欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 《诗篇》第一篇:论人生的基础工程

《诗篇》第一篇:论人生的基础工程

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:吴献章 2018-06-14 人气:... 我要投稿

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。……凡他所做的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠粃被风吹散。因此,当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”(《诗》1)

和摩西所写的五经相仿,《诗篇》被编辑成五卷,内中汇集摩西、大卫、所罗门、亚萨、耶杜顿和可拉子孙等人,在独特历史处境所创作的诗歌。这堪称诗歌智慧书核心的五卷诗集,尽管文体和信息丰富多样,在它的第一卷的第一篇,却描绘着生命的基础工程──义人如栽在溪水旁的树!

有了上帝律法为基础,就可以走过人生各样境遇,纵然经历挣扎、祷告、回顾、信靠、仰望、认罪、忏悔、抱怨等,最后仍以赞美诗收场(《诗》146——150篇)。绚丽的人生赞美高台,来自被上帝律法所建构的基础!

相较于《诗篇》常常出现的各种意象如牧者、盘石、高台、山寨、战士、父亲、母亲、君王、丈夫、拯救、诗歌、力量、避难所等,在《诗篇》引言兼导论的第一篇,却用树和糠粃的对比与意象,劝戒读者面对复杂的人生百态,只要有树根般深扎的基础,人生就不怕风暴(正如以箴言的“敬畏耶和华”成为人生的方向盘),即可经历神人相遇,甚至在逆境中赞美神。

但如果没有在人生的开始建构稳固的基础,很可能会不自觉地走上恶人灭亡的路,像被风吹散的糠粃!

先有根才有叶,没有根的树不能开花结果,更经不起狂风暴雨的侵袭。海风吹得愈强,鱼群潜得愈深;陆风刮得愈疾,树根抓地抓得愈紧;在台风天能买的菜就是根茎类,因为根茎的成长不受风雨影响。原来,人生无论经历到多少的平常(《箴言书》)、无常(《传道书》)、反常(《约伯记》)、非常(《雅歌书》),生命的结果决定于根,怎样种就怎样收。

本文谨从《诗篇》第一篇谈基础工程的建构,好让读者从中找到人生的方向盘,戴着属灵眼光,进入人生丰盛的旅程,欢唱歌颂上帝!

一、看不见的比看得见的更重要

人们通常注目缤纷多姿的花朵枝叶,却不曾留意那看不见的根比看得见的繁茂更重要,因它支撑了整棵树的存活;君不见,房子要盖得高,首先地基要挖深建稳!在极其干旱的西奈半岛,只有皂荚木可以存活,还成为约柜的材料,肇基于它扎在地下的根是枝干的两倍长。

“根基若毁坏,义人还能做甚么呢?”(《诗》11:3)先知也教导那看得见的表象不能持久:“凡有血气的尽都如草;他的美容都像野地的花……草必枯干,花必凋残,惟有我们上帝的话必永远立定。”(《赛》40:6、8)

原来,“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(《箴》22:6),理念的背后,其实是基督教儿童教育的基础工程。看“基督为至宝,万事为粪土”的使徒保罗,体会事奉永生神能得无上价值的属灵理由也在此:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(《林后》4:17—18)

二、堕落的过程常是不知不觉

第一节很简短,却蕴藏着精致的希伯来文:

1.平行句:不从恶人的计谋//不站罪人的道路//不坐亵慢人的座位;

2.重复字:三次“不”

具伦理教导功能的诗篇,一开始就提醒人若要蒙福(第一节原文语法直译乃Blessed is the man who does not walk……),就得留意人生堕落的轨迹乃思想先沦陷(恶人的计谋),接着是行为随之起舞(罪人的道路),最后成为其生活方式(亵慢人的座位)。这从“思想战”开打的堕落战役,稍不留神,才一节之间(《诗》1:1),已然被恶人、罪人、亵慢人拖下水,且成为他们的翻版!原来,堕落的过程竟是“滑坡理论”,往往在神不知鬼不觉中陷于万劫不复!

营销广告的特质,就是要触动人心陷入“想要、需要、该要、现在就要”的骨牌效应,人堕落的动机和过程亦然。难怪班扬在《天路历程》就叙述人堕落的过程乃不知不觉的渐进式,深值神儿女警惕:(1)否定有关神的震怒、审判和永刑的教义;(2)抛开属灵操练,如祷告、悔改、攻克己身等;(3)躲避活泼、热心的基督徒;(4)对听道、读经冷淡;(5)在虔诚人身上挑剔找碴,把自己的不信,归咎于别人;(6)跟世人为伍;(7)放肆批评信仰;(8)公开地犯小罪;(9)最后在自欺中灭亡。

三、行车的安全度决定于态度

面对“恶人的计谋”/“罪人的道路”/“亵慢人的座位”这堕落吸引力,应对的法则无他,惟有用三个“不”来抵挡:不从、不站、不坐!正如西洋谚语:沿着直路走的人不会走迷(No one was ever lost on a straight road)。那陷入埃及情色关的约瑟,维护安全的惟一法则就是“不”──立刻脱离诱惑现场,拒绝成为波提乏妻子的“牛郎”(《创》39:13)!

由此可见,诗篇是从劝诫开始!行走人生道路就像开车,要安全就得遵守红绿灯,时时接受上帝约束、限制和管教,免得如顺服肉体情欲的参孙,屡屡闯红灯,陷入情色关的网罗,最后以眼睛被挖掉的悲剧结束一生(《士》16:21)。不听上帝约束者留神:机会也许只敲一次门,但试探与诱惑却总是在按门铃,最后陷入阴间没有上帝约束的“自由”里。

《纽约客》(The New Yorker)有幅漫画,画中一个刚下地狱的人正观看地狱之火时,身旁拿着干草叉子的魔鬼对他说:“这里没有所谓对与错,只有随心所欲,没有人管你。”这正如帕斯卡(Pascal)在其《沉思录》中写下神对人的感叹:“人想以自己为中心,不要我帮忙。他脱离我的管治,抬举自己到与我同等,一心想在自己里面寻到快乐,于是我就丢弃他,由得他自己自为。”

相关搜索:人生 诗篇 基础 工程

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:寿命
下一篇:希律与彼拉多

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!