欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 神学系统 > 永远的大祭司

永远的大祭司

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:John Ho 2018-02-22 人气:... 我要投稿

《圣经》中关于对耶稣的称呼我们比较熟悉的包括“主”和“基督”。“耶稣”这个名字的含义是“救主”,“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。“主”是耶稣的称号或名衔,表示他是万有的主、天地的主。“基督”是主的职份,表明他是胜过死亡的君王。除了这三个为人熟知的称呼之外,耶稣其实还有很多其他名衔,因为没有一个名字能够全面概括基督本身所拥有的荣耀。此外,《圣经》中还出现不同人物与耶稣的比较。这同样也是因为没有一个人能够全面反应基督的荣耀。今天我们要通过学习主耶稣的其他名衔,以及他与一些人物的对照来进一步认识主耶稣。

请大家阅读以下经文:

希伯来书3:1-6- 同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想,我们所认为使者,为大祭司的耶稣。2他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。3他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。4因为房屋都必有人建造。但建造万物的就是神。5摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。6但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。

从第一节经文我们就看到耶稣的两个称号,使者和大祭司。这两个称号所启示的都是基督的职份,是主要成就在圣徒身上的恩典。在讲述这两点之前,让我们首先注意经文一开头对信徒的称呼:“同蒙天召的圣洁弟兄”。这一称呼的重要意义在于表明了基督徒的身份。其中的“弟兄”包括弟兄和姊妹在内。当提到弟兄,人们通常想到的是肉身血亲的关系,然而基督徒之间由于信耶稣的缘故成为了主里的弟兄姊妹。不单如此,还是圣洁的弟兄姊妹。相信大家都心里清楚自己本身是怎样的人。“圣洁”二字本是我们都不配的。感谢神!“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。

我们的圣洁,并不是因为本身圣洁,而是借着基督耶稣的十字架而成就的圣洁。当我们接受了基督的救恩,神便在基督里“赐给我们天上各样属灵的福气”(弗1:3),而这些属灵福气保罗在《以弗所书》1:3-14中有详细列出。从中我们看到“成为圣洁”正是神所赐给我们的第二大福气(第一是在基督里蒙拣选)。

在神面前,我们因着耶稣基督而成为圣洁,但这并不代表我们自身已经变得完全圣洁。使我们成圣,是神持续的工作。在得救以前,我们从亚当而来的天性和肉体情欲,影响着我们的生活习惯以及对人对事的反应,使得我们对罪毫不敏感。当信耶稣后,神的灵住在我们里面,将我们的生命改变。通过我们的各种生活经历,圣灵不断引导我们继续成圣的路程。

除了圣洁之外,主里的弟兄姊妹还是“同蒙天召的”。我们成为弟兄姊妹是因为我们同有一个属天的呼召。这个呼召不是来自于属地之人,好像有人招募帮手或聚集团体那样。来自天的呼召就是神召唤我们脱离罪恶,来到基督面前接受救恩,正如神召唤亚伯拉罕离开故土,去往神所指示的地方。

神在天上为我们预定了基业。这是我们所蒙的属灵福气之一。与此同时,我们也是神的基业。作为蒙召之人,我们要像保罗那样“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:14)。那么我们该如何继续奔跑前面的的路程呢?我们“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)当信心不足的时候,我们应该仰望主耶稣,因他是信心的创始者,是信心的源头。

我们之所以成为同蒙天召的圣洁弟兄完全是靠着主耶稣基督,因此我们“应当思想,我们所认为使者,为大祭司的耶稣”(来3: 1)。在一开始我就提到这句经文中包括了主耶稣的两个名衔,使者和大祭司。现在让我们先来分析主耶稣是如何作好神的使者的。请大家看到接下去的第2节经文:“他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”显然,这里是在用摩西与耶稣相比较。耶稣是奉神差遣降世的。他作为神所差来的使者又被称为神的义仆。在旧约圣经里,摩西作为被神差遣向以色列百姓传递圣言的使者,同样代表着神忠心的仆人。

在圣言传递的过程中,使者必须原原本本一字不差地将神的指示传达下去,而摩西正是这样一个尽忠执守的使者和仆人。如果大家看过《出埃及记》和《利未记》中关乎律法、会幕、献祭的详细记述,很可能会感到摸不清头绪,因为细节非常繁琐。然而摩西竟能够一字不漏地将神所有的指示全部传达给以色列民,其中包括会幕的样式、祭司的穿戴、献祭的时间…等等所有细节都毫无差错。因此经文上说:“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。”(来3:5)这里所说“将来必传说的事”指的是将来耶稣要作神忠心的使者和仆人。

与摩西相比,耶稣基督“更配多得荣耀”(来3:3),并且基督作为神的儿子,治理的是神的家。在《约翰福音》第17章中我们看到神交托给耶稣六件大事。第一件是管理凡有血气的(17:2)。这件工作神起初是交予亚当的,但首先的亚当因罪失去了这权柄。当主耶稣降世为人之后,他便作为末后的亚当承受了这重大的责任。第二件大事是,父神叫主把永生赐给神所赐给他的人(17:2)。第三件是神所托负主的事(17:4)主已成全了。第四件是神所赐给主的人,主已经将“父的名”显明给他们(17:6)。第五件是神所赐给(交予)“主的道”,主已向信徒显明(17:8,14)。第六件是父所赐给主的荣耀,主已赐给属他的人,叫他们在主里(与主)合而为一(17:22,24)。

耶稣受神差遣降世为人,目的就是要执行神的旨意。在祷告中,他对父神说:“我在地上已经荣耀你,你所托付的事,我已成全了。”(约17:4)耶稣对神的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样,然而神通过耶稣基督所实现的旨意更为荣耀。基督在十字架上甘心献出自己作世人的赎罪祭。他唤醒我们的灵魂,引我们走义路(诗23:3),从而带领我们进入神伟大的救恩当中。正是因着这救恩,我们得以在神的面前成为圣洁。

耶稣基督从天降世是作为神的使者而来。他在十字架上的死,被埋葬,以及第三天复活,完美地成就了神的旨意。当复活的基督升上高天之后,他又作为我们的大祭司在神面前为我们代求、祷告。《希伯来书》2:16-17告诉我们,主耶稣“并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”主耶稣是慈悲忠信的大祭司。对人来讲,他是慈悲的,而对神来说,他是忠信的。主耶稣慈悲,因为他能够体恤我们的软弱。他道成肉身来到世上,和我们同样有着人的情感,同样经历着人间的艰辛。所不同的是,他从未因为周围的环境或是他人的反应而失望。正如《希伯来书》4:15所说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”

在旧约圣经中,亚伦是神所指定的祭司,代表人在神面前事奉。按照旧约律法,只有利未支派亚伦的后裔才能成为祭司。耶稣出自犹大支派,若依照律法,他并没有资格作祭司,然而他却“蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司”(来5:10)。在此我们又看到另一个与耶稣基督相比较的人物,麦基洗德。关于麦基洗德的背景,《圣经》中唯一的记录是在《创世记》第14章。其中第14节至16节讲到亚伯兰率领壮丁去救回侄儿罗得,因为当时四王与五王争战,以致于住在所多玛的罗得受牵连被掳。

当亚伯兰得胜归来的时候“所多玛王出来,在沙微谷迎接他。沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。所多玛王对亚伯兰说,你把人口给我,财物你自己拿去吧。亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主至高的神耶和华起誓。凡是你的东西,就是一根线,一线鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。”(创14:17-23)

在这段经文中四次提到至高的神。“四”代表“宇宙性”,就如“四方”四海,表示神在整个宇宙中掌权。麦基洗得则是这位至高神的祭司。那么这位祭司与基督耶稣有何相似之处呢?

首先,《希伯来书》7:3告诉我们:“他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”麦基洗得的出生是个谜。他何时出生、何时去世在《圣经》中没有记载。同样,主耶稣是太初就有、亘古就有。他无命之终,因为他从死里复活。死亡不能够拘禁他。

其次,麦基洗得既是祭司也是君王。他的名字翻出来“就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思 ”(来7:2)。“撒冷”(Salem)代表根基。“仁义王”翻出来就是“平安王”,而“平安王”是主的名字。也就是说麦基洗得的名字本身就意味着他是公义的基础。在这一点上麦基洗得也与耶稣基督可相对照。

第三点值得注意的是,从前面阅读的《创世记》14:19我们看到麦基洗得为亚伯兰祝福。他站在至高神的地位上祝福这位蒙神应许的亚伯兰,就好像基督耶稣祝福蒙神拣选的信徒一样。神曾委派亚伯兰后裔中的利未人亚伦及其子孙作祭司。作为祭司,亚伦“领命照例向百姓取十分之一”(来7:5),然而我们却看到亚伦的先祖亚伯拉罕反倒要将自己所得的十分之一给麦基洗得。可见这位无族谱的麦基洗得在份位上高于亚伯拉罕,自然更是高于亚伦。同样,耶稣并非出于利未支派,然而神却照着麦基洗得的等次立他为大祭司。《希伯来书》7:21清楚写明:“至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说,主起了誓决不后悔,你是永远为祭司。”

从经文中我们注意到,耶稣作为大祭司的职份是神起誓立的。凡神所起誓立的就是神永不更改的旨意。耶稣作永远的祭司,因为“他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能”(来7:6)。也就是说耶稣永远常存,不会因死亡而终止责任。相反,亚伦在50岁就终止了事奉,不会永远作大祭司。旧约中的大祭司通常事奉约20年。若我作大祭司的话,早已该退休了。然而耶稣因着无穷之生命的大能成为永远的祭司,将凡靠着他进到神面前的人拯救到底,“因为他是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。

此外,亚伦及其子孙作为祭司的工作主有两方面:为人赎罪,以及代表人来到神面前献上祭品。而耶稣基督“不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了”(来7:27)。主在十字架上为我们赎罪的工作已完成。如今他坐在神的右边为我们代求。当我们在祷告中有妄求或语误的时候,主耶稣就站在大祭司的地位上过滤我们的祷告,替我们代求。他赐我们恩典与力量,帮助我们来到神的面前。

亲爱的各位弟兄姊姊,我们同蒙天召、同为圣洁全靠主耶稣基督。他是诚然尽忠的使者。他道成肉身来到人世间,甚至甘愿在十字架为我们的罪而献出自己的生命,也要完成神的旨意。他是慈悲忠信的大祭司。他体恤我们的软弱,为我们在神的面前代求。感谢赞美主!因着主耶稣基督,我们在神的面前成为圣洁,蒙受祝福。

相关搜索:永远 大祭司

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:属灵争战-与谁争战
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!