欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 蒙恩之道

蒙恩之道

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:张远来 2018-05-29 人气:... 我要投稿

【创6:8】惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。

创5:28-29亚当的第十代子孙,是拉麦之子。难以想象,在挪亚的时代,偌大一个世界,最终被称为义,而被神拯救的就只有挪亚一家八口人!圣经说:“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩”!为何挪亚会如此蒙恩?圣经给了我们如下答案:

1他对神有完全的信心

挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。(来11:7)

要知道,挪亚以前的时代,大地从没有下过暴雨,也没有我们今天如此广袤的海洋。但上帝启示挪亚因为世界的罪恶,上帝将会用洪水除灭世界,这个宣告至少120年以后才得到应验,但从始至终,不管面对多少人的讥讽毁谤,多少人的好心苦劝,也不管会付出多大的代价,挪亚都足足用了120年的时间,必定是倾尽了所有的物力财力精力,照着神的吩咐,预备了方舟。可见,这是何等伟大而坚毅的信心。

我们若要成为一个蒙恩的人,就要有对神完全的信心。圣经说:人非有信就不能得神的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人(来11:6)。信心不是换取蒙恩的条件,但却是进入恩典的钥匙。

2他对神有完全的敬畏

挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。(来11:7)

挪亚有一颗怎样敬畏的心?圣经没有说,他敬畏上帝的公义威严,他也震撼了世道的罪恶败坏,他看到世界对上帝的悖逆,人心对权利的贪欲,对名利的渴望,对真理的亵渎。因为敬畏,他不与世界同流合污,却谨慎自守,听到上帝对罪恶的宣判,便兢兢业业地执行上帝的吩咐。可见,这是何等伟大的敬畏之心。

要知道,罪恶是有吸引力的,也是看起来会得着施惠的。之所以有如此多的人即使知道犯罪的可怕后果也要犯罪,就是因为无力抵御罪恶的诱惑,无法拒绝罪中之乐,不愿丢弃犯罪的好处。而除非你对上帝有完全的敬畏,你才能甘心远离罪恶,追求圣洁。圣经说:敬畏耶和华的,远离恶事(箴16:6)。类似的表述在圣经中至少有六次(伯1:1,8;2:3 ;28:28;箴3:7;16:6),这告诉了我们一个一贯的真理,那就是,你只有对上帝完全的敬畏,你才会愿意远离恶事。

3他从世界完全分别

挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。(来11:7)

哪怕挪亚与整个世界都不一样,他也没有接受世界的价值观而与世界同流合污。你可以想象,倾尽所有资源,花费整整120年的时间,在一个晴空万里,连一个河流都看不到的地方,挪亚却动用了全家所有的资源去建造一只看不到用途的方舟,这会遭受多少人的讥讽斥责和嘲笑,需要承受多少的压力和苛责。但挪亚全然不与世界为伍,分别为圣,为神而活。

你要想避免罪恶的刑罚,你就要离弃罪恶。你要想不得恶人的恶报,就要远离恶人。圣经呼唤我们从大巴比伦中逃出来,分别为圣,才能避开巴比伦的刑罚。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。(林后6:17)

蒙恩不是行为购买的结果,而是上帝主动的怜悯和恩典,但没有好行为,你就没有得着恩典。如何成为一个蒙恩的人?那就要坚信上帝,敬畏上帝,过上帝喜悦的生活。

4祂专注与神同行

挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。(创6:9)

上帝为何如此恩待挪亚,在偌大一个世界,唯独使他蒙恩而被拯救?圣经说,他与神同行。整本圣经中,唯独以诺和挪亚两个人是被称为“与神同行”的人。何谓与神同行?简言之就是为上帝而活,为上帝而行动。我们每个人都在跟着什么东西行走,被某种力量和目标驱动。要么是世俗的潮流,要么是利益的驱动,甚至是情绪的驱动,情欲的驱动。总之,我们都在跟着某种我们认为有价值的东西行走,所不同的是,你在跟谁同行。挪亚和以诺都在与神同行,不管那个时代如何否定他们,他们都坚持着与神同行。完全效法上帝的榜样,努力活出上帝的形象,以上帝的旨意为生命的驱动。

你与什么同行你就会得着什么。一个蒙神恩典的人,就要是一个以神为中心,与神同行的人。

5他是一个完全人

挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。(创6:9)

当时圣经提到挪亚为何在神面前蒙恩的时候,用了三个词形容他:“义人、完全人、与神同行的人”。

1.义人:原文是指正直的人,从圣经对义人的定义看,这是对神完全信靠,而被神称为义的人。许多人不以真理即正直为最高的准则,却以利益为至上的追求。但挪亚却以真理为单一的标准。

2.完全人:没有缺点,纯全无过,无可指责的人。

3.与神同行的人:以上帝的旨意为人生追求的人。

「义人」、「完全人」和「与神同行」乃是同义词:信靠神,全心要神,行事以神为依归(黄迦勒)。

虽然,挪亚是蒙恩才被拯救,他不能用自己的义换取拯救,但没有对信心,圣洁之品行的追求,就没有蒙恩。

6他对神完全的顺服

挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。(创6:22)

“凡 神所吩咐的,他都照样行了”这是何等伟大的信心,伟大的顺服。尽管不理解上帝为何如此,但都在完全照着上帝的吩咐而行。要知道,上帝对挪亚的吩咐实在需要付出伟大的代价:且不说如何面对整个世界的冷嘲热讽,仅仅是要倾尽家庭所有的资源,用了整整120年——不是120个月的时间去建造一艘看起来完全用不上的方舟,并要为所有的动物预备差不多一年的食物,这需要多大的付出,多大的信心!挪亚没有祈求上帝为他创造一艘方舟,也没有求神用一个更简单的方法。无论上帝如何吩咐,他都没有与上帝讨价还价,而是不管有多大的付出,他都倾心摆上。这就是顺服的典范。

挪亚蒙恩不是因为挪亚有足够的善功换取了恩典,而是上帝看重了挪亚的美德,便给了他这特别的恩典。蒙恩不是美德购买的结果,但却是美德蒙神悦纳的结果!没有美德,就无法蒙恩。

7他坚持不懈地传义道

上帝也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。(彼后2:5)

挪亚绝非独善其身,也没有只顾自己造船,等着看恶人灭亡,却一边造船,一边在“传义道”。何谓“义道”?即公义正直之道。吕振中译本译为“正义的报信者”,和合本修订版是“报公义信息”。说明,挪亚没有媚俗,也没有讨好那个罪恶的世代,不管他受到怎样的攻击和嘲笑,120年来,他从未放弃对一个淫乱暴力而不公义的世代报告公义的信息。从经文的背景看这个信息就是上帝公义的审判,呼吁罪人悔改归正,离开恶道。

这实在是一个艰难的侍奉,要知道,挪亚的传义道意味着他是在以一己之力,对抗整个世界的邪恶,以一腔热血,向一个败坏的时代传讲悔改的信息,斥责他们的罪恶,归正他们的行为。因此,圣经宣告:挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。(来11:7)他何以定了那个世代的罪?那就是以他所传之义道,宣告了不悔改者的罪行。

将来,上帝会在天国里记念我们今天的哪些行为?那就是我们完成使命的传道,还有我们付出爱心的善行。在永恒的奖赏里,这才是我们得赏或者受罚的主要依据。

8他肯为信仰付出巨大代价

挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。(创6:22)

这伟大顺服背后是巨大的信仰代价。英国莱斯特大学学生利用《圣经》中记载的方舟尺寸进行计算,发现当时完工后的方舟体积约介于3.7万立方米至4.8万立方米之间,同时,莱斯特大学物理系学生约尔等人针对当时使用的歌斐木(gopherwood),来计算船只空重、木头密度与动物质量等,最终得出结论其足够承载215万只绵羊,或6千辆英国双层巴士漂浮在洪水上。完全可以实现让诺亚一家人安然度过当时的大洪水灾难。

你可以想象,如此浩大的工程,对于一个八口之家而言,需要付出多大的代价!没有坚定的信心,没有完全的顺服,没有付代价的心志,你根本无法担负这样的付出。挪亚为何能在上帝面前蒙恩?这种伟大心志实在令人折服。

今天,很多基督徒信主只想藉着信仰,藉着宗教生活,从上帝那里得着施惠好处。却不知道,信仰是恩典,但一样需要付代价。你有付代价的心志,才有蒙恩的结果。

尽管上帝拯救挪亚是凭着祂自己的主权和恩典,我们也没有一个人能够靠自己的行为得救,但信心并不因此否定行为,圣经说挪亚是因为蒙恩才得到拯救。但这蒙恩的背后依旧有着我们不能忽视的原因。

相关搜索:蒙恩

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

·经文注释·

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!