欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 门徒培训 > 做神喜悦的仆人

做神喜悦的仆人

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈俊迈 2018-02-27 人气:... 我要投稿

太24:45-51:谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管里一切所有的。倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。

这段经文不一定专指教会的牧长们,应当包括所有的基督徒,我们都是神的仆人。一个平信徒在教会里若对兄弟姐妹有些服事,那么这里的经文就适合你。一个合神心意的仆人至少有下面几点:

1,他的服事是“为主人所派”。这点非常重要,耶稣曾经说过:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(太7:21-23)

这里耶稣为什么不认识他们,关键在于他们所做的事情,不是耶稣派他们去做的,换句话说,他们不是耶稣的仆人。今天许多教会里的服事不是主耶稣所派,也不是圣经所要求的,都是凭自己一时的热心,或野心来服事的,这样人的服事,即使很投入,也不讨神喜悦。那么“怎么知道我的服事是主所派的呢?”:

(1)事工的需要,兄弟姐妹的需要摆在你面前;若你看到教会里一些工作没有人做,一些兄弟姐妹需要关怀。当然你可以向教会负责的牧长们反映,但神让你看到。这本身就带着呼召,神没有让别人看见,就让你看见,就是希望你像一块活石去堵住教会里的漏洞。

(2)若你心里有感动,那么在行动前,必须经过祷告和等候,这感动非但没有消失,而且越来越强;这说明是圣灵在引导催逼你。

(3)与教会牧长们或你信任的兄弟姐妹谈,若出于同一个圣灵,一定会有他人的印证。

(4)经过上面几步准备工作,接着就必须行动。在做的过程中体会神的意思,抱着随时都可以修正的谦卑态度行事;一旦发现这不是神让你做的,无怨无悔的撤下来,仍然是神喜悦的仆人;相反一些人只能上不能下,自己的一摊事总看成为是最重要的,这种态度绝不是神所喜悦的。

2,“管理家里的人”。这句话的意思:首先你要把教会当作自己的家,没有人不爱自己的家,你见家里摆设乱,你会把它们摆整齐了,你看见家里地板脏了,你会主动把地板擦干净。你爱这个家,才谈到“管理”这个家,这个管理当然包括事无巨细,什么都得管,使得教会的运作一切顺利。

但耶稣强调的是管理家里的人,一个家之所以称之为家,不是因为家中的家具和房屋,关键是家里有我们亲人。所以,耶稣的意思很清楚,所有的管理,包括各种制度或条例,最后都要涉及到教会的兄弟姐妹,都必须把人的管理放在最重要地位。许多人把他所做的事情看得太重,为此得罪人也在所不计,这就本末倒置。即使你做得多么认真,付出多少精力,结果一定不讨神喜悦。因为你看事重于人,看物重于人,这点是我们必须彼此提醒的。在教会历史中,为了建堂,为了某些规章制度,引起教会内争吵,甚至分裂的事情不在少数。

3,“按时分粮”:这句话中的“分粮”当然指属灵的粮食,首先是指牧长们要用神的话语喂养教会羊群,这是做神喜悦的仆人的首要条件。今天不少牧者认为光用圣经的话来教导,似乎显得太枯燥无味,总想参入一些圣经外的“世俗的虚谈,和似是而非的学问”(提前6:20);持守圣经话语的纯真和全备,不可加添,不可减少,是神仆人忠心的最主要特征。但更广义理解,就是基督徒之间要彼此牧养,要如圣经说的那样去做:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:6-7)换句话说,要让圣经的话语成为我们生活中,无论在儿女教育上,还是朋友交往中,都占据重要地位。切实做到神的话是我们脚前的灯和路上的光。这里“按时”意味着,研读圣经的话语应该成为我们每天生活的必须功课,犹如吃饭睡觉那样必不可少的事情。

4,现在再回过头来谈到神仆人的品格:首要品格是忠心。

忠心谁?忠心主人,因为你是主人所派的,不是人所派的。在现代,忠心最大的表现是忠于神的话。在绝大部分情况下,教会的计划,兄弟姐妹的意见与神的旨意,神的话是一致的,因为我们都在同一位圣灵掌管下。但因为人的罪性和世俗败坏的影响,当教会大多数人的意见是违背圣经的时候,那么作为一个基督徒就面临考验:你是忠于圣经而因此得罪大多数兄弟姐妹呢?还是忠于你的兄弟姐妹友情,而违背圣经?神喜悦的仆人还有一个重要特征是;“有见识”,原文的意思包含了:谨慎,不鲁莽,考虑周到,明智。这些品质的形成,一是靠圣经中的智慧喂养,一是在实践中靠着圣灵提醒,善于从别人的或自己的教训中学习。

5,耶稣为了让我们更明白祂关于在末世要努力做一个讨神喜悦的仆人的教导,耶稣特意举了一个恶仆的例子。这个恶仆有下面一些特点:

(1)自己认为:“我的主人必来得迟”,这是恶仆的一个主要特征,我们在前面几篇文章里已经讨论过了,耶稣要我们一方面因为不知道主来的日子是哪一天,所以每天应当做该做的事情,包括上面说的“管理家里的人,按时分粮给他们”,仍然正常地过日子;但同时又要有预备,每一个今天就是主来的日子,所以把事情做好,该完成的完成,对神对人不欠债。而恶仆是不相信,或不愿相信耶稣再来,所以继续过着与世俗同流合污的生活。

(2)在教会里若有这样恶仆,不是光指教会领袖,也指教会内成员,他们的特征就是挑起纷争,就是耶稣说的:“就动手打他的同伴”。这样的基督徒在各个教会里都有,他们可以为任何事情,与其他基督徒争得脸红脖子粗;这样的基督徒除了灵命不成熟外,还有一个原因,就是对耶稣快来审判的信息认识不足,若像雅各说的那样:“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了”(雅5:9),雅各的意思就是,你们还吵什么,主就在门口了。

(3)恶仆另一个特征就是:“又和酒醉的人一同吃喝”。他们与世人没有差别,这是对我们一个严重警告:若我们不从世人中分别出来,过一个与世人不同的生活方式,一个合乎圣经的圣洁生活,那么当耶稣来的时候,我们也必定与世人一起受审判。

6,所以从耶稣举的恶仆三个特征来看,那么一个讨神喜悦的仆人就要避免这三个恶性,所以讨神喜悦的仆人:

(1)要随时预备好主的到来,儆醒等候,随时为主开门迎接主。

(2)与神家里人和睦同居,彼此相爱。

(3)过一个与世俗分别的圣洁生活。

7,耶稣对祂忠心又有见识仆人的应许是:“主人要派他管里一切所有的”。也就是要托付他更大的责任,被主更多的使用。这里有一个圣经中很重要的属灵原则,那就是:被神使用是神对我们最大的奖赏,也是神对我们最大的恩典。许多基督徒都有这个体会,只有自己被神使用了,才很真实地体会到:我属耶稣,耶稣属我。

耶稣对恶仆的惩罚是:“重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了”,实际上,就是进不到神国,这多么可怜,又可惜;这些人可能也决志“信”主了,有的还成为牧长了,但因为他们从来没有真正地认罪悔改过,也从来没有认真遵守神的话语,生命还是停留在没有信主前的状态,只是学会了一套基督教的术语,很像一个基督徒,最后在主来的时候,却不得进神国。耶稣这些教导和警告,我们切不可当儿戏。愿圣灵保守我们重生得救的基督徒一个不漏地见到主耶稣。

相关搜索:喜悦 仆人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!