欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 基督徒的盐与光

基督徒的盐与光

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2018-03-19 人气:... 我要投稿

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)

马太福音的这段经文,是圣经有关基督徒最常用的比喻之一:基督徒是世界的盐、世界的光。

一. 世上的盐

“你们是世上的盐。”(太5:13)

盐有什么样的性质和功能?

1. 价值

说到盐的价值,今天许多人大概不会认为盐是贵重的东西,在食品超市可以很方便又便宜地买到。但在古罗马时代,盐是很贵重的东西,因为不容易得到。

你能否想象?历史上因为盐所引发的战争比金子所引发的战争更多,而且盐甚至也关乎战争的胜负。1812年的法俄战争拿破仑惨败,据说是法国军队没有足够的盐导致的。国共内战时期,东北野战军司令员林彪见到华北野战军司令员聂荣臻时的第一句问话是:能不能搞点儿盐?

古罗马士兵的工资有一部分就是用盐来支付的。英文的Salary 这个字来自拉丁文的Salarium,意思是支付罗马士兵用来买盐的那部分工资。英语文字由此产生了一个成语:“worth of his salt,” 指的是某人胜任他的工作,配得他那份工资。相反,“not worth of his salt”就是指某人工作做得不怎么样,对不起他那份工资。

2. 调味

盐最明显的功能是调味,所以中文有句成语:百味盐为首!你能想象如果没有盐,我们的食物会是怎样的淡而无味吗?一想到这一点就该感恩:神是个灵,祂自己不需要但却为人创造成千上万、各式各样的食物,尤其是还给人造出盐这种美妙的东西, 供人们调味食用。

3. 防腐

古代没有冰箱,所以肉类食品很容易腐化变质,于是盐就成为一种重要的防腐剂。直到今天,这种方法还在使用,比如烟熏肉(bacon),火腿(ham)等。

4. 医治

盐是维持机体生理功能的重要成分,比如人体的肌肉和心脏,没有盐就不能正常工作。钠离子是重要的电解质成分,对于维持细胞内外的渗透压平衡具有重要作用,细胞膜上的钠钾泵参与这一调节机制。生理盐水(0.9%的氯化钠)是临床上最常用的血液代用品。

主耶稣为什么用盐来比喻门徒呢?

正如盐是贵重的,信徒是由主耶稣用自己的宝血赎买的,所以得救的代价贵重无比,永生的生命也贵重无比。

而如此宝贵的永生,得着的人始终是少数。因为主耶稣自己说,“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)所以基督徒有责任带领更多的人得着这永生的救恩。

正如盐的调味功能,基督徒应当言语温柔、使人和睦。

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)

正如盐的防腐功能,基督徒在世界上有责任纯洁公共道德、阻止社会腐败。

“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。...所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:3-4;7-8)

正如盐的医治功能,基督徒也当给人带来安慰和医治,并且把人带到最伟大的保惠师和大医生耶稣基督面前,得着根本的医治。

“祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)

二. 世上的光

“你们是世上的光。”(太5:14)

光有什么属性?

1. 生命之源

光是生命之源,可以说,没有光就没有生命。所以神在创造的第一天就说,“要有光!”(创1:3)新约约翰福音更加明确指出,“生命在祂(基督)里头,这生命就是人的光。”(约1:4)

人每天吃的食物可以说就是光,神通过一个简单的光合作用过程,将光能转化为化学能储存在食物中供给人的需要。

光也有医治功能。“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能。”(玛4:2)

光对人的精神和心理有很大影响,因此在黑夜较长的冬季,有更多的人患抑郁症。

2. 驱除黑暗

有光的地方就没有黑暗。在漆黑的房间,你无法赶走黑暗,但当你打开电灯,黑暗就必然褪去。

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)这节经文新译本翻译为:“光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。”

“神就是光,在祂毫无黑暗。”(约一1:5)

光也照出黑暗中的隐情,暴露人在暗中的污秽和罪孽。“凡事受了责备,就被光显明出来。因为一切能显明的,就是光。”(弗5:13)

3. 指引方向

在黑夜中行路或开车,常常迷失方向,因为看不见光。瞎眼的人常用手杖摸索着小心翼翼地走路或者需要别人搀扶,因为看不见路。

“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

相关搜索:基督徒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!