欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 加拉太书的中心信息

加拉太书的中心信息

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:汪维藩 2018-03-09 人气:... 我要投稿

新约圣经共27卷,其中13卷都是使徒保罗写的书信。保罗的13卷书信中,有4卷着重阐明福音教义,被称为教义书信,即罗马书、加拉太书、以弗所书、歌罗西书。如按写作时间排列,《加拉太书》最早,约在公元48年前后写成。

收信的加拉太人或加拉太教会,一般认为是南部加拉太教会,即保罗和巴拿巴第一次外出传道所到的路司得一带地方(参徒13:51—14:18)。保罗在加拉太所传的,是因信称义的福音,是因信得救的福音、是因信受圣灵的福音。

但在耶路撒冷的犹太基督徒中,有少数人提出了一个错误主张:认为单单信靠基督还不能得救、称义,外邦人必须先受割礼(割去包皮)才能得救、称义。这一错误主张,很快传到了加拉太,以致保罗感到十分惊讶,加拉太人竟然那么快离开那藉着基督之恩召他们的上帝,去随从别的“福音”,一个不是福音的“福音”。由于事态严重,保罗出于一颗捍卫真道的心,情词迫切地写了一封给加拉太教会的信。写信的地点,是在叙利亚的安提阿(参徒13:1)。

一. 保罗所传的福音及其使徒职分,均源于主耶稣基督(1:1--2:21)

不同于保罗所写的其他书信,加拉太书一开头提出“作使徒的保罗”时,随即宣称保罗的使徒职分“不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神”(加1:1)。保罗被设立为使徒,是在大马色路上蒙主光照、被主征服之后。主对亚拿尼亚说:“他(保罗)是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名”(徒9:15)。主也对保罗亲自说:“你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去”(徒22:21)。

加拉太书还有一点和保罗所写的其他书信不同,即问候、感恩等极其简单,下笔直指主题(参加l:3--5)。

1.保罗所传的福音出于耶稣基督的启示(加1:6-24)

在加拉太教会里,目前存在着两种福音。一种是外邦人因信耶稣基督得称为义的福音,这就是保罗和巴拿巴初到路司得一带地方所传的福音,也就是当时加拉太人所领受的福音。另一种“福音”,是犹太“割礼派”所宣扬的靠受割礼、行律法得救的“福音”,这是一种被更改、被篡改的“福音”,是一种人为的、搅乱教会信仰的所谓“福音”。

真正的福音只有一个。那就是从神启示来的因信耶稣基督得救、称义的福音。一切与此不同的从人来的所谓“福音”,和宣传这种“福音”的人,都要受到上帝的震怒和咒诅。保罗所坚持的是来自上帝的因信基督称义的福音,作为基督的仆人,他要得神的心,而不是得人的心。

保罗原来是逼迫、残害教会的,大马色路上蒙召之后,他没有立即回耶路撒冷。在阿拉伯三年后,才上耶路撒冷和矶法(彼得)同住了15天,并见了主的兄弟雅各。以后,保罗回到叙利亚、基利家,即故乡大数(参徒9:30)。直到巴拿巴找他出来传道(参徒11:25—26),保罗在大数待了整整10年。

这从一方面说,保罗和耶路撒冷的使徒接触很少,时间很短,保罗所传的因信称义的福音,不是从他们那里领受的。从另一方面说,阿拉伯的三年和故乡大数的十年,正是保罗从神领受福音启示的时候。《哥林多后书》提到三层天的经历(参林后12:1—4),正是发生在保罗在大数的十年当中。

2.保罗的使徒职分源于耶稣和父神(加2:1--10)

保罗再次上耶路撒冷是在14年后,并且是和巴拿巴一同去的。这和《使徒行传》11章29--30节的记载相符。《使徒行传》所侧重的是送捐款给耶路撒冷救灾;《加拉太书》所侧重的是保罗将在外邦人中传福音的情况向耶路撒冷的雅各、彼得、约翰陈说。

保罗和巴拿巴还带去一个希腊人信徒提多。提多是外邦人(非犹太人),没有受过割礼,是个因信得救的基督徒。犹太的“割礼派”假弟兄,发现提多没有受过割礼,便要勉强他受割礼。但保罗等人一刻也没有容让这些“割礼派”,为要让福音的真理长存。

所谓“有名望的人”,就是指耶路撒冷教会的领袖雅各(主的兄弟)、矶法(彼得)、约翰,被保罗尊称为耶路撒冷教会的柱石。他们看到了那托彼得传福音给犹太人(受割礼的人)的主,也托保罗传福音给外邦人(未受割礼的人);那感动彼得作犹太人之使徒的主,也感动保罗作外邦人的使徒。双方彼此紧紧握手,以示承认、尊重、信任,从而确立了保罗的使徒身份以及保罗和彼得之间的分工。

3.人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督(加2:11-21)

犹太人对外邦人有一种偏见,认为外邦人不洁净,是罪人。在保罗传福音之前,上帝已经打破了彼得的这种偏见,藉他的讲道拯救了哥尼流一家,并在哥尼流家住了几天(参徒10:1—48)。后来,彼得来到安提阿,也和外邦信徒一道吃饭。但当“割礼派”突然来到,彼得赶忙退席,和外邦信徒隔开了。彼得的举动,显然不合福音真理,所以保罗不得不当面抵挡他。保罗抵挡彼得的话,大意是说:你本来是个犹太人,拘守犹太人的律法。但因信耶稣基督得称义之后,就和外邦信徒一同吃饭,不分彼此,不再拘守犹太人的规条。既然如此,你怎么能要求同样因信称义的外邦信徒,受割礼成为犹太人,遵守犹太人的律法呢?

犹太人看外邦人为罪人,自认为是圣民。但保罗说,犹太人和外邦人一样,被上帝称为义都是因信耶稣基督,不是因行律法。保罗又对外邦信徒说:我们已经在基督里称义的人,如果还要受割礼,等于承认自己信主之后还是个罪人。信了基督还是个罪人,岂不是说基督叫人犯罪么?断乎不是!

福音真理是肯定因信耶稣基督称义,否定因行律法称义。已经因信称义的外邦基督徒,如果再走因律法称义的老路,等于是重新建造那已经拆毁的工程。保罗绝不走这样的回头路。保罗所面向、所追求的,是上帝,而不是律法。

在灵性经历上,在属灵生命上,保罗将自己分为两个“我”——旧我和新我。“旧我”已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是“旧我”,乃是从基督来的“新我”在我里面活着;并且这“新我”如今在我肉身活着,是因信神的儿子而活。他是爱我,为我舍己。

这里“因信神的儿子而活”,较之前面的“因信耶稣基督称义”,又深了一层。“因信耶稣基督称义”是指地位上的,罪人被上帝看为义人,算为义人。“因信神的儿子而活”,则是内在的,心灵里的效法耶稣,与主同活。律法只能起一种他律、外律的作用;内在的因信而活,则能从心灵深处让人学像基督。所以保罗说,这是上帝的大恩。

二. 旧约律法与新约救恩(加3:1—4:20)

1.义人必因信得生(加3:1·14)

保罗写《加拉太书》的时间,距耶稣被钉十字架不过十多年,所以说,当日的景象仍活画在他们眼前。而耶稣的死,意味着替罪人受死、受咒诅,使一切信靠耶稣基督的人(包括犹太人和外邦人),得在上帝面前被称为义。

一个因信称义、归向上帝的人,必是一个与主同活的人,一个让基督的生命活在里面的人。而接受基督的生命活在里面,也就是接受圣灵住在里面,这就是因信受了圣灵。圣灵在人内心深处的作为从小到大,使人成义成圣,是因信耶稣基督,不是因行律法。正如当年“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(创15:6)。

既然亚伯拉罕是因信神算为他的义,以“信”为本的人,就是亚伯拉罕信心的子孙了。这信心的子孙,包括外邦人在内。神叫外邦人因信称义的福音,早在《创世记》12章3节就预言过:“万国(万族)都必因你得福”。可见那以信心为本的人(包括犹太人和外邦人),都和有信心的亚伯拉罕一同得福。

人不可能遵守全部律法,不可能只靠外在的行为满足律法的要求,这就使人难以逃脱律法的惩罚和咒诅。但基督已为我们受了咒诅,赎我们脱离了律法的咒诅;使我们能以因信得着所应许的圣灵,按圣灵在内心的感动和引导,行上帝所喜悦的事。一个被圣灵重生,靠圣灵入门的人,应当顺着圣灵的引导追求灵性上的完美,怎么能靠外面肉体上的割礼去成全呢?“义人必因信得生”这句话,最初出现予旧约《哈巴谷书》二章四节。保罗在这里引用,意思是说:一个因信恢复了和上帝合宜的关系,被上帝算为义的人,必然获得一个从圣灵来的,像基督的永生的生命,为上帝活在人间。这就是叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人。

2.律法与应许(加3:15—29)

保罗以人事为例,一旦订立文约(合同、契约),就不得废弃或增删。上帝与人所立的约,所给人的应许,就更加不会废掉了。这里所说的“约”,是指上帝和亚伯拉罕所立的约,给亚伯拉罕的应许:“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)。“后裔”,是个单数名词,指一个后裔,一个子孙,也就是万国万族所仰望的基督。“后裔”,不是个复数名词,不是指许多后裔,许多子孙。所以,亚伯拉罕之后430年,上帝在西乃山与以色列人所立的约,所颁赐的律法,并不是废掉与亚伯拉罕所立的约,并没有取消给亚伯拉罕的应许,包括以色列人在内的万国万族仍然仰望那要来的基督。

既然如此,为什么要有旧约律法呢?律法是为过犯添上的,给人外在的约束和规范,等候那“蒙应许的子孙”基督来到。旧约律法是藉天使经中保之手设立的。这旧约律法的中保即为摩西(参出24:3—8),立约的双方是上帝和以色列民。同亚伯拉罕立约,又和以色列民立约的,是同一位上帝。前者,是应许一位基督;后者是将人导向这位基督。所以说,律法与应许并不相互反对。律法不能使人被称为义,不能使人得着内在的属神生命。

相关搜索:加拉太书

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!