欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 生活指导 > 三个“转向”

三个“转向”

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:谢炳国 2018-04-27 人气:... 我要投稿

2016年6月19日是父亲节,所以我用《玛拉基书》的自三个“转向”和大家一起思考父亲节的信息,从中得到教益:一是世人的心要转向上帝,二是父亲的心要转向儿女,三是儿女的心要转向父亲。

先介绍一下《玛拉基书》的主要信息,“玛拉基”这个名字的意思是“我的使者”,玛拉基是旧约最后一位先知,所以也有目人称玛拉基为“末后的先知”。因为从他以后,以色列民中有400年时间再也没有先知出现,这段时期叫做“静默时期”直到新约的施洗约翰出现,人才目能再听到上帝的话语。

所以从旧约最后一卷《玛拉基书》到新约第一卷书《马太福音》,两书之间相差400多年时间。《玛拉基书》非常独特,因为它用一种非目常特殊的体裁写成,如果我们仔细阅读就会发现,整卷书好像是场辩论,辩论的双方是以色列人和上帝。辩论共有七个回合,经过七个回合辩论之后,神用个“转向”作为结束,叫他们要悔改并回到神的爱中、回到神的话语中、回到完全的顺服中。

这三个“转向”其实就是人的三个关系:世人的心要转向上帝,这是修复人和神之间的关系;父亲的心要转向儿女,这是修复家庭的关系;儿女的心要转向父亲,这是修复儿女与父母,也可以理解为修复人与人之间的关系。

所以,人生最重要的也就是与神的关系、与家庭的关系、人与人的关系,如果人与神的关系不修复,那人的心灵就没有平安:如果家庭之间关系不修复,家庭就没有幸福;如果人与人关系不修复,社会就没有和谐。

一、世人的心要转向上帝

当时因为以色列人信仰的光景一落千丈,在灵性和道德上都退步了,和上帝的关系也越来越疏远,所以上帝对他们说:“你们常常偏离我的典章而不遵守现在你们要转向我,我就转向你们(玛拉基书3:7)

先知何西亚也曾经这样呼喊说:“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹,过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。(何西阿书6:1--2)

为什么上帝多次通过先知呼唤世人的心要转向他?因为上帝爱世人,他要世人与他重新建立关系,我们常说不要犯罪,可是人犯罪的根源到底在哪里呢?根源就是人的心,《簸言》23章7节说:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”可见,是因为人的心才导致犯罪的行为,所以心的转向很关键,我们以亚当和夏娃为例,上帝安排他们在伊甸园里,吩附他们分别善恶树的果子不能吃,其他都可以吃。可是蛇一诱惑夏娃,她就对上帝交代的话产生了怀疑,她对上帝的信心开始动摇,心转向了犯罪的开始,她不但自己吃了,还给亚当吃。

但是上帝不愿意人离开他,上帝寻找亚当:“你在哪里?”神爱全世界的人,他愿意每个人的心都转向他。神愿意人爱他亲近他,敬拜他,遵守他的旨意,做他顺命的儿女,使他心里喜悦、满足,大家很熟悉《路加福音》15章记载的浪子的事件,浪子离家出走,他父亲没有忘记他,每天盼他归来,这表明了父亲那永不改变的爱,父亲希望儿子转向他,天父的爱也是这样奇妙。

今天我们基督徒要扪心自问:我的信仰光景如何?我和神的关系是怎么样的,密切还是疏远?我有多少次没去参加礼拜了?我的生活是否觉得没有力量?我有多久没有告了?我有多久没有读圣经了?我的心是不是转向了罪恶?我的祷告是不是枯燥无力?我们的心要转向神,“所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的神。”(何12:6)

二、父亲的心要转向儿女

在旧约中,神常常把自己比为父亲,而把以色列民和世人比喻为儿女,先知玛拉基传达了上帝的心意;“父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,”这就是儿女和父亲的正常关系,借着彼此的转向使关系重建或恢复。

我们知道,父亲与子女两代人,有时侯彼此之间因为年龄、观念、认知、教育等差异,会产生不同的意见甚至矛盾,使彼此的距离疏远。所以,要拉近父亲与子女的距离,最好的方式就是使心转向对方,如果父亲不重视儿女,不关心儿女,儿女也不关心父亲,就无法体会到彼此之间的爱,所以,“转向”也是强调要注意和关心。

做父亲的应该如何转向儿女呢?我想有这么几个“要”:要耐心听诉,要认真教导,要彼此交流,要祷告代求,要以身作则。有一个年轻人犯了罪,被判了死刑,他对法官说:。“我走到今天这一步,都是我父亲害的,虽然我父亲是个大学教授,但是他从小就没有关心我,从来没有与我交流,教我怎么做人,”所以,今天做基督徒的父亲,要在主里教导自己的孩子,使孩子从小就能敬畏神,走正直的道路。

古语说“身教重于言教”,西方有一句话说:“行动的力量比语言的力量要响亮得多,”基督徒的父母要在信仰上做孩子的榜样,要爱主,要祷告,要读经。有一次有个孩子问他爸爸:“爸爸,你爱耶稣吗?”他爸爸说:“我当然爱耶稣,”孩子说:“爸爸,那我怎么都没看见你祷告读圣经啊?”他爸爸听了脸红语塞。

我们做父母的还要在行为上做孩子的榜样,要诚实,有爱心。有一个学生在学校偷同学的笔被老师发现,老师把他送回家并吩咐家长好好地教育孩子。这位家长就开始教育他的孩子:“我在单位拿了那么多的笔给你,你怎么还在学校偷啊?”爸爸在单位拿,儿子在学校偷,有其父必有其子,如此教育,真是叫人哭笑不得。

今天做父亲的是否为儿女代祷?是否把儿女带到主的面前?有没有为子女做出榜样?有的子女受魔鬼和罪恶的迷感,染上恶习,赌博、打架、酗酒、偷窃,做父亲的是否为子女的灵魂焦急?是否在主面前恳切代求?是否有真正的爱心?

三、儿女的心要转向父亲

“儿女的心要转向父亲”,作为儿女要孝敬父母,尊重父母、荣耀父母,这是做儿女的本分。孔子说;“百善孝为先。”孝敬不一定是用金钱或物质奉养,最重要的是心里的尊重。圣经有许多经文提到儿女应该如何对待父母,所罗门说:“你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。”(箴言23:22)

保罗特别强调“要孝敬父母,使你得福在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(参弗6:2、3)因此,孝道看起来好像是做人的道理,其实也是敬神的道理。耶稣虽是神子,但他常常称自己是人子,不忘记他为人的本分。比如,他12岁的时候,在圣殿里听道,一边听一边问,听道时,他父母来找他,他完全有理由坚持不回家,但是他还是跟父母回去了,圣经上是这样说的“并且顺从他们。”(参路2:51)

今天我们也会听到一些儿女不转向父母的情况,有一对夫妇白手起家,后来建了5间房子,5个孩子一人一间,结果没有一个人肯让父母住在家里、供养父母,后来这对父母走上了绝路。

还有一位媳妇不让她的丈夫进他父母的房间,父母生病时不让丈夫服侍,眼睁睁看着他父母在病床上离开世界,这让我想起俄国文学家托尔斯泰写的一个故事:

一家住着祖孙三代人,祖父年纪大了,两手发料。有一次不小心打翻了一只碗,被儿子狠狠地骂了一顿、并将他赶到墙角,用木碗吃饭。孙子看在眼里,他年纪虽小但心灵不能平静。一天,他找来几块木板和几个钉子,认真地做了一个小小的木碗。他父亲看见了就问他:“你做什么呢?”他说:“等你年老了,也使用这个木碗,免得像祖父一样挨骂。”

有一位信主的秀才,做了一首怀念父母的诗,被收录在《普天颂赞》里,诗的名字叫“白华节歌”,其中有一段歌词是这样的:“念我父母勤劳,似吴天罡(gāng:四正为罡。心有四正:道正,德正,法正,智正;身有四正:体正,气正,精正,神正;言有四正:语正,声正,韵正,音正;行有四正:行正,立正,坐正,卧正)极,同山高水深,才纵七步成章,泪洒罄笔难述尽。”意思是:“想念我父母的辛劳,如同广大的天没有极限,如同山之高,水之深,我的才华如果是七步写成的文章,我把笔上的毫毛都写光,也只能酒酒泪,感到难以写尽。”

“父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲”这句话除了修复家庭关系以外,其实也是指修复人与人之间的关系。大家知道今天人与人之间的关系变得越来越复杂,也越来越冷漠,人的个性不同、人有私心,所以人与人相处时会产生冲突和摩擦。所以要重建,要改善人与人的关系使人与人能和谐共处。

保罗曾经三次提到基督徒要与别人处理好关系:(1)“众人以为美的事,要留心去作”(参罗12:17);(2)“若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗12:18);(3)“有了机会就当向众人行善”(参加6:10)。这三处的“众人”,都是指全社会的人,所以圣经要我们与所有的人都有好的关系。

“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(参太7:12)

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!