欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 谁是我的邻舍?——三等不同的人

谁是我的邻舍?——三等不同的人

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:黄晓远 2018-01-05 人气:... 我要投稿

经文:路10:25-37

有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”

“好撒玛利亚人”是人人知晓的比喻,是主耶稣被人试探时的回答。从这样的背景就可体会主仁慈的心肠,正像这好撒玛利亚人一样。这个简短的比喻连孩童也明白,但其含意的奥秘,纵使智慧人也不能完全测透。更重要的是,它的教训切实可行,在人的生活里,能发生不朽的美好的作用。这个出名的比喻,仅记在路加福音之内。

比喻中事迹所发生的地点,是著名的“血腥之路”,耶路撒冷往耶利哥的路。

透过这比喻,我们要来看对于伤者,不同的三种人。取题为“三种不同的人”,好记一点。

一、掠夺的人:强盗

剥去他的衣裳:羞耻他

打个半死:伤害他

丢下他走了:不顾他的生死

这强盗是谁?

是撒但

是律法的规条,死的宗教。

是罪恶。

人受伤,身体、精神、生活、灵魂

二、冷漠的人:祭司、利未人

祭司看见他,过去了:也许是因为要献祭,不能摸死尸

利未人看见他,过去了:也许忙于圣事,怕玷污自己

这代表什么?为何是祭司与利未人?

有虔诚的宗教,却不再有怜悯的心肠

有忙碌的服事,却不再有敏锐的心灵

有外在的礼仪,却不再有爱的本质

对于人的伤痕,宗教帮忙不上,礼仪不再有效。

现今社会,道德沦落,扶与不扶,成了一个大问题。

三、舍己的人:好撒玛利亚人

1、动了慈心:爱的服事

2、上前:主动的服事

3、包裹:劳苦的报事

4、第二天:持续的服事

5、拿银子:代价的服事

这好撒玛利亚人是谁啊?

耶稣,爱我们的主,他就是这样服事人,为我们舍己。

我们原是强盗手下那位受伤的人,得蒙主耶稣的拯救。当如何对待那些受伤者?因为蒙爱,所以才有能力去爱。

结语:律法的精髓不是字句,乃是爱,爱神并爱人。谁是我的邻舍?突出的不是爱之能力的欠缺,反而是对象的迷茫。不承认自己没有爱,反倒质疑没有爱的对象。面对身边那些受伤的人,惟愿我们将冷漠化成爱,以基督的爱来爱人。

相关搜索:邻舍

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!