欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 圣诞专题 > 有一婴孩为我们而生

有一婴孩为我们而生

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2017-12-20 人气:... 我要投稿

传说著名作曲家亨德尔有一天心情郁闷,在一条河边渡步。他心灰意冷,凄凉绝望,望着缓流的河水,甚至产生轻生的念头。当他拖着疲惫的身体回到家里,看到朋友的一封来信。打开信封,里面是朋友抄写的圣经中有关基督论的五十二处经文。亨德尔被圣灵强烈感动, 他将自己关在一间小屋奋笔疾书,用二十四天时间谱就一部震撼人心的旷世经典,世界最伟大的交响乐作品之一《弥赛亚组曲》,中文翻译为“弥赛亚清唱剧。

“For Unto us a Child is born”(“有一婴孩为我们而生”)是其中著名的一首。

“For unto us a Child is born, unto us a Son is given: andthe government shall be upon His shoulder. And His name shall be calledWonderful, Counselor, Almighty God, Everlasting Father, The Prince of Peace. ”(Isa9:6 KJV)

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛9:6)

这个婴孩就是耶稣,赛9:6给出祂五个名字:“奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”

一. 祂名称为奇妙

1. 祂的出生是奇妙的

历史上有哪一个人的出生是在他出生前几百年甚至几千年就已经清楚预言并且准确地应验呢?耶稣是唯一的一个!

耶稣诞生前七百年(700 B.C),先知弥迦预言祂的出生地:“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

耶稣诞生前740年(740 B.C),先知以赛亚预言祂的出生方式:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)

注意婴孩耶稣的奇特性:祂由童女怀孕出生,你见过童女怀孕生子吗?而且祂的名字更为奇特,祂名叫以马内利(神与我们同在)。

耶稣诞生前一千年(1000 B.C),先知撒母耳预言祂是大卫的子孙:“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。”(撒下7:12)

耶稣诞生前约一千四百年(1400 B.C),神人摩西预言祂要出自以色列犹大支派:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(赐平安者)来到,万民都必归顺。”(创49:10)

同样在耶稣诞生前一千四百多年,神人摩西预言祂是亚伯拉罕的、以撒的、雅各的后裔。

“从以撒生的,才要称为你(亚伯拉罕)的后裔。...地上万国都必因你(亚伯拉罕)的后裔得福。”(创21:12;22:18)

实际上,早在人类被造、亚当夏娃犯罪之初,耶和华神自己亲自预言说,祂要为人类预备一位救赎主,这位救主将被称为“女人的后裔。”

“女人的后裔要伤你(撒旦)的头,你要伤祂的脚跟。”(创3:15)

注意这位女人后裔的奇特性。所有的人都被称为是男人的后裔,唯独祂诞生时将被称为是“女人的后裔。”祂由女人所生,因此祂是完全的人;然而祂要伤撒旦魔鬼的头,因此祂又是完全的神,因为只有神才能伤撒旦魔鬼的头。

同时以赛亚书九章六节也显示祂的其特性: “有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。” “有一婴孩为我们而生,”指祂完全的人性;“有一子赐给我们”指祂完全的神性。

当耶稣将要诞生时,天使向马利亚显现说, “你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。 祂要为大,称为至高者的儿子。”(路1:31-32)

“耶稣”这个名字的意思是“神拯救!”祂将从马利亚出生,因此是完全的人;但祂同时又被称为“至高者的儿子,” 所以祂又是完全的神;显明祂完全的人性和完全的神性。

当耶稣在伯利恒诞生时,天使向伯利恒野地的牧羊人报信说,“我报给你们大喜的信息,是关于万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)

2. 祂的一生是奇妙的

耶稣生于卑微,长于贫寒,一生唯一一次出国的经历,是童年时的逃亡。祂大约三十岁开始传道,四处奔走,颠沛流离,甚至没有枕头的地方。约三十三岁时被门徒出卖,被同胞弃绝,被罗马人钉死在十字架上。

祂一生没有写过一本书, 但与祂有关的书任何一个图书馆都容纳不下;祂没有写过一首诗歌,但歌颂祂的赞美诗却不计其数;祂没有创办过一间大学,但全世界大学生的总和远没有祂的跟随者多;祂从未带过一兵一卒,却拥有最多的志愿者;祂不是医生,却医治了无数的身体病患者以及无数的心灵痛苦者;祂一生活动的范围不超过巴勒斯坦方圆二百英里,但祂的信徒却遍布世界的每一个角落。

那些历代伟大的政治家、哲学家、科学家都一个个在历史的长河中消失,但祂的名字在两千年后依然家喻户晓。

3. 祂的教训是奇妙的

耶稣,正是这样一位出身卑微贫贱、没有上过一天学、最后自身不保被钉死在十字架上的人,祂的教训却是令人称奇。祂坚定地宣称:

“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

“我来了是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(10:10)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

童年的耶稣,在圣殿里坐在教师中间,与他们提问应答,“凡听见祂的,都希奇祂的聪明,和祂的应对。”(路2:47)

“因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:29)

耶稣自己说, “天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)

你说,祂的教训是否很奇妙呢?

4. 祂的神迹是奇妙的

耶稣在地上传道三年半,行了许多神迹,祂使瞎子看见,聋子听见,瘫子跳跃,麻风洁净,医病赶鬼,死人复活,变水为酒,平静风浪,在海面上行走,用五饼二鱼喂饱五千人,祂使埋葬了四天的死人走出坟墓等。

耶稣的神迹,让犹太人的官尼哥底母感到甚是希奇。“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)

犹太众人也分外希奇,说,“祂所作的事都好,祂连聋子也叫他们听见,哑吧也叫他们说话。”(可7:37)

耶稣自己说, “你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。”(约14:11)

5. 祂的智慧是奇妙的

“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)

法利赛人多次设圈套要陷害耶稣,曾对祂几番刁难,问祂可否给罗马人纳税、对犯了奸淫的女人该怎么办等,意思都是想要设个套将祂套住。但受造之物想要设套将造物主套住,岂不是很滑稽吗?因此耶稣可以四两拨千斤一般轻而易举地解套---

“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(太22:21)

“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)

因此圣经见证说,“神的奥秘就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(西2:2-3)

6. 祂死而复活是奇妙的

有哪一个人在远没有诞生之前, 他死的方式甚至连如何埋葬都清楚预言呢?

“他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:16)

“祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。”(赛53:9)

一个人不能知道自己何时生、何时死、怎样死,但耶稣自己清楚知道何时死,怎样死,并且祂死后还要复活。

“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定祂死罪。又交给外邦人,将祂戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日祂要复活。 ”(太20:18-19)

“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

所有人的命都是被罪夺去的;唯有祂的命是自己舍的,祂有权柄舍了,还有权柄再取回来。

基督的死而复活是福音的核心:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)

耶稣在人类历史中所留下的痕迹:公元纪年、圣诞节、复活节、圣经、礼拜堂、教会、赞美诗、科技、文化、文学、艺术、音乐、大学、医院、红十字会、慈善机构、基督(西方)文明、三权分立政治制度,甚至民主、自由、平等、人权、和平、博爱等普世价值观。

一个出身卑微贫寒的木匠的儿子,何以对人类社会产生如此巨大并继续存在的影响?

相关搜索:婴孩

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!