欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 来自无花果树的信息

来自无花果树的信息

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:张节 2018-05-02 人气:... 我要投稿

经文:可11:12-14; 20--21

马可福音11:12 第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了, 11:13 远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。 11:14 耶稣就对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”他的门徒也听见了。

马可福音11:20 早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。 11:21 彼得想起耶稣的话来,就对他说:“拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯干了。”

这段经文曾经让我困惑了很长一段时间。当我初读这段经文时,感到有点费解。因为在新约的记载中,主耶稣的性格一向都是柔和、仁慈的,可是这段经文所展示出来的似乎耶稣很刻薄,他怎么会因没有见到果子这一点小小的失望就感到忿怒,以至于要咒诅这棵无花果树呢?这有点反常,令人难以接受!

后来有一次我偶然翻阅到一些解经资料,看到了研经学者们对这段经文的解释,我才明白了其中的原委。原来许多解经家也认为这段经文初看起来,此处记载的主耶稣对无花果树的咒诅与他的性格似乎相矛盾,但是如果细查背景,就很容易理解主耶稣在当日为何会有如此强烈的反应了。

主耶稣究竟为什么要咒诅这棵无花果树呢?一些熟悉巴勒斯坦情况的学者们的解释或许可以帮助我们更好地理解此段经文。

原来是因为无花果树是先结果子,后长叶子。也就是说按常规,既然树叶已经长得非常茂盛了,那么果子势必也已经结得很多了。而且根据犹太史学家约瑟夫所说的:一年中除了一、二月份之外,其他时候在无花果树上几乎都可以找到成熟的果子。此时是逾越节,还不是正常收摘无花果的季节。如果说是采摘的季节,假设人们已经采摘尽光,树上一个果子不剩,那倒也不是没有可能;可是现在既然人们还未开始采摘,而且叶子又是如此的茂盛,那么耶稣想从这棵树上找到一些果子的想法是完全合理的,并不过分。但结果令人失望:这时候的耶稣一个果子也找不到。因此,结论只有一个,那就是:这棵树根本就不结果子。

耶稣之所以要咒诅这棵无花果树,是因为它徒有结果子的外表,却没有结果子的实质。从灵意上说,徒有敬拜的外表,却没有敬拜的实质,难免要受咒诅。

从这个故事,我们可以得到哪些信息呢?

首先,这个故事告诉我们:耶稣有需要

马可很简洁地说:耶稣饿了。当时正值受难周,耶稣正在一步一步地走向十字架。耶稣在伯大尼度过了一宿。在早晨很早的时候他就离开伯大尼向耶路撒冷走去。此时很多人可能还躺在床上睡大觉呢,但耶稣已经在为他的使命奔走。他需要什么呢?他需要在灵性上加以准备;他也需要特别的力量帮助他度过在世上的最后一周。

根据《约翰福音》的记载,我们知道耶稣的饿不仅是肉体上的,也是心灵里的。《约翰福音》4:31—34记载,耶稣和撤玛利亚妇人谈完道后,门徒拿东西来给耶稣吃,耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”。可见耶稣的食物,主要的乃是遵行天父的旨意,作成他的工。

他来找无花果树,这无花果树就好比我们这些跟从他的人。那么,他来找我们,他需要什么呢?他需要得着一些真正跟从他的人,真正像他一样有专一心志、以父的事为念的人。只有这样的人才能满足他心灵里的饥饿。

其次,这个故事告诉我们:耶稣有期待

耶稣大老远就看到那棵无花果树。那棵树看起来长得很好,枝繁叶茂的。这样茂盛的景象吸引着耶稣来到它跟前。耶稣很自然对它有很高的期待。耶稣期待能从那棵树上找到果子。耶稣期待他的需要会因着树上的果子得到满足,因为他知道无花果树在叶子长出来之前就结果了。

从灵意上来说,耶稣基督会被每一个宣称认信他的人所吸引。凡是宣信愿意去爱,愿意去帮助,愿意去与他团契的人,他就会来到他们身边。但是外表的枝繁叶茂并不能骗过他的眼睛,他需要检验,他要检验他们是否真的结了果子。这就是为什么圣经上假冒伪善的人比不信的人更要受主责备的原因,因为他们辜负了他的期待。

我时常感到困顿,感觉自己做工不得力,每当我想要体贴自己肉体的软弱随波逐流时,我的脑海中就会闪现出这样一句歌词,出自新编《赞美诗》300首,“我主于我何等信实,我又何忍负主”。

是啊,想想主给予我们的深恩妙爱,想想主对我们的期待,我们这些蒙了深恩,尝过主恩滋味的人又如何忍心负主呢?如果我们辜负了主的期待,如果我们忘记了主的期待,那么到那日,我们又如何面对主呢?

这句歌词仿佛是对我良知的责备,又仿佛是主轻声的提醒,叫我不敢忘记主对我的期待,不敢任意妄为,不敢欺骗神,不敢做草木禾秸的工作。

感谢主的管教,我相信经上的话:“主所爱的,他必管教”。但愿这无花果树的结局让我们看到自己的光景,如果今天我们还在做表面的功夫,就请赶紧停止吧,因为圣工不是做给人看的,乃是为主做的,经上告诉我们:不要自欺,神是轻慢不得的。

第三,这个故事告诉我们:耶稣有要求

《雅各书》2:17说“信心若没有行为就是死的”。作为一棵无花果树,主对它的要求就是持守自己的本分,履行自己的职责,长出茂盛的叶子并结出丰硕的果子来满足人的需要。但这棵树用虚假的外表去迷惑他人,用欺骗取代了本分,完全失去了作为无花果树的用途。

对于一个曾经跟从基督的人,如果没有结出生命的果子,那么他的认信就是空的,他就缺乏内在的生命、信心、爱心等。一个没有耶稣生命的基督徒,他也会长出许多叶子来,看起来他头头是道,做起事来风风火火,似乎很有成就,但主必不纪念,因为他只有叶子,没有果子,和耶稣没有生命的联系。

一个跟从基督的人,如果全然忘记上帝对他的要求,不以基督耶稣的心为心,而是继续活在自己所谓的追求中,他的光景就如同这棵不结果子的无花果树,最后的结局可想而知。耶稣要求真正认信他的人不单要有敬虔的外貌,还要有敬虔的实质,要用心灵和诚实去敬拜上帝,用爱心去服侍他人。

或许有一位花贩子的哲学可以给我们一点启发。有一位花贩说:“几乎所有的白花都很香,而颜色愈是艳丽的花愈缺乏芬芳。”他的结论是:“人也一样,愈是注重外在的人,愈缺少内里的芳香;而愈是朴素单纯的人,愈有内在的芳香”。经上说:“清心的人有福了。”有福的就是那些表里如一、清心单纯的人。

圣经中被谴责最多的当数法利赛人,因为他们喜欢做外表的工作,自以为义而且假冒为善,所以施洗约翰指责他们是毒蛇的种类,难逃将来的忿怒。

多年前,我们家乡有一个教会美名在外,据说教堂建筑是当时国内最气派、最豪华、最别致的,而且每个月教会捐款的数目也是最多的。有一年夏天,我有幸被分配到那个教会实习。在那个教会的第一天,我就很痛苦地发现,原来一切不过是一副假象。教会本该是对穷人、卑微的人,软弱的人,孤苦的人敞开的地方,可是这个教会的负责成员们对这些有需要的人常常摆出一副冷漠的面孔,但是对富有的基督徒或有权位的人,他们满脸堆笑,无比热心。对于牧师,他们是一张面孔,对于平信徒,他们又是一张面孔;他们不关心信徒灵命的栽培,却很热衷社会活动,一切只为了宣扬自己。

这样的教会就如同那棵不结果的无花果树,他们可以暂时吸引人们到他们跟前,但终究还是经不起检验的,因为他们达不到主耶稣的要求。本来叶子是用来衬托果子的,果子才是真正宝贵的,如果只有叶子而没有果子,那就是本末倒置了,这样的境况是危险的,必不蒙神的悦纳。

最后,这个故事告诉我们:耶稣喜悦有叶有果的生命。

《诗篇》第一篇说有一种人惟喜爱耶和华的律法,并且昼夜思想,这种人便为有福。更重要的是这种人的生命之树常青,他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。可见与神的生命有紧密关联,以神的话语为生命滋养的人,才能按时候结果子,并且叶子茂盛常青。

有这样一个寓道故事:有一个国王得到了三个进贡来的小金人。这三个小金人形态一样,重量也相等。国王问他的大臣们哪个小金人更好更贵重些,大臣们面面相觑,不知如何回答。有一个睿智的大臣告诉国王说,“拿一根草,从它们的耳朵捅进去,看从哪里出来就能够知道了。”第一个小金人,草从左耳朵进去,从右耳朵出来。第二个小金人,草从左耳朵进去,却从嘴里出来了。第三个小金人,草从左耳朵进去,结果掉到肚子里,出不来了。国王此时恍然大悟,说:“我明白了,第三个小金人才是最贵重的!”

在我们这个喧嚣的世界,教会实际上也存在着这三种类型的基督徒,甚至传道人。如同第一个小金人,很多人听道,左耳朵进,右耳朵出,根本就不经过大脑,也不思想神的话。还有一种人,听进去了,然后就直接从嘴巴出来,这种人很有口才也很会讲道,但他所做的还是属于叶子的工作,与自己的生命没有太大的关联。第三种人是从耳朵进去,落到肚子里。

第三种人就像《诗篇》第一篇所说的有福的人一样,将上帝的道存在心里,昼夜思想。只有这样的基督徒,这样的传道人,他才能按时候结果子,叶子也不枯干;只有这样的基督徒,这样的传道人,才真正有道可传,活出真道。

经上说基督徒是世上的光,基督徒是世上的盐。光给人带来盼望,带来明亮,当人有了主的生命,这生命就成为人的光,他就自然会发光。盐使人渴慕,盐也使人和睦。盐好比基督徒的品格,光好比基督徒的行为;盐象征里面的生命,光象征外面的生活;里面的生命决定了外面的生活,外面的生活是里面生命的反映。基督徒要想结果子众多,首先必须从内在生命的培育开始,也就是属灵生命的培育。

孔子曾经说过一个有意思的比喻。鲁国最有权势的人季康子曾经多次跟孔子咨询为政之道。孔子说:“君子的道德好像风,小人的道德好像草,草遇到风,必定会倒下来。”孔子用这个比喻来说明:有官职的人,能够领导社会的人,执政者或者说品质高尚的人,他们的道德就好像是风,可以对整个社会的道德产生巨大的影响力。

这个比喻留给我很深的印象,因为他的观点和我向来所主张的理念不谋而合。我一向认为传道人用行动去传道比用嘴巴去传道果效要大得多。也就是说去实践道,去活出耶稣基督的生命要比其他一切的努力来得更有效。

据有人统计,十九世纪被神重用的大布道家慕迪,约有一百万以上的灵魂是神藉着他拯救的,可以说在他身上我们看到了神所喜悦的有叶有果的生命。他并不是天生的布道家,也不是天资比人聪慧的人。他刚到主日学班上的时候,经常因为找不到经卷而被其他同学嘲笑,但他以上帝的话为至宝,深深扎根在神的道上,不断地探求神的心意,努力地去实践神的道。多年后,他成为了一个生命有见证、灵里有亮光,做工得力,叶子常青,果子丰盛的传道人。

十九世纪,神在西方世界兴起了不少杰出的布道家、奋兴家、解经家和牧师。迈尔博士就是其中的一个。他在服侍上结果众多,令人羡慕。但他不是凭高深的学问,也不是凭动人的信息,他服侍的最大特色就是他生命的深度。

人们说他这个人本身就是一篇信息。据说有一次聚会,他的一位同工必须要到台前去见迈尔博士,结果却给两位老人挡住了。这两位老人也拼命朝前挤。负责招待的同工问他们为何不就近坐下而要往前挤时,其中一位老人说:“我们是为了到前排去看讲台上的那个人,因为那个人,即使他不开口说话,你也会感觉到一种力量”。就是这样,任何讲台,只要迈尔博士坐在那里或站在那里,仿佛就有光发出,就有恩福流露出来。他那慈祥的面孔透露出来的正是他内心柔和、谦卑、良善的表现。正是这种生命的流露,促成了他做工的果效。

我始终相信,传道人自身的品质和人格的力量远比口才、证道、知识重要得多。传道人要想有叶子又多结果子,就必须扎根在基督里,以神的道为他言语、行为、生活的准则。

《约翰福音》15:8“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”但愿我们主的荣美显于我们身上,让我们彰显神的荣美,天天活出主的形象,让基督的生命从我们里面流露出馨香之气,让人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。阿们!

相关搜索:信息 无花果树

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!