欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 耶稣是人生唯一的出路

耶稣是人生唯一的出路

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2017-12-19 人气:... 我要投稿

经文:约14:6;罗11:36

约 14:6 耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

罗 11:36 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。

人生旅程

一见面,总是招呼说:“从哪里来啊?”或说:“往哪里去啊?”又或说:“过得怎么样啊?”这些看似极其平常的问候,其实本身带着很深的哲学思考,更确切地说是对人生的思考。人的一生,其实就是要解决的是三个问题,即“从哪里来?”“往哪里去?”“过得怎么样?”这三个问题,前两个是就着人生的开始与终结说的,第三个则是就着我们在世的生活说的。若用一个简单的词去概括,其实就是“道路”。

我们经常以“旅途”来形容人生。因此,我们必须去思考,在这个旅途之前,你要思考我本来是哪里人。就好像你是某地方人,要某地旅行,那旅行的路途就是一趟旅程。那么要问的是,你本身是哪里人?你会说,我是某地人。除此之外,还要问的是:“旅程结束之后,要回哪里?”那我们就有一个回程,就是回到某地。人生就是旅程,我们要问自己从哪里来,要往哪里去,这是正常且必然的问题。

人生竞跑

自从出生之后,我们就活在一个境遇里,就是不断地在奔跑,不断地在追赶。我们的父母担心我们“输在起跑线上”,我们担心自己跑得不够好。但是我们是否问过一个问题:“大家都在跑,请问为什么要跑?要往哪里跑?这样跑是正确的吗?”我们可能会说:“反正大家都在跑,我不跑就会输,所以我就跟着跑。”这其实是一个很奇怪的回答,却又是大多数人没有去思考或分辨的答案。我们有没有思考过,“跑步一定要有方向,这个方向若是错了,你就算跑得很快,那后果是很严重的。”

“当行的道”

圣经当中告诉我们一句很重要的话:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老,他也不偏离。”(箴22:6)这句话告诉我们,每个人其实都有自己要走的路,但不一定是当走的路。大家都会走自己的路,却可能所走的不是当走的。

“任性”

有一个很流行的网络用语,是“任性”。这个词被流行,其来源是“有钱,就是任性”:一位在宁波打工的江西人老刘在网上购物后,被陌生电话欺骗,共骗走了54万元。有意思的是,老刘在被骗至7万元的时候,就已经发现自己被骗。但他不但没有因此醒悟,反而嫌骗得不够多,要看看对方能骗自己多少钱,最终自愿被骗巨额。自此,“有钱就是任性”在网络上流行开来。

随着“有钱就是任性”的模句,延伸出许多“任性体”句子,诸如:“有才就是任性”、“成绩好就是任性”、“年轻就是任性”、“效果好就是任性”、“漂亮就是任性”。在教会中,更是出现了一批挂上“属灵”记号的“任性”,诸如:“有生命就是任性”、“有主就是任性”、“有恩赐就是任性”等等。

听着这么多出自基督徒口中的“任性”,我很纳闷这个贬义词居然被用得如此泛滥。查找原义,“任性”有两个意思:一是听凭秉性行事,二是放纵不约束自己。引申出来则是:听凭秉性行事,率真不做作;恣意放纵,以求满足自己的欲望或达到自己某种不正当的目标;执拗使性,无所顾忌,必欲按自己的愿望或想法行事。

人生是不可以“任性”的。在家庭生活中,孩子要是任性,对于父母就是很头疼的事情,因为孩子就很容易自以为是,会不受管教,甚至是爬到父母头上来,没大没小;在社会群体中,公民若是任性,可能就会无视公共道德,无视国家法律,为所欲为。在圣经中,给我们看到人类犯罪,其实源自人的“任性”:

1.亚当夏娃,因为任性(不听神的话)而吃了分别善恶果;

2.远古时期的人,因为任性(终日所思想的尽都是恶)而离弃神;

3.巴别人,因为任性(传扬自己的名)而被变乱口音;

4.埃及法老,因为任性,不容神的百姓出去;

5.以色列民,因为任性而被神称为“硬着颈项的百姓”;

6.士师时代的以色列人,因为任性(各人任意而行)而离开神、得罪神;

7.大卫因为任性(情欲)而犯奸淫得罪神;

8.犹太人,因为任性(嫉妒)将耶稣钉在十字架上。

纵观圣经历史,神对“任性”的罪人最可怕的刑罚就是任凭,正如保罗所说:“神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事……神任凭他们放纵可羞耻的情欲……他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事”。(罗1:24-28)

再说“当行的道”

什么是当行的道?就是行在神的要求里,遵行祂的命令。人类最大的问题就是“任性”,用圣经的话说,就是“偏行己路”、“各人任意而行”。那么,对于基督徒来说,我们需要回到神的道上,恢复与神的关系。

比如,我从某地开车到另一个城市。这趟旅程上,我有同行的人,跟我一起。但在开始出发之前,我是否得清楚:从哪里来?往哪里去?该怎么去?我的答案很简单,也很明确,就是从哪里来,到哪里去,要走哪条高速道路。如果,我不知道自己的方向,可不可以上路?当然也可以,但是我可能永远到达不了目的地。我当然也走在自己的道上,但却不是走在“当行的道”上。很明显,这就是我“偏行己路”的表现。那么如何才能走回到正路上来?我就必须知道什么是真正的方向与目标。这就是耶稣所要指引我们走的“道路”。

耶稣是道路

耶稣说:“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)我们因着“任性”,走在自己的道路上面。我们认为好的却不一定真是对我们好的。今天,在座的每位,我们每天努力、拼搏,无非是想得到自己以为是好的,大概我们在座的最在意的就是钱。但是我们需要明白的是:

钱可以买舒适的床,却买不到甜美的睡眠;

钱可以买珍馐百味,却买不到好胃口;

钱可以买各类书刊杂志,却买不到聪明智慧;

钱可以买各国化妆品,却买不到真正的美丽;

钱可以买洋楼别墅、豪华住宅,却买不到温暖的家;

钱可以买下所有药物,却买不到健康;

钱可以买保镖、洋狗,及重重铁闸钢门,却买不到安全感;

钱可以买娱乐,却买不到真正的快乐;

钱可以买发泄情欲的机会,却买不到真正的爱。[1]

教会举行圣诞节的聚会,我相信每个人都知道基督教的圣诞节一定有它的意义。圣诞节,所庆祝的不是圣诞老人的生日,而是那位在二千多年前为我们降生在马槽里的耶稣。耶稣为什么要降生在世界?其目的有三个层面,就是:首先,在耶稣还没有出生的时候,天使加百列就已经向约瑟预言耶稣基督降生的目的要拯救罪人,天使说:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)其次,耶稣基督将充充满满的恩典与真理带给我们,约翰说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约1:14)最后,耶稣基督是神的形像,祂要将父神表明出来,约翰说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”(约1:18)

找到回家的道

人生的三个问题,用了我们每个人身上。圣经里给我们一个最为标准的答案就是:“万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”(罗11:36)我们从神而来,因为都是“本于祂”;我们需要靠祂而活着,活在祂的旨意里,因为都是“倚靠祂”;我们都需要回到祂那里,因为都是“归于祂”。但是我们不能继续活在罪恶里,需要找回正道,回到神那里去。耶稣说:“我就是道路……若不借着我。没有人能到父那里去。”就是告诉我们回到神面前的唯一的路。

[1]苏颖智著,《新生命·新生活(组长本)》,香港:全心出版社,2009年2月,第192-193页。

相关搜索:人生 耶稣 出路

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!