欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 教会历史 > 在神的家中当怎样行(二)

在神的家中当怎样行(二)

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:何春勋 2018-04-15 人气:... 我要投稿

提摩太前书2

保罗告诉提摩太,在神的家中,第一要紧的事,是对抗异端邪说,持守福音真理,不要被似是而非的流行风潮吸引离开耶稣基督的真道,背离圣经真理。

第二要紧的事,是祷告!耶稣基督教导门徒如何祷告,也把祷告的权柄赐给了教会,教会事工的推动力最主要的来源就是祷告。有人会问:我来教会一阵子也没有怎么祷告,好像没有怎么样,我也蛮好的,教会也蛮好的嘛。没错,原因是有别人在祷告,有别人在为你祷告。你如果没有把祷告放在重要的地位,那是你不了解祷告与你之间的关系,你没有经历祷告的能力,你也没有体会祷告对教会的重要性。

保罗告诉提摩太,教会祷告事工非常重要,也非常必要。他说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”(提前2:1)

教会的祷告事工里最重要的是:为万人的得救祷告。这是教会在地上建立的最重要的目的。谁是万人?就是世界上所有的人,“万人”也被引用在许多其它经文中,大都跟耶稣有关,例如:

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。(约翰福音12:32)

因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。(使徒行传17:31)

祂愿意万人得救,明白真道。(提摩太前书2:4)

祂舍自己做万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。(提摩太前书2:6)

所以我们高举耶稣基督的十字架,就是要吸引许多的人来归向神,我们向他们发出邀请传递福音,但是没办法勉强他们,需要圣灵动工感动他们,所以教会就一定要为他们祷告,把他们的灵魂交托给神。生命季刊每年在芝加哥都举办一次中国祷告会,就是要为整个中国祷告,为十多亿的灵魂祷告。为那万人祷告有几种方式:

1.恳求–孩子有问题解决不了,最后总是找妈妈找爸爸;孩子心里想要的东西想做的事情,他们会在父母面前恳求,直到答应为止。恳求就是在神面前为万人得救恳切的呼求,盼望福音也快快临到他们。因为福音不是只给你我,福音是关乎万民的,要叫万人都得救,我们的力量太过微小,惟有向神恳求怜悯施恩,圣灵动工感动万人,因为福音本是神的大能要救一切相信的。

2.祷告–恳求是积极的迫切的,为特别的事情求,祷告则是持续的长久的。为万人祷告什么?人被罪恶捆绑只有神可以拯救释放;人受伤的心灵只有神能安慰医治;人被魔鬼缠扰就只有神能把他打败赶走。基督徒在基督里都被称为义人。圣经说义人的祷告是有功效的。耶和华远离恶人,却听义人的祷告(箴15:29)。

3.代求–就是代替别人向神祷告,求神施恩,解决问题。你有一个心愿或是需求,如果大家同心合一地一起为你向神代求,那个果效是大的。别人在困境中,你愿意为他向神代求,就显出你的爱心关怀,彼此相爱的心。

4.祝谢–就是感恩祷告,祷告不是向神讨债或是抱怨,好像神欠了我们什么似的。我们要时常为神所赐的而感谢,为神的引导保守感恩,要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

我们要向附近的人传福音,凭我们的力量和我们的人数,我们能把福音传给这许多的人吗?这些人会愿意来吗?他们会相信福音吗?我们必须要透过祷告好好地向神祈求,为这些人的灵魂祷告。

很多人都知道韩国教会复兴的光景比我们好很多,但并不是因为他们比较聪明,组织能力比我们强,也不是他们奉献比较多,都不是。过去这些年,很多教会都派人去韩国教会观摩,想要了解为什么他们的教会兴盛,福音广传,基督徒在社会上有好的名声,受到社会尊重?

最后的结论都是一致的,韩国教会极为重视祷告,他们不但个人祷告,家庭祷告,小组祷告,大人小孩,整个教会都常常祷告。他们每次开口祷告之前一定大声呼喊:主啊!主啊!主啊!他们认为要祷告就要认真,既然开口祷告就要专注用心,希望能引起神的注意。而且他们祷告一定先为万人祷告,并且向主感恩。你想想看这么多基督徒常常在神面前恳求、祷告、代求、祝谢,神怎么不听呢?

你的孩子如果每天都不理你,不跟你分享他的事情,也不要你管他的事,你怎么会知道他的光景呢?出了事情有了问题你怎么帮助他呢?但是如果他常常跟你说话,告诉你他的问题,分享他的想法,征询你的意见,你能帮他,给他出主意,你跟他的关系怎么会不好呢?神希望我们都不是闲懒自私的基督徒,我们都能想到别人,为别人祷告,为别人的困难想办法,分担别人的忧伤,不论是自己的亲人或教会的肢体,甚至是其他的人。

提前2:2-4节:为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。

如果你常常祷告,也为别人祷告,那么你就少不了为君王和一切在位的祷告。因着大家的祷告,这个社会这个国家能够安定,执政的有智慧,用公义来治理国家,我们就能平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。平安无事就好了吗?不够,必须还要远离败坏邪恶,这样使我们可以敬虔端正的度日。美国开国的时候,敬虔度日是整个国家社会的根本,那个时候,信仰祷告在每个教会、每个家庭甚至学校都是普遍的,但是现在呢?求神怜悯。

我们祷告的时候不是向人、也不是向空气说话,我们是向神祷告,又是奉耶稣基督的名祷告,而且我们也相信圣灵用说不出的叹息替我们祷告。在以弗所教会中有一些传播诺斯底异端的人,这些人传异教,传荒渺无凭的邪说,把福音变成一种深奥奇怪的玄学。而他们想要取代基督的角色,要人不再向神祷告,结果造成教会的混乱。

保罗告诉提摩太:因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。(提前2:5-6)

保罗这句话很简短但是却概括了基督信仰的最伟大真理。到了基督再来的时候,一切都会真相大白。在等待的过程中,教会要继续不断地向神为万人祷告,为基督作见证,为君王和在位的祷告。我们之所以这样祷告,是因为神依旧掌权,我们祷告绝不落空,神是听祷告的神。

神的心意是愿意万人得救,明白真道。其实神可以行神迹奇事很容易就使万人得救,但这不是神的方法。神把祷告的权柄给了教会,使基督徒都可以参与神救赎世人的计划。我们能做什么呢?保罗在林后五:18-19说:

“祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。并且将这和好的道理托付了我们。”

所以保罗清楚明白自己成为基督徒的使命和责任是什么?他说:

“我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。”

对保罗来说,当他知道神的心意后,他明白自己的职分是什么,他不但是牧师要牧会讲道,他还是宣教士要传扬福音,另外他还当教师教导会众。但这绝不是说在教会中要取代神的地位,保罗很清楚他是奉派作这些事工,他是被神拣选的。他知道他的主人是谁,他清楚他祷告的对象是谁。今天也许神没有呼召你担任牧师、传道、教师等等的职分,但神已经把那祷告守望的职分给了你,你要从今天开始,向神为万人为教会祷告,这是你在神的家中必须要去行的。

祷告除了是跟万人得救有关,祷告也是教会中每一个人常常要去作的事情,不论是男人或是女人。但是为什么今天还是有很多基督徒不祷告呢?保罗说有事情拦阻人去祷告,不论是弟兄或是姊妹都一样。对弟兄来说:“我愿男人无忿怒,无争端(疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)所以拦阻弟兄祷告的有三样:愤怒,疑惑,不圣洁。

1. 忿怒——原文里有两个关于生气的字:一个是恼恨,短暂发怒,好像火柴的火,很快的燃起,但烧得很快就灭了。另一个是忿怒,习惯性的发脾气。恼恨是短暂偶然发生的,忿怒则是时常的持久的发作。不管是短的恼恨,还是长的忿怒,神都不喜悦。恼恨也好,忿怒也好,都是因为我们怀恨在心,不能饶恕人。当人在生气愤怒的时候是没法祷告的,勉强祷告也是虚假的。耶稣曾说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)又说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)所以千万要记得:生气不祷告,祷告不生气。

2. 争端——弟兄之间发怨言起争端是教会里常有的事,尤其是在长执同工之间。有人以为基督徒信耶稣了比较不会吵架,其实可能吵得更凶,还会引经据典的吵,这样吵就会导致恼恨或忿怒。你想一想,如果你正在跟人吵架争执,祷告还说得出口吗?如果你担任同工,主日早上要服事,你在这之前跟太太生气吵架,你还能服事吗?还能领会祷告吗?更不要说讲道了!争端这个字也可解释作疑惑,这是祷告的大忌,因为:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)

3. 不圣洁——站立祷告,双手高举,手心向上是犹太人的祷告姿势,代表他的敬虔圣洁。初期教会的信徒也采取这种祷告的姿势。不圣洁就是在讲弟兄们可能落在淫乱、贪婪、犯罪、拜偶像的光景,那样能祷告吗?不悔改还敢祷告吗?圣经说:“你们要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)这是说罪人的祷告要心口如一,不能一面犯罪,一面祷告,礼拜天到教会忏悔,平日又恢复老我,就好像法利赛人的假冒为善,这是不行的。

弟兄祷告有拦阻,那么姊妹祷告是不是就比较顺利呢?“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵重的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。(提前2:9-10)

其实姊妹祷告也有三个拦阻。一是廉耻,二是端庄,三是善行。

1. 廉耻——当时以弗所是个繁华大城,有戴安娜神庙,庙妓风行,有些庙妓信主加入教会,保罗认为她们信主后除了拋弃偶像离开淫乱生活,进入教会还应当改变她们的言行举止,不要把庙里面的一些淫乱恶行引到教会来。以前不在乎廉耻伦常,但在教会,在神的家中有福音救恩也有律法规矩,所以要廉耻自守,尊重神尊重人也尊重自己,不然,如何虔敬向神祷告?那时如此,今天也是这样。

2. 端庄——姊妹们的服装仪容也要端庄正派,不然她们无法安下心来祷告,连其他的人也会受到影响无法祷告。当时希腊女人是以“编发、黄金、珍珠,和贵重的衣裳”而闻名的,保罗在这里警告教会的姊妹们不要去跟这种流行。到教会是敬拜神服事神,不是跟人比较或炫耀服装的品牌价位,尤其要注意的,现代人越来越开放,女性服装流行暴露,教会聚会中不正派的服仪肯定影响人的祷告,不管是在台上或是台下。

3. 善行——保罗说:“女人要沉静学道,一味的顺服。我不许女人讲道(教导),也不许她辖管男人,只要沈静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”(提前2:11-15)这段经文时常被人误解。我的看法是保罗告诉提摩太有关教会的秩序。教会弟兄姊妹之间出现争端矛盾甚至对立,他们不可能在一起祷告,祷告神也不会听。所以有祷告必定有秩序,有秩序同心祷告一定有力量,神肯定会听。当时这个秩序又跟姊妹的行为有关。

有人以为这段圣经中保罗不赞同女人在聚会中讲道或祷告,甚至贬低姊妹的地位。实际上保罗绝对没有这样的意思,例如保罗曾经对哥林多教会教导:凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头…。(林前11:5)明显看出当时女人祷告或讲道是很普遍的,保罗也没有禁止女人讲道,只不过希望要有“规矩”。当时在教会中确实有些女信徒会说方言、讲道和其它的恩赐,但其中有人不尊重教会的秩序规矩,有人在会中炫耀争权,造成纷争。保罗要她们守规矩有好行为,成为一个庄重自守的妇女,一个敬畏神的女人。

保罗在8——10节说到男人女人用的都是复数(希腊原文)。我愿男人们无愤怒;愿女人们廉耻自守;是敬畏神的女人们。

神造男人女人是有次序的,都各有其定位和职责,重要的是:女人(复数)应当常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。保罗是把两样东西作比较:是女人在讲台上服事或指挥弟兄更有荣耀?还是女人的生育职责更为崇高?保罗认为是后者,因为那是神赋予女人传宗接代的职责,神也必然会保守女人安然渡过生育的艰难。

为什么不祷告?弟兄和姊妹都有拦阻的原因,而这些原因却是造成教会混乱的因素,如果大家能够谦卑虔敬祷告,圣洁度日,拿掉眼中梁木,那么这些拦阻的原因一定消失,教会的秩序当然恢复,神的家恢复秩序,人的敬拜能够达到神的面前,人的祷告能够蒙神的垂听,当然万人得救就能实现。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!