欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 圣经上的几个“不要”

圣经上的几个“不要”

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2018-04-12 人气:... 我要投稿

诗37:1-2;太6:19-20;弗5:15-18

生活中有神我们要做的事,也有神我们不是作的事,我们来看《圣经上的几个“不要”》。

一.不要为作恶的心怀不平

1.不要为作恶的心怀不平:诗37:1不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。2因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。

诗人大卫教导我们不要为作恶的心怀不平,不要向那行不义的生出嫉妒,大卫的一生遇见过许多恶人:拿八、扫罗、多益、押沙龙……人遇见作恶的人,很容易心怀不平,发出怨言,然而,大卫却教导我们不要这样做,因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。草春天发生,秋天枯干,它的生命是短暂的,没有什么意义与价值的,人们会把它们割下来喂养牲畜;青菜的生命是短暂的,很快就要枯干。

2.恶人拿八的例子:撒上25:2-11在玛云有一个人,他的产业在迦密,是一个大富户,有三千绵羊,一千山羊。他正在迦密剪羊毛。3那人名叫拿八,是迦勒族的人;他的妻名叫亚比该,是聪明俊美的妇人。拿八为人刚愎凶恶。4大卫在旷野听见说拿八剪羊毛。5大卫就打发十个仆人,吩咐他们说:“你们上迦密去见拿八,提我的名问他安。6要对那富户如此说:‘愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安。7现在我听说有人为你剪羊毛,你的牧人在迦密的时候和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么。8可以问你的仆人,他们必告诉你。所以愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐与仆人和你儿子大卫。’”9大卫的仆人到了,将这话提大卫的名都告诉了拿八,就住了口。10拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多。11我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”……36亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉。亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。37到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。38过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

拿八是个大富户,但他为人刚愎凶恶,心中无神,目中无人,财大气粗,当大卫打发仆人去请求拿八馈赠时,拿八一毛不拔,不仅不给大卫,还辱骂大卫。激起了年轻大卫的怒气,大卫带领手下四百人要去血洗拿八的家,杀害他家里的男丁,多亏拿八的妻子亚比该,这个聪明俊美的妇人及时出面,用智慧的言行拦阻了大卫的妄行,救了一家男丁的性命,神拦阻大卫自已伸冤,神要亲自为大卫伸冤,击打拿八,他就死了。

你见过那个恶人有好报吗?神的报应不仅落在拿八身上,也落在一切恶人身上:扫罗在战场上自杀身亡,押沙龙被约押所杀,哈曼被挂在他为末底改所预备的木架上……

罗12: 17-21不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。18若是能行,总要尽力与众人和睦。19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”20所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

不要为作恶的心怀不平,不要以恶报恶,反要以善胜恶。因为“伸冤在主,主必报应。”

二.不要为自己积攒财宝在地上

1.财宝在哪里心也在那里:太6:21因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

财宝乃人心所系,财宝在哪里,心就在那里,你爱好什么,就会投资在什么上。

2.不要为自己积攒财宝在地上:太6:19不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。

耶稣教导我们“不要为自己积攒财宝在地上,”因为“地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。”箴23:5你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。钱财是无定的,靠不住的,每天都在变换着自已的主人。

3.只要积攒财宝在天上:太6:20只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。

耶稣教导我们“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”天上的财宝有永恒的价值,蒙神纪念,而且“没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷,”不会贬值,无人能偷。

4.无知财主:路12:16-21就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,17自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’18又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,19然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’20 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’21凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

这个财主,精明强干,但他只知道为自已积攒财宝在地上,以为财物多了就可以之安安逸逸地吃喝快乐,却不知道神今夜就要他的灵魂,他在天上却一无所有。

三.保罗劝信徒的三个“不要”

1.不要像愚昧人:弗5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

智慧人是谨慎行事的人,是考虑后果或预先知道后果的人,而愚昧人是随便行事不计后果的人,如拿八,他辱骂了大卫,不知道自已闯下大祸,死到临头浑然不觉,反而在家里为自已设摆筵席,如同王的筵席,快乐大醉,不想这次筵席成为他的最后的晚餐。拿八就是一个十足的愚昧人。

2.不要做糊涂人:弗5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

糊涂人是不明白主旨意的人,而聪明人是明白主旨意的人。

撒上13:8-14 扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。9扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上燔祭。10刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。11撒母耳说:“你作的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。12所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我;我就勉强献上燔祭。”13撒母耳对扫罗说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你 神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。14现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

扫罗不顾非祭司不能献祭的规定,在急难临头的时候,就自已献上燔祭,撒母耳责备扫罗作了糊涂事了,扫罗成了糊涂人。

3.不要醉酒:弗5:18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

箴20:1 酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。

酒能使人放荡,身不由己,不服圣灵的管理;因此保罗教导信徒不要醉酒,乃要被圣灵充满,一个被圣灵充满的人必然是一个顺服圣灵管理的人,让神在他心中居首位,掌王权,行神眼中看为正的事。

相关搜索:圣经

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:防人VS害人
下一篇:好牧人的作为

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!