欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 骄傲害死人

骄傲害死人

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:耶米玛 2018-04-03 人气:... 我要投稿

撒下24:1-15;王上12:1-20;代下26:16-21;但4:29-37

上帝使我们一路上遇到许多的毁谤、批评、仇视和咒诅,实在是出于莫大的慈爱,使我们免得因我们的恩赐而骄傲。我们需要一个大磨盘挂在脖子上以使我们保持谦卑。——马丁·路德

骄傲是人与生俱来的罪,是一种看不见却长期潜在的罪,是让人死得最慢的罪,也是一种能致人于死地的罪,我们从旧约中几个人来看《骄傲害死人》。

一.大卫数点百姓

1.大卫起意数点百姓:撒下24:1-2耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。2大卫就吩咐跟随他的元帅约押说:“你去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,我好知道他们的数目。”

大卫在年老的时候,神使他的国坚固,国泰民安,大卫出于骄傲,起意数点以色列人,好知道他们的数目,以此弦耀自已。

2.大卫不听元帅劝说:撒下24:3-4a约押对王说:“无论百姓多少,愿耶和华你的 神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦行这事呢?”4但王的命令胜过约押和众军长。

元帅约押看到大卫骄傲,就劝说大卫不要数点百姓,免得得罪神,但大卫那颗骄傲的心却不肯接纳,他不知道自已的骄傲将带给人民何等大的灾难。

3.大卫数点百姓:撒下24:4b-9约押和众军长就从王面前出去,数点以色列的百姓。5他们过了约旦河,在迦得谷中城的右边亚罗珥安营,与雅谢相对。6又到了基列和他停合示地。又到了但雅安,绕到西顿,7来到推罗的保障,并希未人和迦南人的各城。又到犹大南方的别是巴。8他们走遍全地,过了九个月零二十天,就回到耶路撒冷。9约押将百姓的总数奏告于王:以色列拿刀的勇士有八十万;犹大有五十万。

按着王的命令,约押去数点了以色列人:以色列拿刀的勇士有八十万;犹大有五十万。

4.神管教大卫:撒下24:10-14大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:“我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”11大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说:12“你去告诉大卫说,耶和华如此说:‘我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。’”13于是迦得来见大卫,对他说:“你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。”14大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”

当大卫觉得自已心里骄傲时,立即认罪悔改,祈求神的赦免,神准备降灾于以色列地,差遣先知迦得去见大卫,由他选择一样灾难,大卫知道神有丰盛的怜悯,因此把选择的权柄交给神,由神来处理。

5.民间死了七万人:撒下24:15于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。

耶和华神就降瘟疫与以色列人三日,结果民间死了七万人。大卫的骄傲给民间七万人带来的是灭顶之灾。

二.罗波安因骄国家分裂

1.人民请求减轻负担:王上12:1-5罗波安往示剑去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王。2尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里(他听见这事。)3以色列人打发人去请他来,他就和以色列会众都来见罗波安,对他说:4“你父亲使我们负重轭,作苦工,现在求你使我们作的苦工、负的重轭轻松些,我们就侍奉你。”5罗波安对他们说:“你们暂且去,第三日再来见我。”民就去了。

所罗门在位期间,大兴土木,劳民伤财,因此他儿子罗波安作王后,人民来请求罗波安减轻百姓的负担,给他们一个休养生息的机会。

2.王不用老年人的主意:王上12:6-8a罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说:“你们给我出个什么主意,我好回复这民。”7老年人对他说:“现在王若服侍这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”8王却不用老年人给他出的主意。

罗波安征求老年人的意见,他们要罗波安善待百姓,罗波安出于骄傲,不用老年人的主意。

3.王采用少年人的主意:王上12:8b-15就和那些与他一同长大在他面前侍立的少年人商议,9说:“这民对我说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意,我好回复他们。”10那同他长大的少年人说:“这民对王说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’王要对他们如此说:‘我的小拇指头比我父亲的腰还粗。11我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。’”12耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说“你们第三日再来见我”的那话,第三日他们果然来了。13王用严厉的话回答百姓,不用老年人给他所出的主意,14照着少年人所出的主意对民说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。”15王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他藉示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。

罗波安又来征求少年人的意见,他们年少轻狂,要王加重百姓的负担,正合罗波安骄傲狂妄的心,因此罗波安用严厉的话回复百姓,这事出于神。

4.国家一分为二:王上12:16-20以色列众民见王不依从他们,就对王说:“我们与大卫有什么份儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!”于是以色列人都回自己家里去了。17惟独住犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。18罗波安王差遣掌管服苦之人的亚多兰往以色列人那里去,以色列人就用石头打死他。罗波安王急忙上车,逃回耶路撒冷去了。19这样,以色列人背叛大卫家,直到今日。20以色列众人听见耶罗波安回来了,就打发人去请他到会众面前,立他作以色列众人的王。除了犹大支派以外,没有顺从大卫家的。

人民见罗波安王不依从他们,于是各回各家去了,国家因此一分为二,北国以色列占了十个支派,只给罗波安留下了南国犹大,罗波安因骄失去了大片疆土。

三.乌西亚因骄傲长大麻风

1.好王乌西雅:代下26:4-15乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的,5通晓 神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求 神。他寻求,耶和华 神就使他亨通。……15又在耶路撒冷使巧匠作机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。

犹大国王乌西雅是一位难得的好王,他行神眼中看为正为忠的事,神就赐福给他,使他甚是强盛。

2.乌西雅因骄傲受惩:代下26:16-21他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。17祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。18他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华 神必不使你得荣耀。”19乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香,他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。20大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿,他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。21乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民。

乌西雅强盛的时候,就心高气傲,不顾非祭司不可烧香的规定,要进圣殿烧香,不听祭司拦阻,还向祭司发怒,神就使他额上发出大麻风。从此,乌西雅不能再进圣殿,与神隔绝。

四.尼布甲尼撒因骄变兽

1.尼布甲尼撒王骄傲自大:但 4:29-30过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里(原文作“上”)。30他说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”

神利用巴比伦王来管教悖逆的列国,把列国交在他手里,尼布甲尼撒却骄傲自大,以为是靠自已的力量建立了大巴比伦,抢夺神的荣耀,大大夸口。

2.尼布甲尼撒变成野兽:但 4:31-33这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:“尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你了。32你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。”33当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。

就在尼布甲尼撒夸耀自已的时候,天上有声音出来,向他说话,告诉他国位离开他了,尼布甲尼撒当即变成了野兽,神要他经过七年,神能使骄傲的降为卑。

3.尼布甲尼撒颂赞 神:但 4:34-37日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的 神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。35世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:“你作什么呢?”36那时,我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀也都复归于我,并且我的谋士和大臣也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。37现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。

七年过去了,神使尼布甲尼撒恢复了常态,赐给他聪明智慧,尼布甲尼撒才谦卑在神面前,赞美神,尼布甲尼撒王认识到神所作的全都诚实,神能使骄傲的降为卑。

骄傲害人害己,求主除去我里面的骄傲。

相关搜索:骄傲

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!