欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 管教后的悔改与归回

管教后的悔改与归回

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2018-07-05 人气:... 我要投稿

来12:5-11

管教的爱是爱的一部分,父母会对犯罪的儿女进行管教,神也会管教祂犯罪的儿女,我们来看管教后的悔改与归回。

一.拿俄米的悔改与归回

1.以利米勒全家迁往摩押:得1:1-2当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。

士师期间,在伯利恒出现饥荒,犹大人以利米勒带领全家迁往摩押地去寄居,这是神所不喜悦的一条路。

2.神的管教:得1:3-5后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。

犯罪就要受管教,当以利米勒全家迁往摩押不想归回的时候,神的管教就临到了他的一家,以利米勒客死他乡,他的两个儿子也先后死了。剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。

3.拿俄米和路得回伯利恒:得1:6-22她就与两个儿妇起身要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。……22拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。

拿俄米在失去丈夫与儿子的苦境中,她开始痛定思痛,决定归回伯利恒,于是拿俄米带着她儿妇摩押女子路得从摩押地回到伯利恒了。苦难使人回转。

4.神的赐福:得4:13-22于是波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。……就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。18法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑;19希斯仑生兰;兰生亚米拿达;20亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;21撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;22俄备得生耶西;耶西生大卫。

在那个收获的季节,路得靠拾麦穗养活自已和婆婆,拿俄米爱路得,在她的积极撮合下,以利米勒至近的亲属大财主波阿斯娶了路得为妻,生子俄备得,就是大卫的祖父。

二.约拿的悔改

1.约拿违背耶和华的差遣:拿1:1-3耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

当神吩咐约拿去尼尼微大城传扬神要毁灭尼尼微的信息时,约拿却违背神的差遣,想逃到他施去躲避耶和华神。

2.约拿被抛进大海:拿1:11-17他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。12他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。”13然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。14他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。”15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

神兴起风浪管教约拿,为了平静风浪,船上的人就按着约拿所说的,把他抬起来抛进大海里,神安排一条大鱼吞了约拿,约拿在鱼腹里呆了三昼夜。

3.约拿在鱼腹中的祷告:拿2:1-2约拿在鱼腹中祷告耶和华他的 神,2说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。……”

约拿违背神差遣时在沉睡,在鱼腹里,他不能再沉睡,因此祷告神,祈求神的怜悯与拯救。

三.浪子的悔改与归回

1.浪子任意放荡的生活:路15:11-13耶稣又说:“一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

浪子不愿意受父亲的管教,因此请求父亲给他们分家,把他所应得的家业给他。当浪子得了家业后,开始到外面去过着他自已想要的生活:任意放荡,浪费资财。

2.浪子受管教:路15:14-16既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

然而,资财不能永有,坐吃山空,很快浪子就耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。当一无所有的浪子去投靠那地方的一个人时候,那人打发他到田里去放猪。浪子恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他处在死亡线上。

3.浪子的省悟:路15:17-19他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’

就在浪子快要饿死时,他终于省悟过来,想到父亲家里的光景:口粮有余。因此决定回家,给父亲认罪,请求父亲把他当个雇工。

4.浪子的悔改与归回:路15:20a-21于是起来,往他父亲那里去。21儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’

浪子悔改了,他立即起程,归回父亲的家,真诚地向父亲认罪悔改。

5.慈父的接纳:路15:20b相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。……22-24父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

这位慈爱的父亲,无条件地接纳了这个浪子为儿子,他不缺少雇工,缺少的是儿子。

来12: 5-11你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。6因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”7你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?10生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

相关搜索:悔改 管教 归回

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!