欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 一天新似一天

一天新似一天

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:Jimmy Wong 2018-02-05 人气:... 我要投稿

各位亲爱的朋友,在新年里我首先要为大家送上从神而来的祝福语。第一句是《诗篇》65:11:“你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。”这正如我们在聚会开始所唱的“恩典陪着我”。第二句祝福语是《箴言》10:22:“耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑。” 怎样的福气才是最好的?不知大家有没有想过?给你家财满屋你开不开心呢?也许你会担心家财可能会贬值。也许你现在的工作事业正蒸蒸日上,但是你又会担心身体状况的突然转变会将你所筹谋的都化为乌有。

那么什么福气最好?如经文所讲,神所赐的福是一点忧虑都没有的。没忧虑的富足是最好的祝福。我不知在你的人生中有什么忧虑,但我知道耶和华的话安定在天,直到永远(诗119:89)。你投靠耶和华,他给你的富足毫无忧虑。他给你的祝福能让你的生命一天新似一天。也许你在想,“我都一把年纪了,怎可以一天新似一天呢?是不是逗我开心?会不会是真的?”我要告诉你:这是真实的!那么我们怎样才能一天新似一天呢?这是我接下来要跟大家分享的历程。

要想一天新似一天,我们首先要认识自己,也就是要认识自己本来的身份是怎样的。不知大家有没有听过摩西带领以色列人出埃及的故事?摩西是埃及王子,然而他原本的身份是以色列人。摩西三个月大的时候被埃及法老的女儿捡到并收养,因此他从小成长在埃及王宫,受到最好的教育。相比之下,摩西的以色列同胞们却为奴为仆,受尽埃及人的欺凌。于是神通过摩西将以色列百姓从这奴役他们的埃及拯救出来,带到神所应许的地方。同样,我们每一个人在认识神之前都是罪的奴隶。当我们开始认识神的时候,才意识到这一可怕的事实。感谢神!他差来爱子基督耶稣,为我们的罪死在十字架上,借此将我们从罪的捆绑中拯救出来。

在《约翰福音》8:34中,耶稣说:“我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。”这是一个非常严肃的问题,因为很多人都怕见自己的本来面目。有些人认为有罪的是那些关在监狱中的犯人,不是自己。事实真是这样吗?不是的。神在造人的时候将良知放在我们每个人里面,让我们能分辨是非。良知并非来自于后天所受的教育,而是植根在人的本性、本能当中。一个小孩子在做错事之后会担心父母的责罚,这正是因为人天生的良知能够判断对错。请问在座各位朋友:“你有没有做过一些让自己的良心不安乐的事情呢?”我相信每一个人的回答都是肯定的。没有一个人会说,“我的良心从来都是赞赏我的。”然而,尽管良知种在人性里面,随着年龄的增长,人原本微弱的良知却会逐渐变化。有些人的良知会慢慢增强,而有些人却最终丧尽天良。比如,一个杀人犯在小的时候其实是很可爱的,只不过慢慢良心变坏,最终变得残忍无情。

当我们发现自己在神的面前有罪的时候,我们就开始了一天新似一天的生命历程。在摩西带领以色列人出埃及之前,神晓喻摩西、亚伦,说:“你们要以本月为正月,为一年之首。”(出12:2)神要用大能拯救以色列人出埃及,但在出发之前,以色列人要照神的吩咐“以本月为正月”,也就是一年的新开始。同样,每一个信耶稣的人都有一个新开始。每一个人在出生的时候就有一个肉身的生命。在我们信靠主耶稣的那一刻,主就将一个全新的生命放在我们里面。正如《哥林多后书》5:17所说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”

那么什么是“在基督里”?为什么说在基督里一切都变成新的了呢?这种变新与小朋友的新年立志,要重新做个好孩子有关吗?此外,有些人想通过行善积德重新做人,这与在基督里成为新造的人有关系吗?答案是:没有!一个人“在基督里”的意思是受到基督的完全保护,并且承受基督所有的丰富。《以弗所书》1:3告诉我们,神“在基督里,曾赐给我们天上各样的福气。”对于小孩子来说,父母是最安全的保护。在孩子成长过程中,父母会用最好的来教导孩子。当孩子慢慢长大成家立业时,父母又会将最好的产业给孩子。同样,主耶稣在灵里重生了我们,救我们脱离罪的审判,叫我们得以称神为“阿爸父”,得享神赐的所有属灵福气。这一切的前提就是必须在基督里!

说到这,也许有人要问,“怎样才能到基督里呢?”透过以色列人离开埃及前的准备,神为我们指引了一个方向。当以色列人在埃及为奴时,神并没有叫他们反抗法老,而是叫每家准备一只羊羔。今天,神亲自为我们准备了一只羔羊,主耶稣基督。在《约翰福音》1:29中,施洗约翰指着耶稣说:“看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”主耶稣就是我们得救所需要的那只赎罪羔羊!神吩咐以色列必须选择一岁大、无残疾的公羊羔(出12:5)。同样,神为我们亲选的羔羊是毫无瑕疵的。唯有这只圣洁无瑕的羔羊才能替我们赎罪!即使我个人再爱你,再想帮你,甚至愿意替你去死,这都是不可能的,因为我有残疾,有瑕疵,因为我有罪!所以我不能为你作赎罪羔羊,任何人都不能,唯有主耶稣!

根据神的吩咐,以色列人在本月初十选好羊羔之后,必须留到本月十四才能宰杀(出12:6)。这是为什么呢?原来有些羊表面看没问题但过了几天可能就会显露出瑕疵。据我所知,香港遇到禽流感时都会将鸡宰杀。之后要等21天才能从其他地方运送鸡来香港。这段等待期也是为了确保隐患彻底清除。那些被以色列人选出的无残疾羊羔必须经过4天的观察,确保完全符合神的要求之后才能宰杀,而主耶稣在世约33年时间始终完美无瑕。就连审问他的罗马巡抚彼拉多都发出这样的呼喊:“我查不出这人有什么罪来。”(路23: 4)

除了羊羔的拣选严格以外,神对以色列人如何吃羊羔也有具体的要求。神指示他们说:“不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头,腿,五脏,用火烤了吃。”(出12:9)。在《圣经》中,火通常喻意神的审判。作为神的羔羊,主耶稣为我们在十字架上承受神的烈怒。表面上看,他只是肉身饱受痛苦,然而他最大的痛苦却是与父神分离。从正午到午后三点,天地完全黑暗。耶稣在十字架上大声喊说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)神将对世人所有罪的惩罚,全部倾泻在自己无辜的爱子耶稣身上。我们却因着主耶稣的救赎而得着新的生命。

以色列人将羊羔烤了之后并不是就这样扔了,而是给每个愿意吃羊羔的人。基督耶稣在十字架上为世人赎了罪。他亲自献上的生命同样也给每一个愿意接受的人。他就是灵粮,滋养我们的新生命。此外,以色列人要按神的吩咐“各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。”(出12:7)因为夜晚神要差灭命天使去击杀埃及地一切头生的,无论人或牲畜。神对以色列人说:“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”(出12: 13)同样,我们必须用神羊羔的宝血来遮掩我们,否则有一天我们必将面对神公义的审判。正如《希伯来书》9:27所指出:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”感谢神!藉着基督耶稣将福音赐给我们这些必死的罪人。

透过福音,神让我们看到自己的罪,明白自己的无力自救、无法自救。我们必须按照神指示的方法才能得着神的救恩。这方法就是接受基督耶稣!主耶稣为我们的罪而死,死后被埋葬,第三天复活。每一个相信他的人都能得到主耶稣复活的能力。这就是基督里的新生命。以色列人过这个节原来叫逾越节(Passover)。为什么叫这个名字呢?是因为当神的灭命天使看到门框门楣上的羊羔之血,就会越过这间房屋。屋里的所有人都蒙拯救。同样在新约里我们也能看到一家蒙恩的例子。《使徒行传》第16章里讲到这样一个故事:保罗和西拉被关在监牢中。神显大能将所有牢门松开。当时负责看完的狱卒惊慌得要自杀。保罗大声呼叫说:“不要伤害自己,我们都在这里。”(徒16:28)当狱卒问如何才能得救的时候,保罗说了一句非常宝贵的话:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)感谢神!我1975年信主,当时我读中三。后来我妈妈信主,接着我爸爸信主。我现在是两个女儿的父亲。神怜悯我两个女儿都信主。我看到神的应许很实在。

下面我想跟大家分享一个我岳母信主后的经历。我岳母患了癌症。后来听福音信主得救。面对癌症的痛苦,我岳母常常祷告。有一次她跟我太太讲,她祷告时见到一个身着白衫的人侧面对着他。那人的头带着有刺的东西。我岳母当时对圣经不是很熟,因此她用自己的话来表达。(圣经是说耶稣戴上荆棘编做的冠冕。)她还说当她睁开眼睛,那个人就不见了。我信主几十年,至今从未见到过任何异象。我想,神的恩典和怜悯是按我们的不同情况而给的。主耶稣说过:“那没有看见就信的,有福了。”(约20:29)感谢神,让我凭着信认识神。这实在是蒙恩的。主耶稣还说过:“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6),道路是什么?道路是我们人生的引导。我们要跟着主的带领向前行,就好象以色列人跟着约柜前行。

当我们开始走在主耶稣这条道路的时候,我们会发现自己仍然被一些过去的经验所左右。尤其对年长后才信主的人来说,也许更是感觉在背着旧包袱走。我父母所住的地方面积不小,但却显得很拥挤,因为堆满了旧衣服。对此,我感到奇怪。如果你不扔掉旧的,如何迎接新的?同样,基督徒也要脱去旧衫换上新衣。对于一个未信主的人来说,要脱去旧衫是很难的,因为他们还没有得着主里的新衣。然而信徒却能凭着新生命的能力脱去旧人、穿上新人(弗4:20-24)。这其中的窍门就在于不要效法这个世界,不迎合世界的模式。这个世界好像一个大潮流在推着我们,尤其影响着年轻人。我不知新加坡如何,在香港打手机游戏很流行,甚至成为一种病态。《圣经》告诉我们不要跟随世界的模样(conform),而是要将心思意念更新变化(transform),因此我们必须留意神的善良纯全的旨意,并以此为指引(罗12:2)。

当我们慢慢更新变化的时候,我们会开始有不同的价值取向。在这方面,保罗是我学习的榜样。在《腓立比书》3:7-8中,保罗说到:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”也许有些人说打游戏无益,放弃了也罢,然而保罗说的是将万事看作粪土,唯有基督耶稣为至宝。虽然我自己讲圣经,但却还达不到保罗的境界。然而可喜的是,在信主之后我慢慢发现自己对世界的追求渐渐失去了兴趣。很多人以为信耶稣不能做这做那,不能赌钱抽烟...总之很麻烦,但我要告诉你,信耶稣后你慢慢会失去对那些事的兴趣,所以亲爱朋友不用担心,你自然会放下的。

刚才讲到我们在很多方面会慢慢更新,一天新似一天,但有一样却是慢慢变坏的。那就是我们的肉身。昨天我与一位朋友交谈。她说我胖了很多。其实我已经很努力控制,但身体的变化却不由得我。我从三十岁开始吃血压药到现在,就快五十八。以前药的副作用还不太明显,但现在却渐渐影响到我的身体。《哥林多后书》4:16给我带来这样的安慰:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。” 保罗将人的躯体比作一个帐篷。这个帐篷随年月一路衰败残旧,然而我们的心却因为认识主耶稣而愈渐成熟、清澈。我们的身体从强壮到衰弱的感觉就好比从开保时捷变成了开老爷车。开车技术再好也无奈力不从心。

尽管如此,神给了我们宝贵的应许。神要为我们预备永恒天上的房屋!(林后5:1-2)彼得说神为我们存留了“不能朽坏,不能玷污,不能衰残”的天上的基业(彼前1:4)。约翰也告诉我们:“知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。”(约一3:2)所以,我们信主的人不像世人一样等老等死。我们里面的人是积极活泼的。活泼的生命胜过肉体的毁坏与限制,因为有盼望的生命吞灭了这必死的肉体。保罗说神要为我们造天上的房屋,那“培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据”(林后5:5),所以这是完全的更新。

我们从前是罪的奴仆,后来借着基督成为神的儿女,生命得到改变和更新。虽然肉体慢慢朽坏,但有一日必“得那从天上来的房屋,好像穿上衣服”(林后5:2)。各位亲爱的朋友,希望大家都得到这样的福气!希望每一个听福音的朋友都接受耶稣,接受神为你准备的拯救方法。基督耶稣就是神的羔羊,为你背负罪的重担。只要你在神的面前承认自己是一个罪人,只要你接受主耶稣的宝血覆盖你的罪,你必得救!你必得着基督里的新生命!你的生命必将一天新似一天!

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!