欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 教会历史 > 教会的权柄

教会的权柄

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2018-02-28 人气:... 我要投稿

神在地上设立两样主要权柄,教会和政府。

本文侧重谈谈教会的权柄,主要基于马太福音第十六章的经文。“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:18-19)

一.耶稣基督的权柄---坚固磐石

耶稣和门徒来到凯撒利亚腓立比的境内。这个城是大希律的儿子腓力建造的,他用罗马皇帝凯撒和自己的名字合起来命名,就叫这城为凯撒利亚腓立比。它位于加利利海北部大约四十公里,这里盛行各样的假神崇拜。

正是在这里,耶稣问门徒说,“人说我人子是谁?”(太16:13)

众说纷纭之后,耶稣又问门徒,“你们说我是谁?”(太16:15)

“西门彼得回答说,‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:16)

渔夫彼得何以有这样的见识?主耶稣听到彼得的回答甚是欢喜,便夸赞彼得说,“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)

然后,主耶稣接着对彼得说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”

(太16:18)

门徒和以色列众人都期待耶稣建立弥赛亚国度,但主耶稣在此似乎对门徒说:我要暂缓建立弥赛亚国度,我首先要建立一个新的团体:教会。

“教会”这个字在新约圣经这是第一次提到,是主耶稣新的启示、新的真理。

“我要把我的教会建造在这磐石上。”

“磐石”指什么?

“彼得”的名字“Petros”是“石头”的意思,因此天主教认为磐石是指“彼得。”并进一步发展出一个教义,彼得是基督的代表,是罗马天主教的第一任教皇,以后的历任教皇都是彼得的合法继承者。也就是说,主的教会建立在彼得这“磐石”上。

但教会真的是建立在彼得这块儿“石头”上吗?

彼得性格上具有容易冲动、感情用事的缺点,比如在马太福音十六章紧接着就拦阻耶稣的十字架,“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”(太16:22)

主耶稣被捕时,彼得三次否认主。(太26:69-75)

即使当彼得后来成为教会的重要领袖时,仍然有一次因为所做的不合福音真理而受到保罗的责备。(加2:11-14)

暂且不说彼得性格上的缺点,这样的解释和教义在释经学上就存在一个明显的问题:

希腊文的名词有阴性和阳性的区别。“彼得”(Petros)是一个阳性名词;而“磐石”(Petra)及其相应的代词(Taute)和定冠词(Te)都是阴性,这显然是解释不通的。

κἀγὼ δέ σοι λέγω ὅτι σὺ εἶ Πέτρος, καὶ ἐπὶ ταύτῃ τῇ πέτρᾳ οἰκοδομήσωμου τὴν ἐκκλησίαν.

“而且我对你说,你是彼得(小石头),在这磐石上我要建造我的教会。”

因此,这里的“ταύτῃ τῇ πέτρᾳ”(这磐石)明显是指彼得在上文的认信,即“你是基督,是永生神的儿子。”

圣经常常把神自己比喻为“磐石。”

“除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?”(撒下22:32)

“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:2)

“惟独祂是我的磐石,我的拯救。祂是我的高台,我必不动摇。”(诗62:6)

而新约圣经明确指出,耶稣基督是教会的根基,是房角石。门徒和所有信徒,也作为活石,参与教会的建造。

“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)

“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:20)

“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)

所以,教会从诞生起,就自动拥有耶稣基督无上的权柄,因为基督是教会的头,教会是基督的身体。主耶稣说,“天上地下所有的权柄,都赐给我了。”(太28:18)

二.战胜阴间的权柄---得胜黑暗

“阴间的权柄,不能胜过她。”(太16:18)

教会两千年历史,历经逼迫患难、嘲讽毁谤、仇敌攻击、异端干扰、堕落腐败、内忧外患,但却始终屹立不倒。因为,主耶稣应许,阴间的权柄不能胜过教会。

“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。”(太7:25)

自耶稣基督复活升天,圣灵五旬节降临教会诞生,先是犹太人后是罗马政府的逼迫,期间有许多圣徒为主殉道。当君士坦丁登上罗马帝国皇帝宝座之后,使基督教成为帝国的国教,教会遭受逼迫减缓,却成了教会腐败的开端。由于异端侵袭,引起不断的神学争论,教会以大公会议确立信经。教皇制的兴衰,天主教错误教义不断出现,伊斯兰的进攻,东西方教会分裂,十字军东征,马丁路德宗教改革,因信称义的教义,第一第二次的大觉醒,圣经公会的诞生,二次世界大战,共产运动,殖民时代终结,如火如荼的宣教运动...

教会历尽劫难却始终屹立,燃烧的火炬终不熄灭,教会反而向阴间势力进攻,冲破黑暗势力的牢笼。因为“阴间的权柄,不能胜过她,”这是主的应许。

主耶稣对使徒保罗说,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)

正如诗歌所唱:

教会历尽了苦难,世人讥笑毁谤,内争分裂她身体,异端叛道中伤,

圣徒儆醒争相问,黑夜到底多长?哭泣将变为歌唱,转眼即见晨光。

三.福音真道的权柄---天国钥匙

“我要把天国的钥匙给你。”(太16:19)

这是天主教强调彼得突出地位的又一节经文:主把天国的钥匙交给了彼得。

什么是天国的钥匙?

藉着福音的宣讲,真道的教导,使罪人悔改归正、罪得赦免,从而脱离黑暗的权势,进入神的国度。

“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西1:13)

主把这样的权柄赐给彼得、众门徒和所有信徒。

“我要把天国的钥匙给你。”(这里的“你”是单数,指彼得)(太16:19)

“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(这里的“你们”指众门徒)(太18:18)

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(这里的“你们”指所有信徒)(太28:19-20)

彼得作为门徒的代言人,在传讲福音、建立教会、扩展神的国度的使命中确实占有重要地位,这是事实。

使徒行传第二章,彼得在五旬节讲道,犹太人有三千人信主,又一次讲道有五千人信主(第三章)。使徒行传第八章,腓利在撒马利亚传福音,彼得和约翰到那里,为撒玛利亚人祷告,按手在他们身上,他们就受了圣灵。使徒行传第十章,彼得去向罗马百夫长哥尼流一家讲道,带领外邦人归主。

相关搜索:教会 权柄

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:教会必须首先悔改
下一篇:安提阿教会

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!