欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 神对百姓的恩典---诗篇第105篇讲解

神对百姓的恩典---诗篇第105篇讲解

扫码阅读 来源:作者博客 作者:谢迦勒 2017-12-13 人气:... 我要投稿

一百零五篇与一百零六篇也有密切关系,第105篇是讲神对百姓的恩典,106篇是百姓对神的悖逆。本诗篇神对百姓的恩典,主要是针对以色列人的,记录了他们出埃及,在旷野走天路的那段历史。今天,我们知道,神的百姓早已不再局限于以色列民了,而是万国万民了。地上的国有国界,天国没有国界。亚伯拉罕的神也是我们的神,以色列的神也是中国的神。造天地的神,创造我们人类的神,并管理主宰这一切的神,才是真神。这样的神,才能赐人恩惠。

这篇诗首先就告诉我们应该怎么回应神的爱,然后才具体数算神的恩典。

一.我们应该怎么做:105:1-6

1.称谢、颂赞:1上,2

称谢神、颂赞神是诗篇最重要的主题,在前面的诗篇中,我们已经讲过了许多次。我们在这里再做一个角度新的提醒,那就是称谢神的时候,一定要注意称谢内容要具体,不要笼统带过。因为一笼统就容易变得有口无心,变成了口头禅,那样的称谢颂赞就毫无意义了。有一些基督徒就是这样的称谢,整天把“感谢主、感谢主”挂在了嘴边,凡事谢恩当然是好的。但是,凡事谢恩一定得是诚实认真的从心里感谢,而不是仅习惯性的说出这几个字。有的人一边和别人吵着架或一边偷着东西,一边嘴里还不住的说着‘感谢神、感谢神’呢,难道是要感谢神帮助我们犯罪吗。称谢若不具体,时间久了习惯了,就容易落到这种情形里。

“五指祷告法”是许多人都喜爱的祷告方法,它能根据我们的五个指头一一对应我们需要祷告的内容,五个指头都祷告完,祷告就结束了。在“五指祷告法”中,称谢对应的是食指。在我们日常生活中,指人、数东西的时候,都是用食指来指,你若换个指头指人或数数,就都显得非常别扭难看。称谢也是这样,要一一具体的称谢神的恩典,不要只是笼统的感谢神。感谢的时候,心里面是清清楚楚的具体有内容的。这节圣经告诉我们,要歌颂他一切奇妙的作为。

神就是行奇妙事情的神,并且将这一切奇妙的事都行在他子民的身上。不过,神行奇妙事有个特点:一方面看,神的儿女与世人好像都是差不多的,世人要工作赚钱养家,神的儿女也不是天上掉钱;世人要种地,神的儿女也不是躺着粮食就入仓;世人会生病,神的儿女也会生病;世人会遭遇事故,神的儿女也会遭遇事故……。就像《传道书》中所说:“【传9:2】凡临到众人的事,都是一样。义人和恶人,都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何。起誓的如何,怕起誓的也如何”。

但是,另一面看,神的儿女自己都清楚知道,同样遭遇患难、疾病,同样需要工作、种地,神的儿女又与世人大不相同,神的儿女总能经历神奇妙的作为。若单看一个生活中的片段,好像都一样。但是,若回顾看看走过的漫漫长路,就发现大不相同了,正如《诗篇》所说:“【诗65:11】你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油”,神的儿女都是如此,这一特点本身就够奇妙的。确确实实神迹奇事伴总是随着信靠他的人,虽然肉眼看不见神,但是,他的作为却清清楚楚的与他们伴随,神行大事不可测度,行奇事不可胜数。我们从旧约到新约,看到许许多多神为他的百姓行了许多奇妙的事。约瑟从囚犯能一步登天作了宰相;以色列人从红海走干地经过;约书亚打仗神让太阳为他们停在空中不降落当灯用;要害末底改和以色列人的哈曼自己反被挂在木架上;平静风和海;死了四天的拉撒路复活……,这些奇妙的事真是太奇妙了,让人想都不敢想,但是,神却让它们确确实实的发生了。

不仅仅是在圣经中,从使徒时代,一直到今天,神为我们行奇妙的事一直就没有改变,他的名就称为奇妙。末世的教会,刨去灵恩派和其它异端里那些虚假的神迹不算以外,尽管比教会早期的奇事有所减少,这与许多因素有关。比如:教会刚开始建立的开荒布道时期与教会已经大大普及的栽培牧养时期,神迹奇事的作用不同,量也会发生相应的变化。神迹奇事的减少还与我们今天的信徒很多信心不足,信的浮躁、油滑有关。但是,如今的神迹奇事也还是比较多的,神以永远的爱爱他的百姓,常以奇妙的手护庇引领我们。如果叫咱们信主年数多的弟兄姊妹说说,很多人都是说不完主在他们各人家里所行的奇妙的见证,一件件都是实实在在的恩典,令我们感恩不已。【赛29:14】所以我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。

(以诺上学/分班/升中学的见证:略)

2.求告:1中

【诗105:1中】……求告他的名,……。

圣民走天路的基本功课就是祷告,【雅4:2】你们得不着,是因为你们不求。但是,如果我们因此就认为祷告的目的就是为了从神那里得到什么,那就错了。祷告是可以从神得到,但是,这不是祷告的目的,只是祷告的结果。祷告是目的是亲近神,让神享受,而不是让我们享受。当然,让神享受了,我们自然也就享受了,但是,先后次序一定要明白,不可本末倒置。

神是造天地的主,他什么都不需要,他若缺少什么,需要什么,不用告诉我们,不需要我们献给他,他直接就可以说有就有、命立就立。那为什么从圣经中我们看到,他还要求他的百姓常常献祭给他呢?其实就是为了让我们亲近他,与他有爱的交流。神什么都不需要,但是,他盼望我们爱他、亲近他。这种情感的需求,正像父母与孩子之间的情感需求。有一首流行歌曲《常回家看看》,唱出了许多作父母的心中的真实情感,其中有一句歌词写到:“老人不图儿女为家做多大贡献,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗”。很多做父母的老的时候,只希望孩子常能和自己说说话,辛辛苦苦把孩子养大,孩子一旦大了,与父母之间话就少了,情感就疏远了。所以,很多父母总喜欢把孩子小时候的照片拿出来,慢慢的回忆。孩子在小的时候,虽然什么也不能做,样样都依赖父母,让父母操心很多,但是,那时他们总是围在父母身边,挤在父母怀里撒娇,寸步不离的拉着父母的手或衣襟,与父母有说不完的话,让父母回忆起来都觉得非常甜蜜。我们的神,也不图我们给他做大多贡献,神最喜悦的就是我们常与他亲近,让神享受到他对我们爱的回应。

亲近神是需要信心的,神又看不见、又摸不到的,有人觉得祷告好像是对空气说话,因此常常不愿意求告神,不愿意亲近神。不亲近神,就容易亲近世界。在世界上玩得在开心,过后立刻还是会陷入空虚,亲近神会让我们由里而外的产生满足。

3.传扬:1下

【诗105:1】……在万民中传扬他的作为。

神拣选我们有一个工作交托了我们,那就是——传扬神。在彼得写得书信里讲到:“【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”。在中国这个环境里,很多人一直被反复灌输无神论的思想,以至于大部分人都不愿意再思考有没有神,人有没有灵魂的问题了。我们更需要向周围的人传扬神,让大家知道真实的情形是怎样的。

4.喜乐:3

【诗105:3】要以他的圣名夸耀。寻求耶和华的人,心中应当欢喜。

我们应该喜乐,喜乐也是神在耶稣基督里向我们所定的旨意,既然是神的旨意,那就应该是我们当遵守的。可是,有的时候我们落在苦难中、疾病里,怎么喜乐呢?难道要我们强颜欢笑吗?神不要我们作虚假的事情,喜乐不是快乐,喜乐与环境没有关系,是从信心里生发出来的。【彼前1:8】你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。一个大有信心的人,就算是在疾病里,艰难的环境里,还是有喜乐。保罗似乎忧愁,却是常常喜乐。

喜乐是基督徒该有的见证,能体现对神的信任,也能对仍活在堕落世界中的人们产生很大的吸引力。常常喜乐会提升我们自己的生活质量,圣经说:“【箴17:22】喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干”。人体是一个非常奇妙复杂的化学工厂,身体中的成分也在不断地发生变化,当人处在强烈的负面情绪的时候,生气、烦恼、忧虑,身体中的有害成分就会增加,长期如此,就会导致各种各样的疾病发生。我们在生活中也常常能听到这样的例子,有的人因长期忧伤,患了癌症;有的人经常生气,患了胃病,严重的被气死得人也有;有的人因担惊受怕,患了神经衰弱、失眠等等。喜乐的心乃是良药,比什么药物、什么医生都有效,基督徒有爱我们并且全能的上帝可以依靠,当然应该常常喜乐。

我们要以神的圣名为可夸耀的。基督教从诞生的那一天起,就受到世界无理的反对,一直到今天,仍然还是这样。绝大部分的基督徒从来对社会没有任何危害,都是尽力实践爱人如己的要求,性格温柔如羊羔,与他人、家庭、社会和睦相处,犯罪率极低。但是,却从来没有哪个宗教、哪个团体受到过像基督教这样严酷的摧残和不公正的待遇。因为我们不属世界,正如耶稣不属世界一样,他们逼迫了主耶稣,当然也要逼迫跟随耶稣的人,只是学生不能高过先生。这世界的王是魔鬼,这世界暂时还是卧在那恶者的手下,所以,魔鬼一定会调动整个世界的系统,来千方百计的敌挡基督并他的选民。在中国这个环境里,基督徒除了要面对政治的压力以外,还要面对社会舆论和在人们心中久已形成的错误观念的压力。在很多中国人的观念里,一提到基督教,他们马上就会联想到“八国联军”“假洋鬼子”“愚昧迷信”“精神鸦片”“违反科学”等这类负面的信息。所以,这也造成了一些基督徒不愿意主动向周围人公开自己是基督徒的身份,甚至在某些自然会显露出来的时候,还要刻意的去掩盖隐藏这身份,这样不能见证主。我们不但不要以福音为耻,反要以福音为荣。不要因社会强加的观念把自己给压得弯曲了,如果我们自己在提到我们如此尊贵的基督徒身份时,竟然搞得像做贼似得怯懦,怎能赢得别人的尊重。基督徒的身份是非常高贵的,无论在我们面前的是什么人物,我们都非常自豪且自信。彼得、约翰都是无学问的小民,但是,当他们面对一群国家要员的时候,气场阵势倒把那些人给压下去了,甚至令他们甚觉稀奇。今天,也有一些基督徒政要、演艺明星、运动员特别活跃的为主作见证,在他们身上确实体现出主的名是可夸耀的。如果每一位基督徒都能勇敢地见证主,都能非常自信的主动与人分享主,就能为基督徒在舆论压力的环境下,扩大自己的空间,渐渐改变基督教在人们心目中错误的印象,夺取一部分魔鬼的阵地,这也是一场属灵的争战。

相关搜索:恩典 诗篇 百姓

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!