欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 你,信了吗?

你,信了吗?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:Jason Garrison 2018-06-07 人气:... 我要投稿

上周我们讲到保罗奉耶稣基督的名将巫鬼从使女身上赶出来,然而使女的主人们却将保罗与西拉告到官长面前。结果保罗与西拉被剥衣棍打,并关入监牢。半夜当保罗西拉祷告唱诗赞美神的时候,地大震动,监门全开,众囚犯的锁链也都松开了。看守的禁卒正要拔刀自尽,保罗西拉及时制止了他。当时禁卒就问了这样一个问题:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”(徒16: 30)他们回答:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16: 31)在《使徒行传》第16章的最后,我们看到保罗西拉被释放,之后他们离开了腓立比。

今天我们要继续学习第17章,请大家先阅读以下经文:

《使徒行传》17:1-9- 保罗和西拉,经过暗妃波里,亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,3讲解陈明基督必须受害,从死里复活。又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督。4他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉。并有许多虔敬的希利尼人,尊贵的妇女也不少。5但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人,闯进耶孙的家,要将保罗西拉带到百姓那里。6找不着他们,就把耶孙和几个弟兄,拉到地方官那里,喊叫说,那搅乱天下的,也到这里来了。7耶孙收留他们。这些人都违背该撒的命令,说另有一个王耶稣。8众人和地方官,听见这话,就惊慌了。9于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。

保罗和西拉离开腓立比之后来到帖撒罗尼迦。在那里,他们照常先去犹太人的会堂传讲同样的福音:“讲解陈明基督必须受害,从死里复活。又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”保罗一连讲了三个安息日。有些人听到福音,就相信了。在此我想请问来听福音的朋友:“你相信了吗?”有很多人也许听了一辈子福音也仍然不相信。

两年前我应邀去到厄瓜多尔丛林的村庄。凡要进入村庄的人必须事先接到邀请,否则村民会杀掉擅闯者,而进入丛林的唯一途径只有飞机。丛林地区大约有36个村庄,其中的大多数人都不识字,然而他们听了福音后就相信主耶稣是为他们而死的。刚才经文里我们也看到有些人听了三次福音就接受了。

有人相信福音,当然也有不信的,甚至有迫害传道人的。在第5节经文中我们看到耶孙(Jason,和我同名)是一个信徒。他接待了保罗一行传道者,然而自己却因此被犹太人迁怒。那些不信的犹太人因找不到保罗,便将耶孙等人告到地方官那里,说:“耶孙收留他们。这些人都违背该撒的命令,说另有一个王耶稣。”为什么那些犹太人不相信保罗所传的?因为他们心存嫉妒。犹太宗教领袖们企图保持自己的权威。如果人都信了耶稣,就不会跟从他们,因此他们“招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人”去抓保罗和西拉,还说他们“搅乱天下”。事实上,保罗所传的才是真理。

耶孙等人被拉到官长那里,交了保后被释放。他们于是连夜打发保罗去往庇哩亚。到了那,保罗同样是去会堂传福音,就像我们在主日学传福音一样,然而所不同的是,庇哩亚人的心是敞开的,并且已经在寻找神的话语。

《使徒行传》17:10-15- 弟兄们,随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。11这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。12所以他们中间多有相信的。又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少。13但帖撒罗尼迦的犹太人,知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。14当时弟兄们便打发保罗往海边去。西拉和提摩太仍住在庇哩亚。15送保罗的人带他到了雅典。既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。

从第11节我们看到,庇哩亚人不光是听福音,而且天天考查圣经。我们知道世界上有些人不相信圣经,千方百计要证明圣经所说的不存在,然而他们的考查结果却反而证明了圣经的真实性,他们也因此而相信了。最近有一部电影《重审基督》,其中男主角Li Strobel不信耶稣,而他的妻子却是一个基督徒。Li为了驳倒基督的真实性于是深入展开了相关的调查和研究,结果他却发现所有的证据都告诉他圣经所说的一切都是真实的。最后这位有名的芝加哥记者Li也信了主。

刚才我们说到当保罗向庇哩亚人传福音的时候,那里的人甘心领受并深入考查圣经,因此有不少人都信了主。可是接下来我们又看到魔鬼对福音传播的阻扰。那些原来在帖撒罗尼迦的犹太人,“知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人”。于是保罗不得不离开庇哩亚,去到了雅典。西拉和提摩太仍在哩庇亚。下面让我们阅读以下经文,看看保罗在雅典的经历。

《使徒行传》17:16-34- 保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。17于是在会堂里,与犹太人,和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。18还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说,这胡言乱语的要说什么。有的说,他似乎是传说外邦鬼神的。这话是因保罗传讲耶稣,与复活的道。19他们就把他带到亚略巴古说,你所讲的这新道,我们也可以知道吗?20因为你有些奇怪的事,传到我们耳中。我们愿意知道这些事是什么意思。21雅典人,和住在那里的客人,都不顾别的事,只将新闻说说听听22保罗站在亚略巴古当中,说,众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。23我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。24创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。25也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。26他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。27要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。28我们生活,动作,存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。29我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金,银,石。30世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。32众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说,我们再听你讲这个吧。33于是保罗从他们当中出去了。34但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。

当时雅典是希腊文化和教育的中心,而且在戏剧、商业以及哲学领域上遥遥领先。保罗来到雅典,无心观光。他关心的是雅典人的灵魂,因为他“看见满城都是偶像,就心里着急”。于是保罗不仅到会堂,而且还每天在街市上传讲福音,与人辩论。保罗自开始传道旅行以来就一路遭遇迫害,然而他为何仍旧不顾危险,热心传道呢?因为他爱主,宁愿为主而受苦。

我们生活在北美,不会因为信耶稣而被政府打压,可是现今世界一些国家的基督徒仍然因信仰而遭迫害。前不久我与Mark和Tomas弟兄去印度传福音,了解到当地信徒所面临的困境。有一位年轻弟兄被父母赶出门,逼他当着两百多个人的面答应放弃基督信仰,重返印度教。还有的信徒曾经被追打,甚至几乎被人用汽油烧…面对各种残害,那里的弟兄姊妹们仍然坚持跟随主耶稣,因为他们看到主在十字架上为他们的罪而死,因为他们相信主耶稣必会带他们上天堂,因此他们甘愿为主受苦,正如保罗那样。

在前面所读经文中,我们看到有两个不同门派的学士来跟保罗争论。他们将保罗带到了亚略巴古(Areopagus)。在那里,保罗面对众人的挑战,大胆告诉他们神如何创造了天地万物。神并不是人手用金、银、石所雕的像。神既不会住在人手所造的殿中,也不需要人的任何帮助。人可以寻求神,因为神就在人的身旁。保罗说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”(徒17:30)这句经文非常重要,对今天的我们仍然非常适用。在福音来到以前,神不监察世人的蒙昧无知。如今福音传开了,每个人都必须悔改,必须信靠主耶稣。为什么?因为神“已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(徒17:31)今天的我们也必须在信与不信之间做出明确的选择。

当保罗讲完那番话之后,众人的反应如何呢?从第32节里我们看到有人讥诮他,有人叫他再重复讲。我最喜欢看到的是第34节中:“有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。”这些听完福音后各人的不同反应,今天仍然存在。有的人相信。有的人嘲讽。还有些人推辞说,“现在我很忙,没时间信。也许等我老了再说吧。”

每个星期主日学我们都看到很多人来,也有很多人走,有时难免伤感,然而当有人悔改信主的时候,我们又深受鼓舞。主耶稣为我们献出了自己的一切,为我们供应了所需的一切,我们怎能不信靠他?怎能不尽心尽力尽意侍奉他?各位亲爱的朋友,我们的祷告是,希望你们当中有人像官丢尼修一样悔改信主。保罗一路传道至雅典,在听福音的众人当中只有几个信主,而官丢尼修就是其中的一个。亲爱的朋友,你今天听到福音。你,信了吗?

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!