欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  友情  祷告  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 学习祷告

学习祷告

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:蒋建东 2018-05-20 人气:... 我要投稿

祷告的重要性

祷告是如此重要,以至于不祷告就不能成就什么属灵之事。

主耶稣常常自己祷告,也教导门徒祷告,甚至还做了祷告的范本——主祷文,留下宝贵的范本教导我们祷告。可见祷告多么重要!

祷告是我们将来在天上永远的工作,远比我们今天在地上的其他事情重要千万倍!假如今天我们不熟悉如何祷告,将来我们在天上怎么办呢?

问题是,我们常常遇到困惑:为什么我的祷告很多没有成就?为什么我的祷告常常没有力量?为什么我渐渐厌倦甚至害怕祷告?究竟该怎样祷告?……

非常愧疚的是,我是那种非常缺乏祷告且又非常不善于祷告的人!但我感谢主,上帝给我带领祷告会的机会,让我重新来学习祷告。借此机会,我特别着重学习、默想了主祷文,跟大家简短分享一下我浅薄的理解,求上帝带领我们共同长进!

“我们在天上的父”

1.我们是向父祷告。这是基于信心的祷告,是有亲密关系的呼求,是儿女与父的亲密接触;是已经得着救恩者的祷告,是已经从罪中得赦者的祷告。

2.父在天上,我们在地上。祷告是仰望者的祈求,是儿女向父祈求,是让地上的人来就近天上的父,而不是让天上的父来俯就地上的人。

3.父神在荣耀高天之上,祂是永恒荣耀之神,是我们唯一敬拜赞美的对象。

4.我们若真心称上帝为天父,就必真心体贴上帝的心意。我们既然为儿子,岂不知当以天父的事为念吗?因为我们是有圣子耶稣基督的心了。

5.身在地,心在天。我们若有基督的心,以天父为念,则我们虽然在地上,却如同活在天上!

“愿人都尊你的名为圣”

1.我们首先应当祈求的,就是万人都尊上帝的名为圣,因为神首先是圣洁、尊荣的独一上帝,祂是耶和华,自有永有的至圣者。

2.上帝的荣耀,包括祂的威严、权柄、大能等方面跟意志不直接相关的非道德属性,更包括祂的圣洁、良善、公义、慈爱等方面跟意志直接相关的道德属性。对于按照上帝形象而造的具有自由意志的人类而言,后者更加凸显上帝的荣耀,令人叹服和敬拜,因而尊主为圣!上帝的圣洁、良善、公义、慈爱的最高峰,通过耶稣基督为拯救罪人而钉死在十字架上且从死里复活这个历史性事件显明出来。

3.我们来到这位至圣者上帝面前祷告,无论我们身处何地,是在暗室之中还是在忙碌之地,我们的灵都要敬虔地降服在父神面前,从心里脱下我们的“灵魂之鞋”,因为我们灵魂所站之地是圣地,是耶和华神的荣耀、圣洁的宝座前!

4.我们既然祈求万人都尊上帝的名为圣,我们自己理所当然首先要百分之百地尊上帝为圣。因此,我们每一次呼求“愿人都尊你的名为圣”,就要同时调整自己的心,全然尊主为圣。

5.我们既然奉基督的名祷告,就看自己像基督一样,是神的儿子,因为如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。因此,我们祷告完全出于儿子对父的爱,而不是被命令驱动,也不是仅仅停留在嘴唇上,有口无心,照例背诵祷词。

“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

1.我们要天天祈求神的国降临,因为这是神最大的计划,创造大工和救赎大工最终都指向神的国。

2.神的国,国王就是神自己。在神的国里,国王的旨意畅通无阻,国民——就是神所拣选的子民,全然顺服国王,没有一丝一毫的不顺从。

3.天国子民的顺从,不是出于勉强,惧怕,而是出于爱神,甘心乐意。因为他们首先被神所爱,从罪恶中被拯救出来,成为有基督之爱的新人。

4.我们祈求神的国降临,因为这是好得无比的!这国原是为我们预备的,那里没有罪、死亡和痛苦,唯有平安、喜乐、永恒的荣耀。我们如保罗一样,情愿离世,好与主无间隔地同在。因此,我们真诚地说:“主啊,我愿你来!”

5.我们既然祈求神的旨意行在地上,如同行在天上,畅通无阻,我们必然首先愿意神的旨意行在我们自己身上,如同行在天上,畅通无阻。除非我们自己愿意降服,否则我们的祈求有何意义呢?

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

1.我们首先祈求了神的圣名得荣耀、神的国降临,以及神的旨意畅通,之后才谈到我们的饮食和需要。我们先求神的国和神的义,其次才提到饮食等生活基本需要,这就是分清什么是大的,什么是小的,因为我们内心真正尊主为大,这心意必蒙上帝悦纳和成全。

2.我们只求神把今天的饮食赐给我们,因为主叫我们不要为明天忧虑。甚至可以说,这里提到饮食的供应,主要是为了感恩,而并非为了祈求。因为主曾说,你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心(路12:29)。另外,饮食是基本需求的代表,但不是无限欲望的代表。这饮食供应我们健康快乐地活着,可以天天赞美神。因为我们有衣有食就当知足。并且我们只为今天的饮食祷告,这样我们就可以天天祷告。

3.即便是饮食这样最小的事,我们也向上帝祷告,因为我们知道没有一样恩典不是出于神的。这教导我们无论何时何地何事,都向上帝祷告,凡事谢恩。

4.其实我们所需,神早已知道,并且祂已经应许给我们,我们祈求,正是基于上帝信实的应许。“你们祈求就给你们”。既然神早已知道,为什么我还要祈求呢?因为这祷告正是引导我自己的心归向上帝,让我的信心得坚固,让我的喜乐可以满足,让我更加感谢赞美主!

“免我们的债,如同我们免了人的债。”

1.在我们祈求上帝免我们的债之前,其实上帝已经免我们的债,否则我们无法称祂为父,我们的罪将使我们与神隔绝。但如今我们因基督代替我们死而复活了,我们的罪已得赦免,我们才能坦然无惧来到上帝面前祷告,寻求随时的帮助,并且亲切地称祂为父!

2.但在我们的债被免以后,我们也要免了别人的债。在我们被上帝饶恕之后,我们也要饶恕他人。因为我们欠上帝是多的,他人欠我们是少的。

3.我们若不饶恕人的过犯,神也必不饶恕我们的过犯。一个不肯饶恕他人的人祷告主祷文,等于宣告自己的判决书。(加尔文)

4.但究竟是“我先饶恕人,神才饶恕我”,还是“神先饶恕我,我才饶恕人”?圣经告诉我们的答案是后者。上帝是主,上帝做事永远是主动的。不是因为我们饶恕人,所以神才饶恕我们;也不是因为我们爱神或爱人,所以神才爱我们;也不是因为我们拣选了神,所以神才拣选我们。事实正好倒过来!这里,我们在祷告“免我们的债,如同我们免了人的债”的时候,看起来似乎是我们先饶恕人作为条件,才有资格祈求上帝也免我们的债。但事实上我们在如此祈祷之前,我们一开口已经称上帝为我们在天上的父,也就是上帝已经赦免我们。所以,还是上帝先饶恕我们,然后祂要求我们也饶恕他人。

5.既然已得赦罪,为什么还要天天求上帝免我们的债呢?因为尽管一切信耶稣的人在地位上已经得救、罪被赦免,但我们在实际行为上仍然会犯罪,甚至可以说天天犯罪;所以,我们仍然需要继续不断祈求上帝的饶恕。另外,我们也需要天天学习饶恕他人的过犯,因为这对我们来说实在是一件难事!

“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”

1.不叫我们遇见试探,这里是指祈求上帝救我们不要陷入试探,因为我们是软弱的,若不是蒙神保守,就很容易陷入试探。

2.作为人,我们的自由必须经受上帝的试炼,才能渐渐成熟。上帝试炼人,熬炼人,训练人,但上帝不会试探人。试探人的是魔鬼或它的差役。试探的动机是要让人跌倒,失败,堕落,远离神。试炼却让人忍耐,老练,盼望,得胜,信靠神。

3.救我们脱离凶恶,这里的凶恶,或译恶者,特指撒但。就是进一步祈求上帝保守我们脱离那恶者之手,保守我们的心胜过恶者的诡计。

4.我们不是祈求一生顺利,没有试探,而是祈求靠着那加给我们力量的圣灵,靠着里面基督的灵,胜过一切试探。(因为耶稣基督已经胜过世界,并且胜过魔鬼的试探,在苦难中顺从到底,得以完全。)

5.上帝暂时没有除灭魔鬼的作为,许可魔鬼试探人,这是上帝给人机会借着基督的灵去经历得胜试探。魔鬼的诡计成为上帝手中的工具,看似人在恶者的手中,其实一切都在上帝手中。因为神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。

相关搜索:祷告 学习

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!