欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 如何进行属灵的争战

如何进行属灵的争战

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:张远来 2017-11-28 人气:... 我要投稿

经文:《以弗所书》6:10-18

“我们作信徒的应该晓得,我们是在从事一场战争,为此,我们每个人都当装备自己,不要一心一意地专注物质和血气的事,因为攻击我们的都是邪灵撒旦。”——约翰.加尔文

1.靠着主(be strong in the lord)10节

对付自己的罪性终究不能单单依靠自己的意志力,而是靠着主。正如保罗在罗马书中谈到自己的挣扎经历时所言,“谁能救我脱离这取死的身体,然而靠着主(through Jesus Christ)”。即人性面对罪性的猖獗,人靠着自己是无能为力的,只有靠着主,坚定地在面对内在的挣扎时倚靠耶稣,用耶稣的心意作为屏障来检验那一切试图通过我们的心思意念,耶稣的方式我们要学效,耶稣不喜欢的我们弃绝。靠着主意味着用耶稣的方式方法、用耶稣的标准和心意来检验一切可能达到我们里面的东西。比如我们问:这件事耶稣会怎么作,耶稣会怎么想,耶稣会怎么回答,耶稣会怎么选择?在这件事上,耶稣会希望我怎么样选择?通过了耶稣的检阅,我们才可以接受。

倚靠主是拒绝自己的血气之勇,信靠和依赖上帝的大能,保罗在《哥罗西书》中说到:“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效的。”(西2:23)。先知撒迦利亚说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠万君之主耶和华的灵方能成事”。倚靠主意味着活在主的里面,在凡事上选择上帝的旨意。何以见证我们是活在上帝的里面,就是我们的思想每时每刻想的是上帝,想的是上帝的事。乐意顺服主的旨意,凡事询问如果是耶稣,祂会怎么作,祂会希望我怎么作!靠着主,也只有靠着主,我们才能够迎战那激烈的属灵的战争,才能够对付自己的罪性败坏。被称为系统神学之父的护教士俄利根和许多后来的修道士一样为了对付自己的情欲而将自己阉割,我不知道他们割断了自己身体情欲的根,是否真的能够割断那罪性的根!他们割断了那可以和女人犯罪的肉体的器官,难道就可以因此割断心灵中犯罪的欲望?

对付罪性没有什么灵丹妙药,只有靠着主——把自己隐藏在主的里面,才是最好办法。

2.依赖祂的大能大力(in the strength of his power)10节

面对罪性的纠葛,没有勇士,只有懦夫,除非他懂得运用上帝权能的力量。罪既然是一种带着侵略性的力量,撒旦既然是极具攻击性的敌对者,那么对付它就需要有胜过其罪性权势的力量。这个力量不是人的血气之勇,而是上帝权能的能力。耶稣在世上时曾赐给信徒有属灵的权柄,耶稣对祂的门徒说:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们”(路10:19);耶稣给祂的门徒能力、权柄,制服一切的鬼,医治各样的病(路9:1)。基督耶稣在十字架上的死亡,赎去了我们一切的罪恶过犯,并赐给信靠祂的人上帝儿子的名分,并赐给我们属灵的权柄,可以胜过仇敌一切的能力。《启示录》12:11说,弟兄胜过它是因羔羊的血和自己所见证的道。坚信十字架的救恩,运用上帝赋予我们的属灵权柄并见证我们所信仰的道,就是基督徒胜过罪性“敌人”(撒旦和我们的罪性)的法宝。

依赖是活在、或者是在上帝的能力里面的意思。当我们乐意活在上帝的里面时,上帝的能力就与我们同在,当我们放纵自己在情欲、仇恨、沮丧等一切的罪里面时,等于是我们自己断开了上帝能力的手臂。当以色列人乐意顺服上帝时,上帝与它们同在,他们就能胜过外邦仇敌一切的攻击,上帝的约柜,上帝的会幕都显出极大的上帝同在的能力。当以色列人背叛上帝时,上帝的能力就离开了他们,他们还以为是因为上帝约柜不在他们当中。于是以利年间有一次背道的以色列人在与非利士人争战时将上帝的约柜抬上了战场。没想到他们不光打了败仗,而且约柜也被掳掠了。所以依赖就是活在上帝的里面,活在上帝的里面意味着完全信靠顺服上帝的心意。信靠顺服就是基督徒得到的能力之源头。

在上帝里面就意味着上帝极大的能力与你同在,这是属灵争战得胜的关键。

3.作刚强的人(be strong)

刚强或者软弱都是源自一种心态或者叫做信心,当你对上帝的信心十足时,你就会刚强;当你面对一个艰难,哪怕是你的力量完全能够克服的,但只要你丧失了信心,你的力量就没有了,你就会变得软弱无力。信心是力量,信心是盼望,信心其实也是选择——选择对上帝的信抑或对环境的惧怕,刚强来自信心。《箴言》有句经文说,你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。所以保罗在为教会祈祷的中就罗列了这么一条十分重要的项目:求祂按祂丰盛的荣耀,借着祂的名叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱所过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。(弗3:16-19)。从保罗的祈祷中我们看到基督徒刚强的力量之源所来自上帝圣灵的能力以及基督徒本身对上帝的坚信。因为我们如此信,上帝就如此住在我们的里面,上帝的内住并非一个存在的实体,即上帝不是像一个心脏、一个什么寄生虫似的住在我们里面。上帝是以一种超然的力量存在于信徒的生命中。当我们有如此的信心时,上帝的内住的力量便能使我们刚强。刚强来自于积极的信心,对上帝坚定的信心使我们在面对逆境的时候也能充满自信,由于自信所以我们自强;因为信心所以你能刚强。

保罗在这里讲了作刚强的人的两个要素——靠着主及依赖主的大能大力。即在主里及在主的大能大力里。两者关系非常密切,但并非等同。“在主里”是我们信仰和生命的皈依,即你信靠耶稣作你个人的救主,按祂的旨意生活;“依赖(在)主的大能大力里”,即我们接受上帝的大能大力,相信上帝在圣经中的一切教训,并且相信且知道运用上帝赐给了我们的这样的大能大力。不少基督徒相信上帝,但并不一定相信上帝的大能大力,甚至不相信上帝赐给了我们大能大力,他们拒绝一切他们的理性不能理解的东西,他们信靠的上帝是一套伦理道德,不是又真又活的有位格的上帝,不是充满大能大力,超在而临在的且乐意将这种能力赐给祂的儿女的上帝。耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作我的见证。”(徒1:8)。我们不仅需要信仰圣经的一切伦理教训,还需要接受上帝那超自然的,圣灵在我们身上的能力。上帝的宽广甚至超过我们所能想象的,因此,不要总是试图用我们的人性的理性(不同于信仰的理性)来限制上帝的作为。

刚强来自对上帝的归依与信靠。《使徒信经》的首句就说:“我信上帝权能的父。”当我们坚信那位权能的上帝,而且是我们的父时,我们就会充满力量,就会刚强壮胆。小时候我在大别山的农村长大,我们很难接受外来的事物,没有电视,很少能看到电影,甚至有过收音机的家庭都不多。一年或许只有一次机会有从外地来家乡的沪剧团或者黄梅戏团什么的组织到我们的家乡唱戏。唱戏的时候多半都在晚上,我们都十分期待那个日子,有时家父会带着我们几个姐弟一到去到乡里的小镇听人家唱戏。那段路我们平时都很害怕走,因为家家都养着狗,而且狗都会咬人。我在家里最小,看戏的时候爸爸就让我坐在他的肩膀上,将我的两条腿从他的两个肩膀上搭过来,叫做搭马肩。恶狗时时会冲出来狂吠,但我在父亲的肩膀上却安然自若,因为我在他的肩膀上,恶狗咬不到我。我会在父亲的肩膀上骂那条狗,因为我不怕它,我是在父亲的肩膀上。同样,当我们与我们天上的父神在一起的时候,我们就会无所惧怕,因为他在看顾我们。可是我们天上的父是看不见的,也是无法用感观感受的,因此我们会害怕,会怀疑上帝是否真的与我们同在,当我们如此怀疑时,我们的力量就微小,就软弱。

上帝的同在是需要用信心的眼睛感知的,是在信心中经历的,当我们坚信上帝时他的力量就会充满我们,我们就会刚强壮胆。

4.穿戴神所赐的全副军装11节

“穿戴”。穿戴是有目的的脱下什么,然后再穿上什么,是脱下我们的旧人穿上新人。它是一套完整的,有目的和计划的对自我进行调整、装饰和装备的动作。穿戴意味着基督徒的一整套系统的、有目的的、有计划的自我训练、操练,得到并且彰显完全的基督的美德。“穿戴”强调了基督徒本身的主观能动,上帝预备了全备的救恩,它还需要基督徒本身的追求。耶稣说,天国是努力进入的,努力的人就得着了。天国不仅是我们理解的某一个存在的空间,天国本来就是超越时空的,天国代表了上帝本性的丰富、美好、完全,代表了与上帝同在的和谐欢悦。天国是基督徒要努力追求的一种境界,不是等到基督的再来去建立天国,而是基督徒可以得着的,正在努力追求得到的上帝完全治理我们的境界,它不是等到将来才有,它早已存在于了神性的完美与丰富中,我们被上帝治理的越多,我发现自己的心灵就更接近天国。上帝有着一切美好的属性和善美,祂乐意让祂的儿女一样有着祂的丰富与美好,但这需要基督徒自己的追求。当我们有了上帝的某一点的美好德行时,就如同我们穿戴了上帝的那个美德。保罗在这里十分形象地列举了基督徒该有的美德——属灵争战的军装,包括真理、救恩、信德、上帝的道、公义、福音见证等。在《加拉太书》中保罗则列举了圣灵的九种果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(见加5:22)。它们都是基督徒该有的属灵装备,穿戴意味着我们去得到这一切,通过自省、灵修、与上帝固定和随时的交通及参加礼拜及团契活动等不断使自己拥有这些属灵的装备。当我们拥有这一切时,就像我们的身上穿戴了那些美德一样,它们就成了基督徒的装饰。

“全副军装。”“全副”在本段圣经中出现过很多次,经文特别强调的是基督徒的生活不可有任何的偏颇。他的信仰和生活应该是完全的、全备的,我们不可有了真理却少了仁爱;有了公义却少了恩慈;有了信德却少了节制;有了圣经的真道却少了对圣灵的亲近;有了对上帝的“理解”却少了对上帝的经历…….保罗把这些基督徒的属灵美德形象地喻作属灵的装备,十分生动而实在。有了信心就能抵挡怀疑;有了真理就能抵挡谬误;有了公义就能抵挡私心好恶;有了信德就能抵挡虚谎……

对于基督徒的属灵的装备,除了上述我们列举的几项,其实还有很多,比如彼得在《彼得后书》所阐述的:你们要分外殷勤,有了信心又要加上德行;有了德行又要加上知识;有了知识又要加上节制;有了节制又要加上忍耐;有了忍耐又要加上虔敬;有了虔敬又要加上爱弟兄的心…….你们若这样行就永不失脚。(彼后1:5-7,10)。除了这些,基督徒还有很多必要的属灵装备,它们就是基督徒的美德,是我们该追求拥有的性格。比如真理可以对付谬误;救恩可以对付那在我们里面对我们罪性的控告;恩慈可以对付仇恨;慈爱可以对付忌妒;忍耐可以对付浮躁;良善可以对付邪恶…….如果没有真理我们何以对付谬误!如果没有救恩我们何以对付撒旦的控告?如果没有慈爱我们何以对付内在的忌妒?如果没有忍耐我们何以对付浮躁?如果没有良善我们何以对付邪恶……?

相关搜索:属灵 争战

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!