欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 活出圣洁

活出圣洁

扫码阅读 来源:会员原创 作者:tianyou 2018-02-22 人气:... 我要投稿

引言:“人在江湖,身不由己。”这句话成为了多少基督徒的犯罪的理由,成为了多少基督徒的绊脚石,这种世俗的段子与俗语怎么可以成为基督徒的行事准则与信条呢?好像在教会里面一讲圣洁,就是不爱信徒,就是不认同、不关怀信徒。圣洁好像已经过时,随卫斯理而作古,圣洁不再是主旋律,传讲圣洁好像就是在削减教会,打击信徒一般。自动成圣观如瘟疫般的在教会里疯狂的传播着,说什么不要刻意追求,说什么一切都是神的主权,说什么一次成圣等于永远成圣,对对对,这是真理,可这只是真理的一半。这对于循道会的牧师和教会来说,我们若是也中了毒,谁还能在这个淫乱败坏的时代中急切的喊出:“你们要圣洁,因为我们所信的神是圣洁的。”事实上离开圣洁,何以称圣徒,离开圣,只剩下徒了,一片荒芜。盼望天使与四活物的声音再次响起,盼望你我来到神面前与天使们同声高歌:“圣哉,圣哉,圣哉”。圣洁是神的本质属性,也是其道德属性的根基所在,照样圣洁是圣徒的生命线。作为基督徒的我们,心灵要圣洁,同时行为也要圣洁。牧师问你:“你今天圣洁了吗?”

今天我们要看旧约时代但以理如何在他所处的环境中活出圣洁的,那么照样你也能活出圣洁来。我们一起来分享的信息就是《活出圣洁》。

大纲:

一、但以理所处的境遇v1-7(神仍掌权)

1、国破家亡 v1-2

2、文化丢失 v3-5

3、信仰危机 v6-7

二、但以理所立的志向v8-17(神有护理)

1、立志为圣 v8-9

2、巧妙应对 v10-14

3、化险为夷v15-17

三、但以理所得的结果v18-21(神的赐福)

1、被王留用 v18-19

2、智慧超绝 v20

3、影响深远 v21

解释应用:

一、但以理所处的境遇v1-7(活出圣洁的拦阻)

1、国破家亡 v1-2

第一节圣经交代了,但以理被掳的时间,就是约雅敬做王的第三年。正所谓,人在屋檐下不得不低头,在一个亡国为奴的时代,要活出圣洁,活出信仰谈何容易。第一节圣经从人的视角看,尼布甲尼撒战胜了约雅敬。第二节圣经,从神的角度看,不是尼布甲尼撒战胜,而是上帝将约雅敬交在巴比伦王的手里。上帝为什么如此做?原因何在?没有道理吗,神不爱自己的子民。其实不以为然,约雅敬失败的原因,不是上帝的保护不力,而是约雅敬王犯罪不洁,不行耶和华眼中的善事,背信弃义,弄巧成拙所致。(王下24章及耶24-28章)也就是说,对于个人而言罪的工价就是死,对于国家而言因为犯罪而使国家灭亡。与下文但以理他们不吃王的膳食而会死做对比,一个是因犯罪致死,一个是为圣洁而死。

A’今天你我可能所处的并不是但以理的时代,我们今天是一个富裕轻松的时代,冷水煮娃的时代,当然是糖衣炮弹的时代。人有可能不在患难中死,就会可能在安乐中死。在患难中活出圣洁实属不易,照样在安乐中活出圣洁更难,大卫在旷野之中昼夜靠着主,因为他以离开神,他自觉自己小命不保,可是当他做了王,活在安逸和得胜中,他一眼就把自己卖给了拔士巴的美色。并为自己的眼目情欲与肉体的情欲找一些合适的方法掩盖,可惜并没有成功,此计不成,再生一计,乌利亚用死为大卫的情欲买单,成了大卫活在罪恶中的牺牲品。大卫在此事件中完全是一个不忠不义不仁不善的恶人,我们的心中也住着一个个的大卫,我们当如何消灭那个蠢蠢欲动的朝向罪恶的心呢?

不但如此,第二节圣经解释了神的作为超乎我们的想象。神也将他殿中的圣物,让尼布甲尼撒带走,并放进假神的庙里,这是为什么?神到底看重的是敬畏神的人,还是物质的东西?神是不是会因为自己殿被拆毁,圣物被掳掠而失败。甚至上帝被尼布甲尼撒的神打败而消灭了呢?断乎不是。上帝有意使自己东西被掳掠,教导他的百姓,他在人的国度中掌权,他根本不受物质的捆绑与限制。

2、文化丢失 v3-5

【王吩咐】,箴言说,君王的心如同垄沟里的水,在神的面前,随意流转。(箴21:1),王的作为表面上看是要来使用这些有才之人,当然要同化他们,改造他们。但是从神来看,神要抬举他们,使用他们来荣耀神。

这些少年人(16-18岁)是王侯贵族,有地位,有美貌,有才智,有健康,除了是被别人统治,什么都让这些人占尽了。虽如此,外邦王要用文字、语言与饮食习惯来改造他们。然后才能使用他们。一个人不说自己民族的语言,不写自己民族的字,不吃自己民族特色的食物,这个人实在是按名是活的,其实是死的。

许多的的弟兄姐妹,进到社会就入乡随俗的学会了所谓的狼性文化,然后操一口流利地世俗语言。你们常常所说的,搞基、你个鬼、屌、撸、你妹等等,这些用语还是要注意的。骂人的口头禅不断,都到了聚会的地方,还不能换一个频道,说明你们中毒太深。教会有它特殊的文化,诸如爱、包容、饶恕、谦卑、等等。这个世界是与其颠倒的。

3、信仰危机v6-7

太监长给他们改了名字,本来他们有希伯来文的名字,现在要改变成迦勒底文字的名字。中国人说:“行不改名,坐不改姓。”意思是为人光明磊落,哪怕是死亡也不能威胁到自己而改变名与性。对于希伯来人说,名如其人的文化也是如此,他们现在是为奴隶的状态,他们要生存发展不得不选择低头而行。

名字改了也许是其次,可是改名字所代表的含义,却是我们大吃一惊的。在旧约时代,“名字”占着很重要的地位,改名象征着生命历程的改变(参亚伯拉罕、雅各、使徒保罗等);另一方面,当一个人在异国的皇宫里工作,也另改名字(参约瑟、以斯帖)。太监长把他们的希伯来名字改成巴比伦的名字,除了工作上的方便,也暗示着彻底的洗脑,要他们忘记自己的国家与信仰;他们原来的名字本包含“神”与“耶和华”的意思,现在取而代之的却是巴比伦偶像的名字[1]。

希伯来文名字 迦勒底文名字

但以理”:原意是“神审判”。“伯提沙撒”:“玛度太太(女神),求你保护皇帝”,玛度是巴比伦的大神。

“哈拿尼雅”:“耶和华施恩”“沙得拉”:“我害怕神”,34这神可能也是玛度。

“米沙利”:“谁像神或谁属于神”。

“米煞”:“我没有任何价值”。

“亚撒利雅”:“耶和华帮助”

“亚伯尼歌”:“尼波的仆人”,“尼波”是巴比伦偶像的名字(赛四十六1)。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:一生在你的慈爱手中
下一篇:破旧立新

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!