欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 破旧立新

破旧立新

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:杨舜 2018-02-24 人气:... 我要投稿

新的一年,我们都盼望新的突破,得着更多的祝福,然而我们不要忘了,只有破旧才可立新,这是神做事的法则。

【导读经文】

耶利米书1:10

看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。

这是神对先知耶利米所说的话,也是对万国万邦的宣告。根基若有问题,在上面建造的越多,倒塌越严重,神不要在不良的根基上小修小改,粉饰太平,他要做的是全然的更新,我们从血气遗传下来的老我肉体的性情是败坏的,在成长过程中也受了许多世界错误价值观的污染,注定我们不能在平安稳妥中建造属天生命,而是必须经历彻底的拆毁和拔出,狠狠的对付干净一切不属于神的性情渣滓,把罪的毒瘤病灶毫不留情地铲除,然后才能很好地在其上建造。

破旧

01/赶出仇敌才能进入应许之地

神要赐给我们的祝福越多,呼召越大,仇敌的权势也更加虎视眈眈,并想法设法窃取占据神所应许要赐给我们的产业。

(约书亚记3:11)约书亚说:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神,并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。

流奶与蜜的迦南美地代表着神的同在所带来的一切丰盛与美善,是上帝应许给他选民的福分,然而却被罪恶的七个族类所占据,“迦南七族”的属灵含义,分别代表严重阻碍我们承受属天祝福的七种罪,它们是:恐惧的灵、不信的灵、假冒伪善和谎言的灵、属世界的和拜偶像的灵、巫术邪术和假先知的灵、淫乱的灵、仇恨凶杀和敌基督的灵...

在神带领以色列民进入应许之地前,必须先根除那地的罪,神不是先自己除掉七族,然后让以色列人舒舒服服地进去坐享其成,而是要带领以色列与他一同争战,让他们看到罪的恶,看到神的大能与美善,并在争战中信心得以建立,生命得以锤炼和扩张,能承受更多的祝福。而以色列人最终因没有把罪恶的族类赶尽杀绝,而为自己带来许多后患并付上惨重代价,那些残留的罪的余种逐渐在神的选民中不断发酵而泛滥到无法回转的地步,于是神再兴起其他的敌国来攻击以色列,为的是把他们当中的罪彻底拔除尽净。

02/ 对罪要不可姑息留情

(马太福音18:8-9)倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉!你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉!你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。

许多人读到这段经文时会觉得很无法接受,觉得这样天国里恐怕找不到一个四肢五官健全的了。其实这里讲到的是一种对罪痛恨决绝的态度,我们若要蒙福,不要不舍得被神对付,不要顾惜自己肉体的软弱,真正爱自己就要恨恶并根除那些影响我们属灵生命健康的罪性,珍惜一切显露出这些罪性的环境(通常是自己所不愿意面对的环境),视自己的罪如同大敌,不纵容不掩盖,并与神同工积极地对其进行拆毁拔出。享受罪中之乐的结果如同温水煮青蛙,末后的亏损必然更加惨重。

03/ 神要从我们生命中彻底拆毁拔出的罪

在耶利米书中,神清楚详细地通过先知向以色列人陈明了他们所犯的罪,包括那些他们以为在背地里行的不为人知的,甚至是心思意念里的罪,叫他们无可推诿。这些罪过去有,现在也有,虽然在当今社会的彰显更为五花八门,本质却是一致的。大致分类如下:

1.离弃真神,拜偶像

(耶利米书1:16,2:2, 3:8,2:3)

神用婚姻关系来象征他与以色列民的关系,神记念当初以色列如同年少的妻般跟随他的恩爱,神对百姓所付出的爱情与恩典从未减退,而百姓却忘恩负义地背叛他,转去敬拜那些无法赐福他们的假神偶像,离开他这个活水的泉源,为自己凿不能存水的池子。

2.行淫乱

(耶5:8)

拜偶像是属灵的淫乱,在灵里对与他们立约的神不忠诚,而灵里的淫乱必定带来身体的淫乱,因为人离弃真神敬拜假神的目的其实就是敬拜自己的肉体,虚拟出那些能满足自己邪情私欲的假神来使自己可以名正言顺地享受罪中之乐,情欲的泛滥必然带来性关系的混乱。

3.流无辜人血

(耶2:34,19:4)

神所策划的战争与人所发起的战争都会带来杀戮,但这两者不同的是,神绝不滥杀无辜。神是至高的造物主,他有对善恶的最终解释权和对他所创造的生命的掌管权,而一个作为被造者的人,如果取代了神的角色,用自己的意志来定夺另一个人的生命存留,就是逾越和否定了神的主权,特别是人所谓的分别善恶的标准其实都是有偏差的,当每个人都站在自己的利益立场来判断是非善恶时,其实就是没有标准,通常人以为该杀害的人却是神眼中的无辜者,反之亦然,唯有回到造物主永恒的高度才能看到每一个生命真正的价值。所以,凡不出于神的命令而施行的杀戮都是流无辜人血的罪,包括自杀。

4.不行公义,偷盗诈骗,欺压抢夺孤儿寡妇和寄居的

(耶5:1,5:28,7:5-6,9:5-8,22:17,4:22,17:9)

这是有关道德层面的罪,神是公义圣洁,不偏待人的,他的律例典章既维护万物运转的宏观大局,也落到细处照顾每一个个体的利益。神看重人内里的诚实,那些用表面和平隐藏下的心中的诡诈,以及那些损人利己的行为,都难逃神的审判,那些对弱势群体没有怜悯心的人就是藐视神的创造和他公平的法则。

5.不守安息日

(耶17:19-27)

安息日并非只是休息,而是人在劳碌中停下来思考神的恩典,聆听神的教导,支取神的力量,把主权交给神,享受神的同在和他所预备的赏赐的重要日子。人不守安息日乃是出于贪婪和骄傲,认为神所预备和安排的不够,认为只有靠自己努力工作才能得着更多祝福。

6.骄傲,顽梗,向后不向前

(耶13:10-17,7:24,19:15)

神不断籍着先知劝诫以色列人,他们仍然不悔改不听从,因从世界得肉体的满足而骄傲,也因自己是神的选民是亚伯拉罕的子孙而骄傲,其实他们是离神的应许和祝福越来越远。

7.听从假先知,逼迫真先知

(耶20:9-11,18:18,23:14-17,25-26,3:10,5:2,5:31,6:13,8:10)

真先知里面有烧着的火,即便在凌辱逼迫中也忍不住要奉神的名讲论,并且他所传讲的都是劝人弃罪从善的话,都是人所不愿意听的,目的并非要得人的好处。但那些报假平安信息的假先知却很受欢迎,他们轻轻忽忽地医治神百姓的损伤,说“平安了,平安了!”其实目的就是为了满足自己的贪婪,要赚取属世的好处。假先知带领百姓所建立的与神的关系都是假的,包括假敬拜,假悔改,起假誓,发假预言,这些都不可能带来真祝福

其中前四条为最主要的四大类罪,后三条跟第一条有关。这些罪当中包括自己的罪,也包括祖先所犯的罪,祖先的罪会遗传下罪的基因,也使后代陷于咒诅的恶性循环中。

04/ 神拆毁拔出的手段

神要籍着毁坏人所赖以生存的环境来令人悔改,好拔出人里面的罪性

1.不听先知代祷

(7:16,11:14,15:1)

先知的职责是把神的话向人传讲,也为人向神祈求代祷,然而神既然已经借先知的口多次多方地劝诫百姓,他们仍不悔改,神就必须关起门不应允先知的祈求,直到百姓正视神的管教。

2.发出判语攻击

(耶4:12,5:14)

神绝不屈枉正直,也对人有恩慈,给人机会悔改,但凡他所察验明白的罪都难逃他公义的判决,他的话像风扬净,也像火焚烧,又如同两刃的利剑和粉碎磐石的大锤。

3.离开,撇弃

(耶2:37,7:29,8:13)

神不会主动撇弃离开他所造的人,除非人先选择离弃他。以色列本是神出于怜悯所拣选的,神从粪堆中将其抬举,用永远的爱来爱与其里约,然而他们却离弃这位爱他们到底的真神,转向假神,这时神也让他们尝到被撇弃的痛和生命的枯干,让他们知道他们所离弃的神才是他们真正生命蒙祝福的源头。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:活出圣洁
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!