欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 哀哉,心灵的瞎子

哀哉,心灵的瞎子

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:吴家望 2018-06-13 人气:... 我要投稿

不久前,我们报道了以色列考古学家们在耶路撒冷发现了耶稣医治瞎子与残疾人的两个水池遗址的消息(生命季刊:考古学家发现耶稣医治残疾人的两个水池)。四福音书都有记载,两千来年前,耶稣行了超自然的神迹,医好了“自然界”的瞎子。这几位瞎子寿终还是死了,但是因为他们信耶稣,跟从了耶稣(例如马太福音20:29-34),他们(超自然)的灵魂永远不会死。

今天,我们反过来讲解,世界上有很多眼睛明亮的人,他们的心灵却是瞎的。他们是心灵的瞎子(spiritually blind)。他们生活上丰衣足食,社会上应付游刃有余,甚至“德高望重”,他们不需要,也不相信超自然的上帝,可惜他们的灵魂就没有超自然的永生。

耶稣说,因为人很难懂得真理,所以祂用比喻来教导。我们听取圣经教导时,也要注意分辨自然与超自然的真理,例如“瞎子”就有两种,有看不见自然界事物的,更有看不见超自然真理的。

我们要学习一段圣经,哥林多后书四章1-6节。因为保罗的哲理含蓄,这段圣经很不容易翻译。我们在翻译时尽可能保留保罗所用词语的原意(自译):

1. 因此,正如我们蒙上帝怜悯,得了这职分,我们就不灰心,2.倒是弃绝了那些可耻的隐藏之事,不行诡诈,不曲解上帝的道,反而藉着真理的公开宣讲,在上帝面前,把自己推荐给每一个人的良心。3.但是,如果我们的福音是屏蔽的,也只是对走向灭亡的人蔽屏。4.这些不信的人是被这个时代的神弄瞎了心眼,使他们看不见基督荣耀福音的亮光──基督本是上帝的形像。5.因为我们所宣讲的不是我们自己,而是(宣讲)耶穌基督是主;因为耶穌的缘故,我们自己倒成了你们的僕人。6.因為那位说“光要从黑暗中照耀”的上帝,已经将耶穌基督脸上的、上帝荣耀知识的亮光照耀了我们的心。

良心、心眼和心

我们先了解保罗在2、4、6节所用的三个钥词:良心、心眼和心。

“良心”(希腊文συνειδησις,syneidesis,英译 conscience) 是世界上各个民族都有的概念。保罗用这个字来表达人人皆有的德性。我们喜欢说“凭良心做事”,因为自心得到安慰之外,也是一种招架。但是,“良心”是有属性的。保罗解释说,“我说的良心,不是你的,而是他的;为什么我的自由要受别人的良心论断呢?”(林前10:29) 他的意思是,“良心”所代表的道德标准因人而异。

“心眼”希腊文νοημα(noema,英译minds)和另一个哲学家喜欢的常用词νους (nous)同义,意思是心智、思想、头脑。有些中译本译作“心眼”是因为和动词“弄瞎”配合。希腊文“瞎子”是ταφλος (taflos),和动词“弄瞎”ταφλοω (tafloo) 同根。希腊大哲学家常用“心之眼”(the eye of mind)的比喻来表达,“心”是有洞察力的。保罗巧妙地借用动词“弄瞎”与下面的“看不见”连接起来,说明一旦你“思维”的眼睛“瞎了”,你就昏昏懵懵,“看不到”超自然的亮光。

“心”的希腊文是καδια(kadia,英译heart,但形容词是cardiac)。无论是旧约还是新约,“心”是圣经里的一个常用词,通常不是用来代表一个压送血液的器官(心脏),而是人的意志、动机、感情、思想、目的的发动机。“心”的希伯来语是לב(lev)。耶和华在应许百姓的一句话里提到三种不同的“心”:“我必把新心赐给你们,把新灵放在你们里面;我必从你们的肉体中除去石心,把肉心赐给你们。(以西结书36:26)在上帝眼里,有其“心”必有其人。圣经说:因为你使我的心舒畅,我就跑在你诫命的路上。(诗篇119:32)这里“舒畅”原文 רחב (rachav) 是“扩大”的意思。你的心越大,在上帝的路上跑得越快!

弄瞎了心眼

回到哥林多后书经句,简言之,第一部分(1,2节)说,上帝给了我们传福音的职分,要我们为人正直,以身作则,用福音来打动世人的良心。第三部分(5,6节)说,上帝要我们以仆人的姿态,将上帝在耶穌基督里照亮我们心底的荣光,向着世人反照出去。所以,这几节经文讲的是我们传福音的要领。“光”是圣经的主题之一,以后我们有机会细谈。

我们要重点讲的是中间的一部分(3,4节),为什么传福音那么困难?答案是:“这些不信的人是被这个时代的神弄瞎了心眼”。

每一个时代,世人都崇拜五花八门的偶像。例如在文明之地希腊,圣经记载,“保罗在雅典 … 看见满城都是偶像, … 仔细看你们所敬拜的,发现有一座坛,上面写着‘献给未识之神’。”(使徒行传17:16-23)保罗所用“神”字的希腊文是θεος (theos),可以代表“上帝”,也可以代表“神明”或偶像。圣经英译本用大写 (God) 或小写(god) 来区别;但是,圣经原文没有大、小写区别,也没有必要,因为当时读者周遭满是假神,所以明白文句的意义。

连“未识之神’都要盲目地去敬拜,也是21世纪的特征。现代人所崇拜的偶像除了神明以外,更崇拜伟人、名星,还把自己当作神来崇拜。很多华人教会更是把牧师当作神来崇拜。除了人以外,崇拜金钱权势、或西洋文化就更不用说了。

保罗说,一个时代的神会弄瞎你的“心眼”。保罗用词巧妙,他把动词“弄瞎”与下面的“看不见”连接起来,这样你的“心智”就相当于“心眼”了。一旦你“思维”的眼睛“瞎了”,你就昏昏懵懵,“看不到”超自然的亮光,成了“心灵的瞎子”。

心灵的瞎子

既然是“一个时代的神会弄瞎你的心眼”,那么我们还有没有责任? 其实,任凭我们自己作主的话,我们会看到圣经,却看不到圣经的真理;看到福音,却看不到福音的意义;看到基督,却不到基督的圣洁和公义。耶稣说:因此,我用比喻对他们讲话,因为他们看却看不见,听也听不到,也不明白。以赛亚的预言,正应验在他们身上,他说:“你们听是听见了,总是不明白;看是看见了,总是不领悟。”(马太福音13:13-14)

为什么说我们 “看却看不见”? 约翰福音指出,光来到世上,世人因为自己的行为邪恶,不爱光倒爱黑暗,定他们罪的原因,就在这里。凡作恶的都恨光,不来接近光,免得他的恶行暴露出来。(3:19-20)

原来如此!我们看不见光,是因为我们怕看见光,怕我们的“恶行暴露出来”。 所以,正如保罗所说,我们唯有靠上帝怜悯,藉着基督的面光,将祂荣耀的亮光照到我们心里,打开我们的“心眼”,使我们能认识到我们的罪。换言之,凡行真理的,就来接近光,好显明他所作的工都是靠着上帝而完成的。(约翰福音3:21)

没有一个不是瞎子

收到一位老学友的好消息说:“白内障手术顺利!”另一位老友立即回应说:“我的手术也成功,但你要戴墨镜,避免阳光。”现代医学发达,眼角膜移植,能使瞎子看见,十分可喜。我们十分同情盲人的不幸,都会尽力帮助他们解决困难。但是,世上没有能够医好灵魂瞎子的医术。心灵的瞎子否认超自然的创造者,躲避超自然的亮光。

在我们生活中,晚上漆黑一片,我们像瞎子一样。点上灯笼火把,我们有了光,才能看到脚下的路。如果我们说,“在灵魂世界,面对上帝的荣耀,我们每个人都是属灵的瞎子,”也许会得罪不少人。也许,我们可以说,“在不同程度上,我们每个人都是属灵的瞎子。”但是,保罗为什么说 “没有义人,连一个也没有”,而没有很客气地说,“没有义人,在不同程度上,连一个也没有?”

(属灵的)瞎子就是瞎子。上帝的光显示在自然界的完美中,人拒绝。上帝的光显示在圣经的真理中,人拒绝。人心黑暗不是因为缺乏光,而是人为了掩盖自己的罪,躲避超自然的、能够透视黑暗的亮光。人拒绝上帝不是因为他们缺少光,而是因为他们喜爱黑暗。不是因为他们胆怯,或是被禁,而是积极主动、勇敢地选择黑暗。这种选择的动机与动力乃是人的罪性。“这并不希奇,因为撒但自己也装作光明的天使”(哥林多后书11:14),使我们难以分辨光明与黑暗。

保罗说:“… 我却是属肉体的,已经卖给罪了。因为我所作的,我不明白;我所愿意的,我没有去作,我所恨恶的,我倒去作。如果我所不愿意的,我倒去作;… 我若作自己不愿意作的事,那就不是我作的,而是住在我里面的罪作的;… 我这个人真是苦啊!谁能救我脱离这使我死亡的身体呢? (罗马书7:14-24,新译本)

保罗不是用比喻说话,而是说心里话。“住在我里面的罪”拦住我们,不让我们见到基督的亮光。但是,保罗接着指着这“罪“说:“感谢上帝,借着我们的主耶稣基督就能脱离了。(7:25)躲在黑暗角落里,我们都是属灵的瞎子。上帝超自然的荣耀亮光照明我们唯一的出路。

领路的瞎子

论述人心中的罪,耶稣说:“所有不是我天父栽种的植物,都要连根拔起来。由得他们吧!他们是瞎眼的,却作了向导;如果瞎子领瞎子,二人都会跌进坑里。”(马太福音15:13-14,新译本)这里,“坑”字的希腊文是βοθυνος (bothunos)。

华人教会充满领路的瞎子。耶稣在批评经学家和法利赛人时说:

“…他们只会说而不去作。他们把重担捆起来,压在人的肩头上,但自己连一个指头也不肯动。他们所作的一切,都是要作给人看:他们把经文的匣子做大了,衣服的繸子做长了;他们喜欢筵席上的首位、会堂里的高位;又喜欢人在市中心向他们问安,称呼他们‘拉比’。”(马太福音23:3-8)

“他们所作的一切,都是要作给人看”这句话好像是指着你我说的。有些人在华人教会事奉、出人头地,他们的动机与动力就是能在聚光灯下站讲台,让人看到。如果有一段时间没有机会站讲台,有人就受不了,可能退出教会,改变信仰,到社会上出另找讲台。喜欢被人称呼为“拉比”(你称我一句“长老”,我回敬你一声“牧师”),更是华人文化的特征。

圣经说,在新天新地降临,耶稣末日审判的时候,“城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。”(启示录22:15) 这里,“城内”指的是天堂,“城外”是地狱,就是《启示录》20章3节所说的无底“坑” (bothunos),坑里面有无数“喜好说谎言”的人。有些华人教会讲台上,常有口才出众,引人入胜,谎话连篇的讲员。久而久之,听讲的人入泥而染,好学不学,也学会编造虚谎,结果瞎子领瞎子,二人都会跌进(无底)坑(bothunos)里。

结语

圣经里“灯”的希腊文是 λαμπας (lampas,参考《马太福音》25章,10个童女的比喻)。“发光”(照耀)的希腊文是λαμπω(lampo); “发出光来”是 εκλαμπω (ek-lampo,ek=出来)。回到前面《马太福音》13章“看却看不见”的比喻,耶稣鼓励门徒们说,“你们的眼睛是有福的,因为可以看见;你们的耳朵是有福的,因为可以听见。”(13:16)回到《哥林多后书》4章6节:因為那位说“光要从黑暗中照耀”的上帝,已经将耶穌基督脸上的、上帝荣耀知识的亮光照耀了我们的心。

保罗连着两次所用“照耀”(lampo)的意思就是发光。耶稣说,到了“世界的末了”,“那时,义人在他们父的国中,要像太阳光一样的照耀出来。”(马太福音13:39,43)“照耀出来”(eklampo)的意思就是“发出光来”。上帝的荣光已经照耀(lampo)在你我心灵瞎子们的心里,我们要到几时才能发出光来(eklampo)呢?

相关文章:
相关搜索:心灵 瞎子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:基督徒如何知道自己有永生?
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!