欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 主祷文

主祷文

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2018-06-11 人气:... 我要投稿

“所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”(太6:9-13)

这一段圣经通常被称为“主祷文,” 其实,这并不是真正的主祷文,而是主耶稣教导门徒如何祷告,所以应该叫做“门徒祷告文”,真正的主祷文应是约翰福音第十七章。既然约定成俗,本文将探讨这段主祷文中主耶稣教导的祷告原则。

一. 祷告的对象

“我们在天上的父。”(太6:9)

我们的祷告对象是神。这里有两个观念是祷告的人应该谨记的:第一,神在天上;第二,祂是我们的父。

“在天上”表示神的卓越、超然、权柄、圣洁、全能(Transcendent);“父”表明祂的“慈爱、温柔、眷顾、亲近、怜悯”(Loving)。“在天上”代表神高高在上的大而可畏;“父”代表神非常个人化的亲密无间。

“主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂必为祂掌权。祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”(赛40:10-11)

神的膀臂大有能力,因此施展赏赐和报应;神的膀臂又满有温柔,给予小羊引导和乳养。

大能又温柔,这是神的属性,是我们祷告的前提。神的大能,使祂有能力成就我们的祷告;神的慈爱,使祂乐意垂听我们的祷告。

神大能又温柔,圣经不断重复这样的教导。

“我立大地根基的时候,你在哪里呢?”(伯38:4)

“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”(耶32:27)(“看哪!我是耶和华,是全人类的神,在我有难成的事吗?”(新译本))

“凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。”(诗145:18)

“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)

世人都是罪人,天生与神为敌。如保罗所说,“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。”(西1:21)然而,因着神的儿子耶稣基督宝血的救赎,使罪人因信罪得赦免,重新与神和好,神接纳我们成为祂的儿女。

何等恩典!主耶稣对门徒说,“我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约20:17)因为,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

因此保罗说, “你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫,阿爸,父!”(罗8:15)

我们可以称至高无上的神为我们的阿爸父,是何等的荣耀和恩典。

父亲会有什么好处向儿女隐藏不给吗?

主耶稣说,“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?”(太7:9-11)

二. 祷告的内容

1. “愿人都尊你的名为圣。”(太6:9)

“圣”这个字只能用在神身上,神的圣洁,荣耀使人只能以敬拜、赞美、尊崇、高举为回应!

“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。祂的荣光充满全地。”(赛6:3)

“耶和华阿,众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”(出15:11)

神是我们亲爱的天父,但不要忘了,祂也是至圣至荣的,因此人要有敬畏的心。

“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出20:7)

尊神的名为圣,也意味着信徒的行事为人,要使神的名得荣耀。

“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

2. “愿你的国降临。”(太6:10)

何为神的国?简单说,就是神掌权的地方,包括基督在地上的实在统治,以及基督在信徒心中的属灵统治。

因此,当你祷告“愿你的国降临”时,你在求两件事,一是求社会的改变,一是求自身的改变。

我们当求基督祥和荣美的国度早日降临。

那时---“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。”(弥4:3-4)

那时---“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群。小孩子要牵引他们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:6-9)

但是,在那荣美国度到来之前,我们要祈求神的国首先在我们心中实现。

在这个国度中,“虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受逼迫的人”都是有福的;在这个国度中,有人打你的右脸,连左脸也由他打;在这个国度中,你要爱仇敌,为逼迫你的祷告;在这个国度中,你被要求不要为吃喝穿戴而忧虑;在这个国度中,你如果有两件衣裳,就要分给那没有的,有食物的也当如此;在这个国度中,你将撇弃万事,视为粪土,以得着耶稣基督为至宝...我们是否准备好作这样的祷告呢?

3. “愿你的旨意行在地上。”(太6:10)

主权永远在祂! 神不是菩萨,不是我们的奴仆。

我们的祷告不是自己决定一件事,然后命令神为我们成就,那样的话,祂就不是神,我们才是。

神在天上的旨意,绝对畅通,因为在天上是绝对的顺从。万物都降服在神的权柄之下,唯独按祂形象被造的人可以悖逆祂、顶撞祂,这是很滑稽的事。

保罗说,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:2)

主耶稣说,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)奉主的名,就是按照主的旨意祈求的意思。

寻求神的旨意,必然带出一个顺服的行动。实际上,神绝大多数的旨意,都在圣经中记载着,我们所需要的,是以顺服的心,遵行神的话。“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)

“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

主耶稣客西马尼园的祷告,正是一个完美顺服的榜样:“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

相关搜索:主祷文

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!