欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 神爱罪人还是恨罪人?

神爱罪人还是恨罪人?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:毕成鹏 2018-02-23 人气:... 我要投稿

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

这是圣经中的金句,也是中心的真理。可是,基督徒和传道人却往往对这句话有各种的误解。其中,对“神爱世人”的误解是:神爱罪人,不恨罪人。逻辑是这样的:世人都犯了罪,世人都是罪人,没有义人。(参罗3:10,23)而且,神就是爱,神爱世人。(参约3:16;约壹4:8)所以,神恨罪,但不恨罪人。

根据以上逻辑,华人基督徒传福音,包括一些布道家,在布道中常有句口头禅:神恨罪,但爱罪人。其实,这句话讲对了一半,忽略了神公义的审判。这样传福音,给人许多误解。其一,神爱罪人,所以,神包容罪人,要拯救所有人。这是普救论的谬误。其二,推卸人犯罪的责任。例如,将一切的罪都归给魔鬼和邪灵。其三,忽略人的认罪悔改,找一个替死鬼。例如,有人犯淫乱的罪,这罪人不用悔改,因为是淫乱的鬼让他犯的。结果是:以“赶鬼”来取代了“悔改”,那犯淫乱的罪人就更加肆无忌惮了。

误解的原因,乃是没有仔细看经文的上下文(参约3:18),其结论当然就不符合全本圣经的真理。的确,神爱罪人,但那是神因着他们在基督里的信心要拯救他们(参约3:16下)。注意,就神圣洁和公义的本质来说:神不但恨恶罪,同时也恨恶犯罪的人。否则的话,神为什么要将犯罪不悔改的人扔进硫磺火湖里呢?(参启21:8)

圣经中有许多经文告诉我们如下的真理:神不但恨罪,而且也恨罪人。例如,诗篇上说:“因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。”(詩5:4-6)又说:“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”(詩7:11)

新约中,也是同样的教导。保罗说:“神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18)世人都是不虔不义的,其最大的罪就是骄傲,不信神,不信耶稣。神不仅恨这种骄傲的罪,而且恨骄傲不信的人。所以,主耶稣说:“不信子的人得不着永生,神的震怒常在他们身上。”(約3:36下)

另外,这种错误的逻辑究竟错在哪里呢?第一,是将罪和罪人绝对地对立分开了。试想:没有罪人,哪里来的罪呢?不认识神的人,都是拜偶像的。神恨拜偶像的罪,必然要恨拜偶像的人,且要审判罪人。这是圣经十诫的教导。第二,神是完全圣洁和公义的。就神公义的一面:祂断不以有罪的为无罪,必要追讨他们的罪(参申5:9)。第三,神也是完全慈爱和怜悯的神。就神的慈爱的一面:必要赦免他们的罪孽和过犯,但这是留给那些爱神、守神诫命的人(参出34:7;申5:10)。

我们知道,没有人能守住神的律例和典章,因为律法是叫人知罪。(参罗3:20;雅2:10)那,神如何协调祂的慈爱和公义呢?乃是借着基督的十字架。耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)摩西在旷野举蛇的故事,就是旧约中的福音(参民21:6-9)。神既有怜悯和恩典,乃是对信祂的人;那些被火蛇咬伤,愿意望铜蛇的人,就活了。神也有公义和审判,乃是对不信的人;那些被火蛇咬伤,不愿意望铜蛇的人,就死了。全本旧约中,不仅有神的律法,而且也充满了神的恩典。这是福音的一体两面。

新约的福音,也是同样有恩典和审判两面。一面是:信耶稣的人,不被定罪,有永生的盼望。另一面:不信耶稣的人,罪已经定了,就是要受永火的刑罚。因为他不信神独生子的名(参约3:17-18)。耶稣是唯一的拯救;除祂以外,别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)。人必须要信靠主,才能得生。这是人的责任。

为什么人需要福音?根本原因是:人都是罪人;唯有认罪悔改信福音,才能罪得赦免,享受天上的福气。人若只讲信福音得好处和福气,既不讲人的罪和悔改,也不讲耶稣基督的救赎和审判,这就不是福音,而是福利。传福利就是传祸音,叫人自以为信主了,最后还是下地狱。

耶稣出来传福音时,就明确地说:“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。”(可1:15)人要进神的国,第一要悔改,第二要信福音。

关于悔改,钟马田牧师有深刻的理解,基督徒悔改不是一次,乃是一生之久。悔改是基督徒成圣过程中的主要内容。其一,要认罪。表示你觉悟自己在神面前是个堕落的罪人。其二,认识罪的工价。罪人应得到神的愤怒和惩罚,注定要下地狱。其三,悔改,求主的赦免。

一个真悔改的人,必然追求圣洁,一生悔改,与罪争战不息。一则,与老我争战。表示你开始体认这个被称为罪的东西是在你里面,而你渴望除掉它,同时你拒绝去犯任何形式和大小的罪。

二则,与世界分别。你将不计任何代价来弃绝这个世界,这个世界的思想,它的观点以及它的作法,同时舍己,背起十字架来跟随基督。

三则,与仇敌争战。你身边和最亲近的人,以及全世界的人,可能会以你为傻子,或者说你是宗教狂。你也许会遭受财物的损失,但你却不在意。这就是悔改。

信福音,就是信主耶稣(参可1:1)。耶稣就是那真光,要照亮生在黑暗死荫中的人。但是,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约3:19)

谁可领受那真光、信而得救呢?就是那些蒙恩的人,是神在万古以前的预定和拣选(参弗1:4;提后1:9)。当时候满足之时,圣灵重生被拣选的人就能认识真理,就必来就光,悔改信耶稣,脱离死亡而进入永生(参约1:12-13;3:1-8)。

凡能行真理的,都是出于神,他必来就光,并且要显明他所行的是靠神而行(参约3:21)。没有一个人够资格领受神的恩典。所以,你我蒙恩就当感恩,行事为人,要与所蒙的恩相称,凡事仰望主的怜悯!

在这弯曲悖憀的世代,蒙恩的人总要儆醒祷告,在真理上扎根和持守,抵制世俗化的福音和各种异端邪说,免得自己入了迷惑。因为有仇敌如吼叫的狮子,遍地寻找可呑吃的人。彼得说:“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:10)

神是信实的,祂爱我们,就爱我们到底;祂救我们,就救我们到底。(参约13:1;来7:25)感谢赞美主!

相关搜索:罪人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:一天新似一天
下一篇:大真理

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!