位怜悯的主;况且我们的天父是多么的慷慨,慷慨到甚至连祂的独生子都愿意赐给我们,做我们的救主。那么,祂还有什么舍不得赐给我们呢?

二、免我们的债

在我们的日常生活中,我们很难宽恕那些曾经用恶意对待过我们的人。往往会采取报复的手段,以牙还牙,觉得这是伸张正义,理所当然。然而,耶稣在祷告的教导里是怎么说的呢?

“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)

“债”的字义里含有“欠款”之意。耶稣在这句话里的意思就是要告诉门徒,每个人在这位公义圣洁的神面前,都是负债的人。确实是这样,我们从前还没有归入基督之前,欠神的是罪债,圣经说世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但祂怜爱世人,赐给世人救主,就是祂的独生爱子耶稣基督。祂是无罪的“羔羊”,一生过着无罪的生活,最终在十字架上为我们付上赎罪的代价,用祂的血洗净了我们的罪,并且拯救我们脱离罪恶的势力。神在祂爱子的赎罪和宝血里,将我们的罪债一笔勾销。

不但如此,在我们的每一天生活里,我们有意或无意中,都有亏欠、得罪神的地方,而天父透过我们的省察认罪,一次次赦免了我们,因此,我们就应当饶恕那些欠我们的人。正因为这样,耶稣在下文接下来说:

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)

同时耶稣教导门徒要为仇敌祷告,为咒诅和凌辱我们的人祝福(路6:28)!祂既然这样的教导人,自己也是这样做的。甚至祂被钉在十字架上,最痛苦的时候,还为那些在苦架下讥笑祂的人祷告(路23:34)。

所以,我的朋友!如果我们祈求神赦免我们每天所欠的债时,就当首先赦免他人的债。

三、不叫我们陷于试探,救我们脱离凶恶

每个人承受重担的程度都有所不同,照样,基督徒在属灵的战争之中所遇见的试探,承受的程度也不一样。因此,为了在试探面前站立的稳,我们得必须向天父祈求。

“不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”(太6:13)

“试探”译自peirasmos(诱惑)一词”,“凶恶”也可译作“恶者”。这样,基督徒的试探是出于撒但,因为神不试探(诱惑)人犯罪(雅1:13)。但这一节里的“遇见”一词,在新译本和思高本圣经里译作“陷入”,在吕振中圣经里译作“进入”。笔者认为后者三译本的翻译比较和合本更好,因为耶稣也遇见魔鬼的三次试探。

基督徒在今生免不了随时会遇见试探,天父也许可试探临到祂的儿女身上。祂要借着试探让我们认识到自己的软弱和无能;再者,天父也借着试探,使我们的生命更加丰盛,以至长大成人;最主要的是借着祂的儿女得胜试探,叫祂荣耀的名得到称赞!

然而,我们不得不承认我们的软弱和有限,靠着自己的力量无法胜过,故此,耶稣教导门徒要向天父祈求,完全信靠祂的保守,抵抗试探,在试炼面前站立得稳。一个远离罪恶的基督徒,每天都会遇见恶者为他设下的网罗。所以,若要每天从危险的境地得拯救,我们就得时刻儆醒祈祷。

感谢神的怜悯,因祂是信实的神!基督徒所遇见的一切的试探,都是经过神的许可,也是每个神的儿女所能够承受的,就如保罗所说的那样:

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住(林前10:13)”。

结语

这就是合神旨意的祈求,是主耶稣为我们立下的祈求范本。我们祈求天父赐给我们日用的饮食,是要让我们明白天父是创造之主,也是凡有血气的护理者,尤其是祂的儿女;当我们祈求天父的赦免时,就当首先赦免凡亏欠我们的人。因怜悯、慈爱、善良是天父的属性,天父怎样免去我们的债,我们也当如此免去他人的债。虽然基督徒已蒙基督的救赎,但今生毕竟还在肉身活着,时不时会软弱,在试探面前更是无力。故此,我们需要不断地借着向天父祈求,并依靠主的力量,得胜试探,向罪恶夸胜!

主耶稣要我们这样的祈求,是因为国度、权柄、荣耀都是天父的,直到永永远远!

相关搜索:主祷文 祈求

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!