欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 不以福音为耻!--- 保罗的第一次传道旅程

不以福音为耻!--- 保罗的第一次传道旅程

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:Derek Lam 2018-04-13 人气:... 我要投稿

关于保罗与巴拿巴的第一次传道旅程,《使徒行传》第13和14章中有详细记述。上一周老李弟兄给大家讲了其中的一部分,今天我们要继续学习旅程中的其他内容。首先请大家来看一看以色列的地图。右边从上到下是加利利海流向约旦河,再进入死海。左边是地中海。图中带星号的地方是以色列的首都耶路撒冷。我们知道主耶稣基督降世来到以色列,并且福音也是从犹太地传开的,然而保罗的第一次传福音旅程并不是从这里开始的。尽管如此,犹太的伯利恒却是主耶稣降生的地方。《约翰福音》3:17告诉我们:“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”主耶稣的降生早有先知预言。他的到来并不是为了定我们的罪,而是要为我们赎罪。

就在开始传道之前,主耶稣在约旦河受了施洗约翰的洗。约翰这样向人介绍主耶稣:“看哪、神的羔羊、除去世人罪孽的。”(约1:29)他之所以这样说是因为主耶稣的确圣洁完美。主耶稣传道三年中在很多地方,包括加利利海地区,行过各种神迹,医治过很多人。他以大能显明自己就是神的儿子。然而当时候到来的时候,主耶稣在客西马尼园将自己交给了前来捉拿他的人。之后他的跟随者,包括最亲近的门徒都纷纷四散而逃。以色列整个民族拒绝了耶稣。就在两千年以前的古城耶路撒冷,众人一齐喊着说:“除掉这个人,释放巴拉巴给我们。”(路23:18)于是主耶稣在耶路撒冷城外被罗马士兵钉上了十字架。在十字架上三个小时的全地黑暗中,主耶稣为我们承受了所有罪的惩罚。这一事件在人类历史上影响最为深远。

就在死后的第三天,主耶稣复活了!他向原本四处躲藏的门徒以及许多信徒显现,从而更坚固了他们的信心。在《路加福音》22:54-60中我们看到,当主耶稣被抓走之后,彼得曾经害怕得三次不认耶稣。然而在看到复活的主之后,彼得变得像一只勇猛的狮子,大胆传讲耶稣。主耶稣的确在十字架上死了。这是毫无疑问。所有执行死刑的罗马士兵都经过严格的训练。如果刑场上的犯人没死,那么执行的士兵就要死。同样,主耶稣的复活也是千真万确的,因为不仅是余下的11个门徒看到了复活后的主耶稣,甚至有一次是500多个弟兄同时见到他。这也是为什么福音广传的原因。基督信仰并不是人为的宗教,而是真实的事情。

保罗的彻底改变也同样是因为在去往大马士革的路上遇到了复活的主耶稣。保罗原本是一个非常顽硬的犹太教徒,以迫害基督徒为已任。信主得救之后,保罗与其他基督徒成为了主里的弟兄。从上两个星期的主日学习中我们知道,“门徒称为基督徒,是从安提阿起首”(徒11:26)。当扫罗(保罗)与安提阿教会的其他四位长老“事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(徒13:2)于是他们俩开始了第一次传道旅程。

他们从安提阿开始下到地中海东岸的一个重要城市,西流基,然后坐船到塞浦露斯。塞浦路斯有两个重要港口,一个是撒拉米,另一个是帕弗。巴拿巴和扫罗先到了撒拉米,在犹太人各会堂传讲神的道。有一位名叫约翰马可的年轻弟兄也和他们在一起帮手。之后他们一行从撒拉米经全岛直到帕弗继续传道。当地的总督士求保罗请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道(徒13:7),然而有一个名叫以吕马的行法术者敌挡使徒,要叫士求保罗不信真道(徒13:8)。

从这里我们看到当圣灵在工作的时候,魔鬼也在工作。魔鬼使出各种伎俩让人分心,叫人远离神的道。然而在圣灵的帮助下,保罗让行法术的吕马暂时瞎了眼睛。士求保罗看到神的能力大,就信了(徒13:9-12)。类似的神迹在今天很少见到,但在第一世纪传福音时,常伴有神迹出现。从帕弗开船,保罗一行来到旁非利亚的别加。也就是现在的土耳其。那位帮手的年轻弟兄约翰马可就此别过他们,回往耶路撒冷去了(徒13:13)。关于马可与巴拿巴以及保罗之间的关系,我们在今后的学习中会具体讲到。

保罗他们离开别加往前行,来到彼西底的安提阿。在这个陌生的城市,他们同样也是从犹太人的会堂开始传福音。为什么先传给犹太人呢?让我们看看保罗在《罗马书》1:16所写的:“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”经文清楚指明福音拯救的对象是“一切相信的”,而在《约翰福音》3:16里,我们同样也看到这样的承诺:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”正因如此,保罗一行人在所到之处都传讲福音。此外,经文也明确了“先是犹太人,后是希利尼人。”所以保罗他们是在遵照神的旨意,先到犹太人会堂传讲复活的耶稣基督,然后向非犹太人,也就是外邦人传福音。

由于犹太人熟悉旧约圣经,保罗就给他们讲旧约的预言,并指出耶稣的到来正应验了所有的预言,保罗的一番话当时就引起了很大震动。“到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听神的道。” (徒13: 44)很多犹太人和外邦人都信了。虽然保罗和巴拿巴第一次传道就大有收获,然而他们却也遭到了反对者的逼迫与驱赶,因此他们离开彼西底的安提阿往以哥念去了(徒13: 45-51)。

在以哥念,保罗和巴拿巴同样先进入犹太人的会堂讲福音。他们放胆讲道,并靠着主的力量行神迹奇事。来听道的人中有信的,也有不顺从的,甚至有要用石头打他们的。于是他们“就逃往吕高尼的路司得,特庇,两个城,和周围地方去”(徒14:6)。在路司得,保罗因为治愈了一个生来就瘸腿的人,而被众人当成降世的神来拜(徒14:11)。保罗和巴拿巴于是告知众人说:“我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神。” (徒14:15)有些从安提阿和以哥念来的犹太人“挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外”(徒14:19)。

所幸的是,保罗并没有死。如此惊险的遭遇,若换了其他人不知会做何反应。也许会想到赶快回耶路撒冷吧。然而保罗深信主耶稣的复活,因此他坚定地继续传道的旅程。保罗原来是个极力迫害基督徒的人,但却在遇主之后彻底改变了。他知道通往天堂的唯一道路就是主耶稣,因此就算被人用石头往死里打,保罗也坚持走完第一次的传道旅程,之后回到了安提阿。

巴拿巴和保罗在传道旅程中并没有涉及任何政治或者社交方面的事务。他们唯一的目标就是传扬福音。在路司得被打之后,他们去到特庇。之后返回路司得,以哥念,和安提阿“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道”(徒14:22)。我相信当时的基督徒很多都是贫穷的,但保罗和巴拿巴让他们知道他们属灵里的富有。此外,保罗和巴拿巴还“在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主”(徒14:23)。他们之所以毫无畏惧地回到那些地方,是因为他们相信神会看顾他们。同样,我们在地上的生命历程,也必定受这同一位神看顾。

在结束这次传道旅程之后,保罗与巴拿巴并没有回耶路撒冷,而是回到他们出发的安提阿教会向弟兄们汇报工作。他们这次传道大约发生在公元48、49年,历时两年。对于我们今天的基督徒来说,《使徒行传》中所讲述的教会是现今教会的指导。现今的当地教会应当按照当时的教会那样去行。教会中的基督徒不能想做什么就做什么,而是要以教会为基础,众弟兄姊妹同心合一地去做。尽管巴拿巴与保罗是非常优秀的传道人,但他们仍然以安提阿教会为基础。完成传道之后仍然回到安提阿教会汇报工作。

以上就是我今天所讲的保罗的第一次传道旅程。我们西列治文福音堂的Jason弟兄最近刚从印度传道回来。我们期待着听他分享在印度的经历。那里的基督徒遭受很大的逼迫,却仍然大胆传扬福音。无论是那些在第一世纪的基督徒,还是如今在印度的基督徒,他们之所以不顾艰险也要传扬福音,是因为他们都深信主耶稣的确在十字架上死了,死后被埋葬,第三天复活了!

最后,在结束今天的学习之前,让我们一起来阅读以下经文:

使徒行传13:28-30- 虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。神却叫他从死里复活。

相关搜索:福音

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!