欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 复活专题 > 复活三问

复活三问

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:冀慎杰 2018-02-24 人气:... 我要投稿

经文:林前15:12—19

哥林多前书15:12 既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢? 15:13 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。 15:14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然, 15:15 并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也没有叫基督复活了。 15:16 因为死人若不复活,基督也没有复活了。 15:17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里, 15:18 就是在基督里睡了的人也灭亡了。 15:19 我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

基督复活是福音的中心,是我们信仰的根基,是我们得救的凭据。基督复活与我们的灵命、工作、生活息息相关。我们要过好信、望、爱的生活,必须要知道基督复活的真实性,要明白基督复活的意义,更要清楚基督复活与我们的关系。

一、基督复活的凭据何在?

1.主耶稣自己预言复活

在前三卷福音书中,主耶稣曾向门徒预言他的受难和复活(参太16:21;可8:31;路9:22)。他向世人庄严宣告:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)基督是真神,是活神,是永远的王(参耶10:10)。他胜过了死亡的权势(参徒2:24;来2:9)。

他的复活不是精神上的复活,而是肉体的复活。《圣经》中提到主耶稣复活后,在耶路撒冷向十一个使徒和他们的同人显现,对他们说:“‘你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。’说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:‘你们这里有什么吃的没有?’他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了”(路24:33—43)。

主耶稣已经复活,现今已进入天堂,坐在神的右边,替我们祈求(参可16:19;罗8:34;彼前3:22)。

2.空坟墓

在四福音书中都提到安葬主耶稣身体的坟墓是空的。主耶稣被钉死后,到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,他也是耶稣的门徒。他去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。他把耶稣的身体用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,他又把大石头滚到墓门口。祭司长和法利赛人担心门徒要来偷耶稣的身体,就请求彼拉多派兵把守。于是,他们派兵封了石头,将坟墓把守妥当(参太27:57—66)。

安葬主耶稣的坟墓空了,只能有两种可能,一是复活,二是身体被偷走。而愿意偷耶稣身体的,只能是他的门徒。但这种可能微乎其微,因为坟墓的门已被大石头封死,而且有兵丁把守,门徒绝对没有能力偷走身体。由此可知,空坟墓表明主耶稣确确实实地复活了。

3.门徒的改变

①伤的变得大大欢喜--抹大拉的马利亚(约20:1—18)

抹大拉的马利亚是第一个见证主耶稣复活的人。她是一个蒙主所爱的人,主从她身上赶出了七个鬼(参可16:9)。她知恩图报,尽力爱主,跟主到底(参太27:56;可15:40;约19:25)。她亲眼目睹了主被钉死的全过程,她伤心、难过,她对主有一种至死不渝的爱。

《圣经》中提到,七日第一日的早晨,天还黑的时候,她就来到安葬主的坟墓,想用香膏膏抹主的身体(参路24:1—10)。但是坟墓里没有主的身体,她站在外面哭。此时,主向她显现。她看见复活的主后,大大地欢喜,跑去报给门徒主复活的大好信息(太28:8)。

②疑惑的变得笃信不疑--多马(约20:24—29)

多马是主耶稣的十二个门徒之一,其优点是为人谨慎、有思想,缺点是多疑。他开始跟从主时,信心并不好。当主复活向门徒显现时,他不在。当门徒制诉他看见复活的主时,他不信。但当他看见复活的主时,他完全相信。后来他受圣灵感动到印度传道,为异教徒所害,死后葬于印度,有份于神的国度。

③软弱的变得刚强壮胆--彼得(路22:54--62;徒2:14、41)

彼得是主耶稣三个主要的门徒之一。当主被捕后,他胆小怕死,三次不认主。此时的他是何等地软弱!主复活后,单独向他显现(参路24:34;林前15:5),他得到了巨大动力,由软弱变刚强,敢于在大庭广众之下放胆讲道,感动三千人悔改。他是耶路撒冷教会的三大柱石之一,后在罗马殉道,倒钉十架慷慨就义。

④罪人变为大使徒--保罗(徒9:l一19)

保罗是主耶稣重用的使徒,其灵性、知识达到了完全之境界(参腓3:12)。在没有遇见复活的主前,他逼迫教会,迫害信徒。在他去大马士革进行逼迫主的门徒的途中,主向他显现。他看到复活的主后,生命彻底改变。他认罪悔改,奉召作主的使徒(参徒22:17—21)。他凡事谦卑(参徒20:19),忠心侍主(提前1:12),最后在罗马为主殉道,得到公义的冠冕(参提后4:7—8)。

二、基督复活的意义是什么?

1.基督复活显明他是神的儿子(罗1:4)

如果基督没有复活,他的死与常人一样,毫无意义。基督复活以大能显明他是神的儿子。耶稣是永生神的儿子(太3:17,16:16),他与父原为一(约10:30)。神舍独生子是为了让他作众人的赎罪祭,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。耶稣的死是替我们还罪债,他从死里复活是作我们还清罪债的凭据。神叫他从死里复活,给万人作可信的凭据(徒17:31)。

2.基督复活是叫我们称义(罗4:25)

“称义”就是神算我们为义,这是神白白赐给我们的恩典,这是藉着主耶稣从死里复活的功劳。如果主没有复活,我们就无法称义,因为称义的确据在于复活。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)主为我们受死,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:25—26)

3.基督复活使我们有了永远的盼望(参林前15:17—19)

基督的降生、复活、升天、再来是我们的四大欢喜之事。主已经复活、升天,将来还要再来,在地上实现神的国度,他要作万王之王,万主之主(参启19:16)。我们要在他的国度里与他同享荣耀,这是我们永远的盼望。“我们得救是在乎盼望。”(罗8:24)“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来3:6)

三、我们如何回应复活的基督?

1.不要疑惑(约20:24—29)

怀疑是撒旦的工作(参创3:5),目的是让我们上当受骗,无法得到神的救恩。我们之所以疑惑,原因有两个方面,一是多忧(参诗94:19),二是小信(参太14:28—31)。疑惑者不得神成全(参雅1:6—8),不疑惑者必得神成全(参可11:23)。“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。”(弗3:12)

2.爱主更深(约21:15--17)

主复活后,三次查问彼得的爱主之心,当彼得回应爱主时,主告诉他爱主的行动是:“你喂养我的小羊”,“你牧养我的羊”,“你喂养我的羊”。我们爱主脚须要遵守他的命令(约14:15),切实地彼此相爱。我们爱主列遵守他的诫命(约壹5:3),尽心、尽性、尽意爱主(太22:37)。

3.传扬基督(约20:18)

当抹大拉的马利亚看见复的主后,立刻把这大好的信息诉门徒,她是第一个传扬主复信息的人。传福音是主给我的使命(参太28:18—20),我不但要信道、守道、行道,更要道,使福音广泛传扬,让更多的人能够蒙恩得救。

弟兄姊妹,通过思想我们倍受鼓舞。基督已经复活,这是千真万确的事情。我们要把自己的信仰建造在基督复活之上,要清楚主复活的意义,更要积极回应复活的主,使我们所做的合神心意,蒙主悦纳。

相关搜索:复活

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:“我已经看见主了”
下一篇:醒着的人

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!