欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 好牧人的作为

好牧人的作为

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2018-04-16 人气:... 我要投稿

诗篇23

诗23篇是合神心意的人大卫在老年时候所作的诗,被称为诗篇中的国王篇,它适用于任何一个场合,不知道安慰了多少在患难、缺乏中的人,历来被广大信徒所喜爱。我们来看《好牧人的作为》。

一.好牧人的供应

大卫说“耶和华是我的牧者,”在旧约中,牧人有两个含义:一个是牧羊的人,他是羊的牧者;二是把管理百姓的君王称为牧者,他牧羊自已的百姓。作为牧羊人出身的大卫是以色列的君王,是以色列的牧者,但他知道耶和华神是他的牧者。

1.完全的供应:诗23:1耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

人生有许多需要,既有生理需要,也有心理需要,缺乏了那种需要,都会不安。但耶和华神的供应是完备的,耶和华的意思就是“我是我就是,”你伤心的时候,祂是你的安慰;你有病的时候,祂是你的医治;你孤单的时候,祂是你的陪伴;你缺乏的时候,祂是你的满足……神作我们的牧者,我们就不会缺乏。

2.充足的供应:诗23:2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

耶和华神的供应不仅是完全的,也是充足的。牧羊人要负责对羊提供充足的供应:就是青草与清水。好牧人的供应是充足的,羊在牧羊人的供应下,吃饱喝足了,安然地躺卧在青草地上,细细地反刍吃下去的青草,享受了平安与喜乐。这是一种莫大的满足。

二. 好牧人的引导

1.羊易走迷人易走错:赛53:6我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

羊的最大缺点是不识路,它只会看前面的羊,跟着前面的羊走,有很大的盲目性。还会因贪吃只顾低头吃草,不看前面的路,因此容易走迷。

羊易走迷,人易走错,箴14:12有一条路人以为正,至终成为死亡之路。羊需要牧羊人的引导,人需要神的引导。

在魔鬼的引诱下,人里面的情欲发动,犯罪时只图一时快感,只看眼前的好处,却不计后果:始祖贪吃禁果时,只想到吃了就能得智慧,却不去想,吃了就会死。人在犯罪时只想好事,不想结果的可怕。

士4:1以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事。

扫罗是一个狂热的律法主义者,他在归主前拼命地逼迫信徒,还以为自已在为神发热心,却不想在逼迫神了。

2.神使人灵魂苏醒:诗23:3a他使我的灵魂苏醒。

神救人的第一步就是先要让人的灵苏醒,认识到自已走错了路,认识到错误才能悔改。神用祂的律法使人心苏醒:诗19:7耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。认罪——悔罪——改罪。

3.引导人走义路:诗23:3b为自己的名引导我走义路。

义路就是一条正直的路,是让人得生命的路。神会为自已的名引导人走在正路上。世上的路有千万条,但只有耶稣是生命的道路、真理的道路(参约14:6)。

三.好牧人的同在

1.行过死荫的幽谷:诗23:4a我虽然行过死荫的幽谷。

大卫“行过”死荫的幽谷,但不是住在死荫的幽谷,大卫有许多仇敌,年轻时曾被扫罗王追杀了十来年之久,壮年时儿子押沙龙阴谋造反……每个人都要“行过死荫的幽谷”,只是各人的“死荫的幽谷”不同,约瑟有过被哥哥们出卖、主母诬陷、含冤下监的经历,但以理的三友被扔到烈火的窑里,但以理被扔到狮子坑里……这是他们的“死荫的幽谷”。

2.好牧人同在:诗23:4b也不怕遭害,因为你与我同在。

世上有两种无知:一种是无知者无畏,正所谓“初生牛犊不怕虎。”一种是知道者无畏,知道者无畏才是真正的英雄。大卫知道“死荫的幽谷”的可怕,但他更知道掌管“死荫幽谷”神的伟大,环境在神手里,环境大,但神更大。大卫虽然行过死荫的幽谷,他不怕遭害,因为神与他同在。

但以理及他的三友都知道环境的可怕,但他们却不惧怕,因为他们信神掌管这一切,神就救但以理三友出火窑,救但以理出了狮子坑,保罗知道前面有捆锁与患难在等待他,他依然勇往直前。徒20:22-24现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

四.好牧人的保护

1.神赐安慰:诗23:4c你的杖,你的竿,都安慰我。

好牧人与羊同在,要保护祂的羊,免受仇敌伤害。杖和竿,都是牧人用来保护羊群、引导羊群的工具,羊看见牧人的杖与竿,心里就得安慰。

2.好牧人为羊舍命:约10:11我是好牧人,好牧人为羊舍命。

撒上17: 34-35大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。35我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。”

大卫是牧童时,给父亲放羊,有时会有狮子与熊等于凶猛的野兽来袭击羊群,大卫就追赶野兽,打死它,将羊羔从它口中救出来。好牧人爱羊,祂保护祂的羊,在必要的时候,为了救羊,甚至甘愿为羊舍命。

五.好牧人的恩典

1.摆设特殊的筵席:诗23:5a在我敌人面前,你为我摆设筵席。

神在仇敌追赶大卫的时候,却为他摆设了筵席,让他安然享受神丰富的供应。

2.神用油膏了我的头:诗23:5b你用油膏了我的头。

撒上16:13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。

撒母耳奉神的名用膏油膏了大卫的头,使他作以色列的君王。大卫终身难忘自已被膏的情景。从那时候起,圣灵就大大感动大卫。

3.福杯满溢:诗23:5c使我的福杯满溢。

神赐给大卫的福杯满溢,不是满了,而是多得溢出来。撒下7:18-24于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“主耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?19主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?20主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。21你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。22主耶和华啊,你本为大。照我们耳中听见没有可比你的,除你以外再无 神。23世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。24你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远。你耶和华也作了他们的 神。”

当神藉着先知拿单赐给“大卫之约”时,大卫进到神的殿感谢神的恩典。

4.恩惠慈爱相随:诗23:6我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

大卫一生经历了神的保护与恩典,因此他知道一生一世都有神的恩惠与慈爱随着他,他愿意住在神的殿里,直到永远。

相关搜索:作为 好牧人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!