欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 扫罗的黑暗与扫罗给我们的警戒

扫罗的黑暗与扫罗给我们的警戒

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:胡映玉 2018-03-13 人气:... 我要投稿

撒上16:14耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。

神的灵在谁身上,这是决定生命的关键。耶和华的灵离开扫罗,这句话虽然短而安静,扫罗命运的黑暗就在这静悄悄的时刻注定了。

大卫和扫罗完全不同的命运,取决于是否有神的灵同在。一切的权柄、能力、美善都是从神来的,神的灵离开了,于是,神的智慧没有了,神的同在没有了,神的帮助没有了,神的保守没有了,生命也没有了。神的灵离开扫罗,扫罗就被神废弃,落入恶魔的黑暗里,所犯的罪恶越来越大,最后全家死亡。

神的灵离开扫罗,就是扫罗被判了死刑,不过是等待着真正的死期来到。人最可怕的事,莫过于神的灵离开了。

神的灵为什么离开扫罗

神膏扫罗作王作以色列的君,要他救以色列脱离非利士人的手,治理以色列。神可以膏他,也可以废他,主权在神手里,神是真正的王。他若听从神的话,遵行神的心意,就有神的同在,能救以色列人脱离非利士人,也能按照神的心意治理以色列,他的王位也永远坚立。

扫罗刚受膏的时候,神的灵在他身上,他有能力,有勇气。但是,在作王不久,就显出了他不听神的话,其中有二次最明显的悖逆,以致神的灵离开了他。

他作王二年的时候,“扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说:‘把燔祭和平安祭带到我这里来。’扫罗就献上燔祭。”(撒上13:8-9)

扫罗明知神的律法规定,不是祭司不能献祭,他还是献祭。这样明知故犯地献祭,是因为惧怕非利士人,以为献祭就有神的帮助。这是对扫罗的考验时刻,看他是不是信靠神,敬畏神。他刚刚献祭完,撒母耳就到了,在这个考验的时刻中,显出了扫罗对神不够信靠,不敬畏。非祭司献祭是罪,不遵守神的话更是罪。

惧怕人的必陷入网罗,扫罗在权衡惧怕神和惧怕人的时候,因惧怕人而得罪神。

勉强献祭之后,撒母耳对他说了极其严厉的话:“你做了糊涂事了!没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合祂心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(撒上13:10-14)

撒母耳指出神废弃他的原因是“没有遵守耶和华所吩咐你的命令”勉强献祭,神就废弃了扫罗,看起来好像惩罚太重了。神不会错,不听神的话,是罪的根源,第一次不听,就会有第二次,第三次不听。国王不听,就会使众民跟着不听神的话。

亚当夏娃犯罪,不过是吃一个果子而已,吃一个果子看来好像不是什么大不了的罪,但是,罪在于不遵守神的吩咐,后果是全人类陷入罪恶和死亡,不听从神的话是多么严重的罪。

扫罗听见了撒母耳这样严重警告的话,如果警醒,以后在一切神所吩咐的事上,谨慎遵行,也许神能够宽容对待他,但是,扫罗还是不遵守神的吩咐。

为了防止扫罗再犯不顺服的罪,在与亚玛力人争战之前,撒母耳特地向扫罗重申要听从神的话,说:“耶和华差遣我膏你为王,治理祂的百姓以色列,所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。’……扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。耶和华的话临到撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。”(撒上15:1-11)

扫罗明知道神叫他灭尽所有,他还是要按照自己的心意,留下最上好的。当撒母耳指出来,他撒谎说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽了。”(撒上15:15)扫罗的真心并不是为了献祭,真实的原因是贪爱这些上好的东西,贪爱利益的心胜于遵守神的命令,使他保留了一部分最好的。

扫罗不听神的话还有他自己的理由,我们不也是一样吗?那不听的地方有自己的理由,有自己认为要保留的。是什么使你不能完全遵守神的话?那点保留的“好”东西是什么?是所贪爱的钱财吗?是利益吗?是要更丰富的欲望吗?我们跟从神不能舍弃一切的原因,往往就是贪财,爱世界。

扫罗是当时以色列最好的人,最好的就是这样,而我们呢?扫罗不敬畏神,我们不也是对神缺少敬畏的心吗?扫罗按照自己的心意行,我们不也一样把神的话打折扣地遵行,要掺杂进自己的心意,还以为自己的想法更好吗?

有人说:“除非我们绝对顺服,否则就不能算是顺服。”

神要扫罗灭绝的,扫罗偏要偷偷地保留他所爱惜的,不听神的吩咐,这样的王必导致整个以色列都转去不跟从神,都不遵守神的命令。

神的看法没有错,敢于自己献祭,敢于违抗神的命令,就敢于杀神的受膏者大卫,就敢杀神的祭司,这样下去,将来以色列人都不把祭司,献祭,遵守神的律法当一回事了,不久就使以色列全民族离弃神,导致以色列速速灭亡。

为了神的民以色列,神必要寻找一个听从祂话的人,代替扫罗作以色列的王。撒母耳为扫罗忧愁,神却往前去。耶和华对撒母耳说:“我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去,因为我在他众子之内,预定一个作王的。”(撒上16:1)

从撒母耳膏了大卫的这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。当恶魔扰乱扫罗的时候,他感到难受和痛苦。可是,这样明显的痛苦,还不能唤醒他,他还是不知道悔改,只想要把恶魔赶走,却治标不治本,不知道是因为神的灵离开,才有恶魔来扰乱他。

神的灵离开了扫罗,扫罗的灵里是死的,在罪中生活,毫无察觉。

不听神的话,什么结局?扫罗的王位没有了,几次不听神的话,神的灵就离开了。我们不听神的话什么结局?宝贵的圣灵离开了。当人在罪中的时候,祷告没有力量;当在罪中的时候,神不同在了。若没有神的同在,一切祝福都会如飞而去。

对神不尊重,要付出极大的代价,不听神的话,要落入极危险的黑暗里。人的生命在神手中,神若离开了,人就进入魔鬼的手中。

神的灵离开后,扫罗的黑暗

“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”神的灵离开扫罗后,恶魔的灵就进入他的心,比没有做王之前的扫罗更不好了,他越来越黑暗,陷入越来越大的罪中。

众妇女舞蹈唱和说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从这日起,扫罗就怒视大卫。(撒上18:7-9)

当神膏扫罗不久,扫罗不仅大有能力打胜仗,而且宽恕羞辱他的匪徒,还拦阻别人不要伤害恶人。而神的灵离开扫罗后,他嫉妒大卫到不惜一切代价追杀大卫,这就是魔鬼手中的扫罗,被骄傲和嫉妒捆绑,在罪中一发不可收拾。

武大郎开店的心态很普遍,都希望比别人高,别人都矮一些。对那些不如我们的,会关怀接纳,会包容,会以爱心对待,而对于威胁我们地位的,眼看着超过自己的人,就不肯去祝福,不肯为别人鼓掌了。有的甚至想方设法作梗阻碍,就是不容别人超过。

当人超过我们并威胁到我们的地位时,我们真的能够甘心情愿地说:他必兴旺,我必衰微吗?

神的灵离开扫罗后,扫罗敢于杀祭司,甚至全祭司城的人也杀了。因祭司接济过大卫,扫罗吩咐多益说:“你去杀祭司吧!”以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。”(撒上22:18-19)可见他追杀大卫的决心何等残忍。

当神膏他不久的时候,扫罗打败非利士人。而神的灵离开扫罗后,他惧怕非利士人,“扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。”(撒上28:5)

曾经的扫罗在国中剪除交鬼的和行巫术的人,后来却自己请人交鬼,“于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:“求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。”妇人对他说:“你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?……妇人说:“我为你招谁上来呢?”回答说:“为我招撒母耳上来。”(撒上28:8-11)召上来的看似撒母耳,却是告诉他死讯。

扫罗作王初期有撒母耳警戒他,指责他,可是,神的灵离开他,连警戒他、为他忧愁的撒母耳也不再见他面了。他在这么长时间里,时常有恶魔来扰乱,又追杀大卫,惧怕非利士人,他却不知道原因在哪里,不知道怎样才能从黑暗里出来,不知道要悔改回到神面前。

没有神的灵,在罪中被罪辖制的生命是何等的黑暗,人若没有了神的灵,里头的光就黑暗了,那黑暗是何等大呢!

神立扫罗为的是要他救以色列民脱离非利士人的手,结果,他和全家反而被非利士人杀死。“扫罗和他三个儿子,与拿他兵器的人,以及跟随他的人,都一同死亡。住平原那边并约旦河西的以色列人,见以色列军兵逃跑,扫罗和他儿子都死了,也就弃城逃跑。非利士人便来住在其中。”(撒上31:1-7)

扫罗因为不听从神话而被神离弃,被神离弃是多么可怕的黑暗,结局又是何等悲惨。

“耶和华的灵离开扫罗”,这么一句短短的话,决定了扫罗后半生的悲惨。

神的灵离开的扫罗,完全在黑暗里,没有拦阻地任意犯罪直到灭亡。神的灵离开,这是多么可怕的开始,又是多么可怕的结局!神是何等憎恶不听从祂话的罪,听从神的话,是何等重要!我们不能不警戒自己!

相关搜索:黑暗 扫罗

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!