欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 父在暗中察看

父在暗中察看

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2018-06-05 人气:... 我要投稿

太6:1-8;16-18

由于小说和好莱坞电影的渲染,美国西部牛仔以其威猛洒脱的形象,被称为是“马背上的英雄。” 而牛仔文化也一度风靡全球,被视为是美国社会崇尚个人主义和自由精神的代表。于是,每年有大量世界各地的游客到美国西部参观游览,便有许多人头戴宽沿高顶毡帽,穿上紧身牛仔服,骑上快马装扮并模仿牛仔的模样。所以,有时你分不清哪些是真正的西部牛仔,哪些是装扮成牛仔的外地人。

马太福音第六章,主耶稣描述了类似的情形。犹太人普遍视施舍、祷告、禁食为公义和敬虔的象征。有人便大张旗鼓地施舍,故意在会堂和十字路口上祷告,并脸色难看、面对愁容地禁食。主耶稣称他们为---假冒为善!

“你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:2)

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太

6:5)

“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:16)

在分别论到施舍、祷告、禁食的时候,主耶稣的讲论使用相同的模式:

“(你们)不可像那假冒为善的人,...我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。...你父在暗中察看,必然报答你。”

一. 论施舍

论到施舍,旧约有许多律法规定,要照顾穷人,顾念有需要的人。

“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。”(利19:9-10)

“在耶和华你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,揝着手不帮补你穷乏的弟兄。... 你总要给他,给他的时候心里不可愁烦。...原来那地上的穷人永不断绝。所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。”(申15:7;10-11)

施舍,是犹太人敬虔属灵的一个主要表现。主耶稣所责备的,不是施与,乃是施舍的动机,假冒为善之人的施舍,是要得人的夸赞。

今天这个世界的人也是如此,要出名,要有钱,要博眼球,要成为网红,要得到同僚的认可,千方百计要吸引人的注意力。行善和捐输的事,很多人也是为要出名或留名。

但主耶稣谴责这样的不良动机,称他们为假冒为善,英文叫做“Hypocrite”(伪君子),原意是指“演员带着面具”,即人们装作是什么但其实他们不是,中文对应的意思是:“虚伪”,“假装”,“作秀”等。

对于这种虚伪的施舍,主耶稣说,“他们已经得了他们的赏赐。”

但那些将善事行在暗处,只是凭着从主而来的爱心,真心帮助身边那些穷乏有需要的人,这样的施与是神所喜悦的。

所以,“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:3-4)

主耶稣谴责的是假冒为善之人的虚荣的动机,不是施舍的本身。相反,新旧约圣经都一贯地鼓励信徒要慷慨地帮助那些有需要的人,只是不要“贪图虚浮的荣耀。”(腓2:3)

“因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。”(申15:10)

“又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”(徒20:35)

“有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕。滋润人的,必得滋润。”(箴11:24-25)

“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。”(太6:3)

(When you give to the needy, do not let your left hand knowwhat your right hand is doing.)

主耶稣说的是“When you give”(当你施舍的时候), 不是“If you give”(如果你施舍的话)。所以信徒的施与是主的命令。

“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”(约一3:17-18)

“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

“捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:7-8)

所以,真正神所喜悦的施与,使神的名得着荣耀,使需要者得到帮助,施与者灵命得长进。

二. 论祷告

祷告是重要的属灵操练,是信徒与神之间的亲密交通,但法利赛人竟然也把祷告当做获得人称赞的伎俩。所以他们“爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太6:5)

不仅要得人的称赞,主耶稣关于法利赛人和税吏的著名比喻,法利赛人甚至用祷告试图获得神的赞许:“神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(路18:11-12)

所以,主耶稣论到他们说,“我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:5)

同样,主耶稣所谴责的不是法利赛人的祷告,而是他们虚假祷告的不良动机。相反,圣经一再重复教导,信徒当藉着祷告,与神保持亲密的关系。

“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)

圣经注重信徒与神单独相处的私下祷告。主耶稣自己就常常单独向父祷告。

“散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。”(太14:23)

“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)

“那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”(路6:12)

“祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,‘我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)

圣经强调与神独处的私下祷告,但并不排斥公开的祷告和信徒聚集时集体的祷告,主耶稣自己用五饼二鱼喂饱五千人时,祂也在众人面前祷告感谢神;祂在拉撒路坟前也当众人的面祷告感谢神,甚至特别指明,“但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(约11:42)

使徒行传第一章记载,门徒和主耶稣的母亲和兄弟和其他一些人,“都同心合意地恒切祷告。”(徒1:14)

使徒行传第十二章记载,“彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。”(徒12:5)

祷告的对象是神而不是人,所以主耶稣接下来教导门徒如何祷告时,第一句话就是“我们在天上的父。”(太6:9)

相关搜索:察看

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!